Депутаты вместо клоунов
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Парламентский центр могут построить в Нижних Мневниках

В конце августа стало известно, что административный центр для Госдумы и Совета Федерации, скорее всего, разместится в Нижних Мневниках, где раньше собирались строить аналог Диснейленда. Активным поиском площадки под комплекс чиновники различных уровней занимаются уже 2,5 года. Принять окончательное решение пока не удается, что, в частности, обусловлено категорическим нежеланием депутатов и сенаторов переезжать даже за пределы Садового кольца.

Последнее слово за УДП

О том, что парламентский центр планируется построить в Нижних Мневниках, сообщил газете «Московский комсомолец» председатель комиссии Госдумы по строительству данного комплекса Владимир Ресин после совещания у спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина. Позднее информацию подтвердила пресс-секретарь Нарышкина Евгения Чугунова, а саму идею одобрила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместе с тем, пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков подчеркнул, что одобренный комиссией вариант нельзя считать окончательным, и последнее слово останется за специально созданной рабочей группой под руководством главы УДП Александра Колпакова. Это подтверждают и слова одного из источников газеты «Коммерсантъ», отметившего, что «если бы не сообщение господина Ресина, информацию о Мневниках вообще не выпустили бы в публичное пространство». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил РБК, что «не в курсе этой истории» и не знает, согласовано ли решение с главой государства. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в свою очередь, заявил, что вопрос о проекте парламентского центра в Хорошево-Мневниках будет рассмотрен в середине сентября.

По словам Ресина, ПЦ предполагается возвести в хозяйственной зоне поймы Москвы-реки на участке в 10-12 гектаров, который при этом не затрагивает природный парк «Москворецкий». За ориентир взят проект, подготовленный ранее для «новой» Москвы: комплекс площадью примерно 270 тысяч квадратных метров и высотой не более пяти этажей. Около административного корпуса могут появиться жилье, инфраструктурные и спортивные объекты. Транспортного коллапса в районе, как рассчитывают власти, удастся избежать благодаря строительству Северо-Западной хорды и двух станций Третьего пересадочного контура метро.

По другим данным, которые озвучил ответственный секретарь рабочей группы по постройке ПЦ Леонид Слуцкий, общая площадь комплекса превысит 400 тысяч квадратных метров. Он предположил, что стройка на территории в 15 гектаров завершится уже в 2018 году.

Стоимость проекта на данном этапе подсчитать проблематично. По оценкам экспертов, она варьируется от 340 миллионов до почти миллиарда долларов. Как уже неоднократно отмечали чиновники, бюджетные средства на стройку вкладывать не будут, а значительную часть затрат планируется компенсировать за счет продажи зданий, которые сейчас занимают депутаты и сенаторы. Как рассказали «Газете.ру» в комиссии по строительству ПЦ, в настоящее время рассматривается возможность передачи старых зданий взаимозачетом инвестору, который займется строительством центра. Как выяснили «Известия», этим инвестором может выступить Сбербанк или коалиция российских банков под его предводительством.

Помимо трех основных зданий на Охотном Ряду, Большой Дмитровке и Новом Арбате, за Госдумой и СФ сейчас закреплено еще несколько десятков небольших помещений. Общая площадь всех объектов составляет около 100 тысяч квадратных метров. Как подсчитала в конце 2011 года компания Penny Lane Realty, за счет продажи здания Госдумы можно заработать 300-350 миллионов долларов, за счет реализации двух зданий СФ - до 200 миллионов долларов. После продажи здания, скорее всего, будут переделаны в премиальные бизнес-центры или гостиницы, что потребует дополнительных и весьма значительных инвестиций.

От «Красной Пресни» до Коммунарки

Разговоры о необходимости строительства парламентского центра ходят с середины 1990-х годов. Вплоть до конца нулевых наиболее перспективным местом для него считался участок под стадионом «Красная Пресня» около станции метро «Баррикадная», однако в итоге от этой задумки было решено отказаться (в том числе из-за протестов местных жителей и соображений транспортной доступности). Также всерьез обсуждались проекты в «Москва-Сити», в районе Звенигородского шоссе и Стрельбищенского переулка, на Фрунзенской набережной, на территории Академии ракетных войск, Кутузовском проспекте и пустыре под бывшей гостиницей «Россия».

В новую и более активную фазу поиск подходящей площадки вступил весной 2012 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев высказал идею о переводе большей части госучреждений на территорию готовившейся к присоединению «новой» Москвы. Здесь в числе возможных вариантов назывались поселок Коммунарка, поселение Воскресенское и участок около города Московский и деревни Рассказовка (кроме того, комплекс мог появиться на землях компании Coalco в районе Домодедово). Был разработан упомянутый выше проект, но в итоге выяснилось, что переезжать за МКАД парламентарии категорически не хотят, и обсуждение проекта пришлось начинать по новой.

В мае 2013 года сообщалось, что власти нашли площадку под парламентский комплекс в центре Москвы. В октябре того же года «Ведомости» писали, что комплекс может разместиться на участке в 3 гектара на Софийской набережной, который мэрия выкупила у структур «Альфа-групп» за 5,4 миллиарда рублей. Впоследствии город отказался от всех планов по развитию участка и выставил его на торги.

На смену развлечениям

Что касается самой Мневниковской поймы, то за последние десятилетия существовало несколько вариантов ее застройки. В начале 1960-х Никита Хрущев намеревался возвести там отечественный аналог «Диснейленда» в виде карты СССР, но грандиозный проект остался на бумаге. В середине 1990-х идея была реанимирована, землю под проект «Парк Чудес» выделили Зурабу Церетели, однако в 2007 году, после нескольких уголовных разбирательств о неуплате налогов и незаконной сдаче земель субарендаторам, власти потребовали вернуть участок.

Незадолго до отставки Юрия Лужкова с поста мэра пойма была зарезервирована под строительство элитного гольф-комплекса с апартаментами и отелями, но сменивший его Сергей Собянин распоряжение отменил. В 2011 году сообщалось об идее создания в Нижних Мневниках целого комплекса развлекательных парков, для чего даже был проведен международный конкурс на разработку концепции развития территории Мневниковской поймы. Лучшими предложениями жюри назвало проекты «Московский парк развлечений» (разработана компанией «Киевская площадь» бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева), «Потешный» («Ингеоком-Инвест») и «Сафари-парк» («СНиП Проект» и Лаборатория гелиотектуры). На основе этих концепций планировалось разработать проект планировки территории, но дальше конкурса дело вновь не пошло.

В итоге лакомый участок земли и поныне используется под мелкие хозяйственные нужды, а известна пойма, прежде всего, штаб-квартирой байк-клуба «Ночные волки». Будет ли реализован здесь проект парламентского центра, станет известно в самое ближайшее время, после обсуждения всеми заинтересованными сторонами. Ведь заявление Валентины Матвиенко о том, что площадка устраивает членов обеих палат парламента, вызывает большие сомнения. Некоторые из будущих переселенцев уже высказались в том духе, что 5 километров от Кремля – слишком далеко, и ПЦ надо строить исключительно в самом сердце столицы около Кремля. Источник РБК, близкий к администрации президента, например, заявил, что «депутаты совершенно точно будут против переезда за Третье транспортное кольцо».

Большая стройка Далее в рубрике Большая стройкаПлюсы и минусы квартир на присоединенных территориях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»