А из нашего окна...
А из нашего окна...

Москвичи готовы переплачивать за видовые квартиры

Для многих жителей вид из окна является одним из главных критериев выбора недвижимости. Для состоятельных покупателей в Москве он даже оставляет позади такие важные параметры, как цена и местоположение. Эксперты также утверждают, что видовые квартиры раскупаются быстрее остальных. «Русская планета-Недвижимость» выяснила, сколько покупатели готовы платить за вид из окна.

Урбанисты и ценители природы

Видовые квартиры достаются далеко не всем, но каждый хотел бы видеть из окна своего жилища что-нибудь вроде парка, леса, водоема, Москва-реки и прочих живописных ландшафтов. Однако и урбанистический вид бывает не так уж плох, особенно в свете ночных огней и неоновых вывесок. Но для этого надо как минимум жить в высотном доме, а еще лучше в небоскребе, чтобы никто и ничто не могло затуманить прекрасный обзор. Такие квартиры можно встретить в разных районах столицы, а преобладают они, как замечает Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, в верхних ценовых сегментах. Поскольку «элитка» по определению обладает более престижным и благоприятным местоположением, вероятность наличия красивого вида из окон в таких проектах выше. К тому же, бюджет покупки волнует в большей степени эконом-класс, в сегментах бизнес-, премиум- и элит-класс покупатели обращают больше внимание на эстетические характеристики жилья. Застройщики же ориентируются на спрос.

На вторичном рынке лучшие видовые квартиры расположены в сталинских высотках – на Котельнической набережной, Кудринской площади, Красных воротах. Что касается новых или недавно построенных комплексов, то это «Триумф Палас», «Алые Паруса», «Долина Сетунь». Правда, в таких проектах как «У Патриарших», Bakrli Virgin House, «Булгаков», любоваться видами могут только собственники пентхаусов со своих террас. «Поскольку бизнес-класс в Москве преобладает (почти половина от общего объема предложения новостроек столицы) и большинство проектов находится не в центральном округе, а Юго-Западном, Западном и Северном, где этажность корпусов может достигать 25 этажей, то именно там видовых квартир больше. И, конечно, большой объем видовых квартир представлен в башнях «Москва-Сити»», - перечисляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». На территории делового центра реализуется несколько проектов - «IQ-квартал», «Меркурий Сити», «Башня Федерация», «Город Столиц», «ОКО».

Прибавка к стоимости

При прочих равных условиях видовые квартиры в доме, как отмечает Владимир Богданюк, будут стоить примерно на 10-15 процентов дороже, чем квартиры «без вида». Кроме того, как замечает эксперт, стоит учитывать, что в высокоэтажных проектах по мере повышения этажности применяются повышающие индексы стоимости, поэтому квартиры на нижних и верхних этажах уже различаются в цене в пользу последних.

По значимости вид из окна, как считает Ирина Доброхотова, уступает таким критериям, как бюджет покупки, местоположение дома и транспортная доступность. Но только не в элитном сегменте. Здесь обзор на знаковые исторические объекты (Кремль, Храм Христа Спасителя) обойдется уже на 15-20 процентов дороже. Интересный пример приводит Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. По словам эксперта, показателен «Дом на Девичьем поле», где верхние этажи имеют фронтальный вид на Новодевичий монастырь и стоят около 25 тысяч долларов за квадратный метр, а нижние, не видовые, стоят по 12 тысяч долларов за «квадрат». Получается фактически стопроцентная наценка. Квартиры с видом на парк в «Доме на Трубецкой» (Трубецкая, 28) стоят на 30 процентов дороже, чем остальные квартиры в том же доме, говорит Ирина Могилатова.

Почем панорама?

Квадратные метры с панорамным видом стоят дорого. Ирина Доброхотова приводит несколько примеров по стоимости недвижимости. Так, в элитном комплексе «Шоколад» продаются квартиры с видом на Кремль за 7 миллионов долларов, в проекте «Легенда Цветного» за вид на тот же объект покупателю придется заплатить 4 миллиона долларов. В комплексе «Страстной бульвар, 10» предлагается панорама на театральный центр города за 8 миллионов долларов, в пентхаусе «Фьюжн Парк» – вид на парк Трубецких за 6,5 миллионов долларов. В ЖК «Баркли Парк» недвижимость с видом на Екатерининский парк стоит 6 миллионов долларов.

Однако это отнюдь не самые дорогостоящие предложения. Стоимость видовых апартаментов в «Москва-Сити» может, по словам Олеси Кошкиной, директора по маркетингу Solvers Estate, достигать 23 тысяч долларов за квадратный метр, например, в проекте «Город Столиц». «Штучным предложением можно назвать двухуровневый пентхаус в деловом комплексе «Империя» площадью 950 квадратных метров, его стоимость составляет сейчас 20 миллионов долларов», - говорит эксперт.

Редкие виды

Александр Подусков, директор по продажам и развитию loft-проектов компании KR Properties, считает, что за последние несколько лет понятие «видовая квартира» заметно эволюционировало. Если раньше оно подразумевало наличие в помещении (как правило, расположенном выше 10-15 этажа) панорамного вида на город, то сегодня видовыми являются еще и квартиры с окнами на исторические и архитектурные достопримечательности. «Могу в качестве примера привести собственную лофт-мансарду в проекте «Даниловская мануфактура», из окон которой открывается вид на старинные цеха бывшей ткацкой фабрики. Думаю, такая мансарда имеет полное право на звание видовой, ведь в Москве осталось не так много исторических фабричных зданий из красного кирпича. Еще один пример - лофт-мансарды в «Кадашевских палатах», откуда открываются виды на Третьяковскую галерею, Кремль, Храм иконы Божьей матери», - рассказывает эксперт.

В качестве примера редких апартаментов в «Москва-Сити» Олеся Кошкина называет пятиэтажный пентхаус, собственником которого является владелец небоскреба «Меркурий Сити». Однако на вторичном рынке в старом жилом фонде тоже есть интересное жилье. Например, Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED говорит: «Самый лучший обзор, который я видела в Москве, открывался на Кремль из квартиры, расположенной в доме на улице Серафимовича, 2. Похожие виды открываются из квартир, расположенных в домах в районе Знаменки, Таганки, на Софийской набережной. Дальние панорамы могут быть на Арбате, в некоторых зданиях на Тверской улице. В ЖК «Резиденция Знаменка» есть шикарная квартира с фронтальным видом на Кремль».

Охотники за облаками

Покупатели видовых квартир очень разные. Например, если речь идет о деловом центре «Москва-Сити», то здесь апартаменты в основном приобретают бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний. Причем, и сами компании часто покупают недвижимость для своих региональных сотрудников или зарубежных специалистов. Это, по словам Олеси Кошкиной, так называемое «транзитное жилье». К особой категории собственников видовой недвижимости в этом районе эксперт относит фанатов «жилья под облаками», ориентированных на престиж и буквально влюбленных в «Сити».

В «Даниловской мануфактуре», напротив, покупателями чаще выступают люди креативных профессий. «Правильнее будет сказать – обладатели креативного ума, то есть нестандартно мыслящие люди, которым интересно жить «в истории», в пространстве, где прошлое тесно переплетается с настоящим и будущим», - уточняет Александр Подусков.

Цель оправдывает средства Далее в рубрике Цель оправдывает средстваГде и зачем россияне покупают зарубежную недвижимость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»