Аренда после каникул
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Какие изменения происходят на рынке съемного жилья столицы

Осенью традиционно увеличивается спрос на аренду жилья в столице, подстегивая цены вверх. Однако в этом году произошли изменения: теперь и горячий сезон стал вдвое более продолжительным, и стоимость аренды, по прогнозам экспертов, в росте не превысит уровень инфляции. Спрос в разгаре сезона все же увеличится, но расти будет не такими темпами как в предыдущие годы.

Традиции, привычки

Рынок аренды, пожалуй, наиболее подвержен сезонности. Из года в год эксперты отмечают одну и ту же тенденцию: с середины августа и до середины сентября наблюдается повышение спроса на квартиры в Москве. При этом предложение постепенно сокращается, поскольку жилье вымывается с рынка, соответственно, хозяева недвижимости повышают цены. Так что тем квартирантам, которые хотели бы сэкономить на аренде, специалисты всегда советуют подождать, если, конечно, есть возможность, и начать поиск жилья чуть позднее. Такой ажиотаж на рынке объясняется просто: осенью начинается учебный год, и в столицу съезжаются студенты из провинций, кроме того, люди возвращаются из отпусков и приступают к решению проблем, например, уезжают в Москву на заработки, и таким образом, тоже увеличивают число потенциальных арендаторов квартир. Например, в обычные месяцы, как рассказала «Русской планете-Недвижимость» Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость», доля заявок от студентов не превышает 15 процентов, в то время как в «горячий сезон» она увеличивается вдвое.

Четыре квартиры на одного

Однако, начиная с прошлого года, на рынке аренды стали происходить изменения. Так, горячий сезон стал продолжительнее в два раза, теперь активный поиск съемного жилья начался с середины июля и заканчивается в середине октября. Но и это еще не все. «Спрос на квартиры в аренду, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 38 процентов, а предложение квартир превышает прошлогоднее на 47 процентов, разница же между предложением и спросом в текущем году составляет 4,15 раза, т.е. на каждого потенциального арендатора приходится 4,15 квартиры», - поделилась данными с «Русской планетой-Недвижимость» Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». Сейчас, конечно, разгар сезона, и спрос, по мнению эксперта, будет в эти месяцы расти, но не такими темпами как в предыдущие годы. А поскольку такой разрыв между спросом и предложением сократить нелегко, то прогнозировать существенный рост средней стоимости найма не приходится, скорее всего, он не превысит пределов инфляции.

За МКАД дешевле

Границы Москвы стали теперь гораздо шире, однако, преимущества проживания на ее новых территориях могут оценить только собственники недвижимости: это и прописка, и особый статус, и льготы для столичных жителей. К арендаторам же квартир ничего из этого не имеет отношения. «Расширение границ Москвы условно разделило рынок на территории «за МКАД» и «внутри МКАД». Районы Новой Москвы (ТиНАО) не привлекают арендаторов в силу своей удаленности, их все же рассматривают как ближайшее Подмосковье», - рассказала «Русской планете-Недвижимость» Галина Киселева, директор департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

Поэтому и стоимость аренды жилья, которое расположено за пределами МКАД ниже, то есть арендатор может сэкономить около 5-7 тысяч рублей в месяц, а в год получается около 60-84 тысячи рублей, арендуя в этих местах жилье. Дешевле обойдется аренда в таких районах как Косино-Ухтомский, Выхино-Жулебино (вблизи метро), Некрасовке, Щербинке. Здесь, по словам эксперта, можно снять квартиру в современном доме с хорошим ремонтом и всей бытовой техникой за 27 тысяч рублей. В пределах МКАД за такие же деньги можно снять обычную квартиру, но в транспортной доступности от метро или 15-20 минутах пешком, в панельном доме, с недорогим ремонтом.

Расклад на районе

Традиционно дешевле сдается жилье в районах, которые расположены на Востоке, Юго-Востоке и Юге столицы. Здесь средняя цена за однокомнатную квартиру эконом-класса составляет 27-29 тысяч рублей. За 31-32 тысячи рублей в среднем можно снять квартиру на Северо-Востоке, Севере, Северо-Западе города. В районах, расположенных на Юго-Западе и Западе столицы стоимость аренды еще выше – в среднем 33 тысячи рублей, а самые дорогие квартиры, по словам эксперта, сдаются в центре города – 36 тысяч рублей за однокомнатную квартиру эконом-класса. В зависимости от месторасположения стоимость «двушки» варьируется от 37 до 47 тысяч рублей в месяц, а «трешки» от 42 до 60 тысяч рублей.

Эксперты отмечают еще одну особенность. Так, например, в последнее время в сегменте бизнес на десять процентов увеличился спрос на аренду недвижимости за пределами Садового кольца. Такое смещение приоритетов Галина Киселева объясняет транспортными проблемами: в центре столице сложно припарковаться и все время пробки. К тому же сейчас за Садовым кольцом построено много жилых комплексов рядом с парками, где арендовать недвижимость гораздо приятнее.

Удержать клиента Далее в рубрике Удержать клиентаТенденции на рынке офисной недвижимости Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»