Затушить по требованию
Затушить по требованию

Превратится ли Россия в страну, свободную от табака?

Минздрав России разработал антитабачную концепцию на 2018-2022 годы, которая расширяет число мест, где запрещено курить, а также устанавливает новые правила торговли табаком. Главная цель концепции – снизить количество курящих до 25% по стране (сейчас – почти 34%)  и снизить показатели смертности от болезней, вызываемых употреблением табака.

Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, а также направлен на согласование в ряд ведомств – Минстрой, Роспотребнадзор, Минюст и другие. Главным нововведением стал запрет на курение возле подъездов жилых зданий (не ближе, чем 10 метров), а также невозможность посмолить в помещениях общего пользования многоквартирных домов – лифтах, коридорах, тамбурах. Запрет коснется и коммунальных квартир.

Кроме того, законодатели предлагают запретить курить во всех видах автомобильного общественного транспорта и в личных автомобилях, в которых есть дети. Покурить больше не удастся и в присутствии лиц, возражающих против курения табака, причем вне зависимости от типа помещения. Под запрет рискуют попасть также кальяны и вейпы: предлагается ограничить их распространение в общественных местах, кафе и ресторанах.

Цены на табак снова вырастут: возрастет налог на табачные изделия, ставка акцизов будет поднята до среднего уровня европейских стран. А купить сигареты отныне можно будет лишь в магазинах площадью свыше 50 квадратных метров и крупных торговых сетях, причем в специально отведенном для этого месте.

Действия Минздрава понятны. «Надо понимать, что от последствий курения в России ежегодно погибает порядка 400 тысяч человек.

В такой ситуации все запретительные и заградительные меры хороши. Чем больше будет затруднено курение в общественных местах, чем дороже будут сигареты – тем сложнее будет закурить, чем менее это станет модным – тем лучше будет для людей и для страны», - считает глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В своем блоге мэр поддержал меры Минздрава по снижению количества никотинозависимых в стране. Статистика действительно пугает: в России курят 60% взрослых, средний возраст начала курения – 17 лет, при этом наша страна занимает второе место в мире (после Китая) по абсолютному потреблению сигарет.

Однако далеко не все в России разделяют подход Минздрава к проблеме и выступают против слишком жестких, по их мнению, мер. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «У нас и так жесткий антитабачный закон, который работает. Избыточное регулирование в этой сфере на федеральном уровне не нужно, на федеральном уровне этот закон нужно оставить пока в покое», - заявляла она.

Нынешний антитабачный закон, принятый в 2013 году, запретил курить в местах общественного пользования, таких, как больницы, учебные заведения, стадионы, а также кафе и рестораны. С касс супермаркетов исчезли пачки табака – их спрятали в непрозрачные боксы, а также была запрещена реклама табачных изделий. Принятые меры позволили несколько снизить количество никотинозависимых в стране, а распространенность курения среди подростков уменьшилась аж в три раза, с 25,4% в 2004 году до 9,3 в 2015-м. В итоге Россия опустилась в рейтинге самых курящих стран мира с первого на второе место.

Правда, по сей день Россия сильно отстает от Европы по борьбе с табаком. Сигареты у нас стоят намного дешевле, чем, например, в Германии (средняя цена – 90 рублей против 340). В Ирландии цена пачки может достигать 600 рублей.  В некоторых странах вам могут отказать в аренде квартиры, если соседи пожалуются на запах табака. Во Франции и Польше, кстати, полностью запрещены электронные сигареты, их примеру планирует последовать и Белоруссия.

Некоторые страны мира пошли дальше. Показателен пример королевства Бутан, что на границе Индии и Китая. Там продажа сигарет и их курение запрещены полностью, правда, иностранцев это не касается. Местные могут курить лишь сигареты, привезенные из других стран, но только при наличии чека и уплаты большой пошлины. Особняком держится лишь Северная Корея. Лидер государства Ким Чен Ын не видит проблемы в том, что его подданные курят, да и сам он любит прилюдно посмолить сигаретку.

Конечно, курильщики негодуют, и их можно понять. Так, как врач понимает состояние своего пациента, у которого тяжелая форма зависимости. Ведь табак – тот же наркотик, просто легальный. Делая упор на свои права (курил 20 лет и буду курить, мой организм, хочу травиться – мое личное дело, и так далее) курильщики порой ведут себя эгоистично, забывая о том, что своей пагубной привычкой они наносят вред здоровью тех, кто в жизни не держал в руках сигареты.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте-ка сделать замечание курильщику и попросить его не курить рядом с вами – в большинстве случаев реакция будет крайне агрессивной и нервной. Так ведут себя наркоманы, когда их лишают «дозы».

Минздрав, кстати, готов помочь табакозависимым и принять программы, которые позволят избавиться от вредной привычки, а также обеспечат лекарствами. Хотелось бы верить, что ведомству удастся улучшить показатели здоровья населения, однако коренной перелом возможен лишь в случае, если курение в нашей стране будет считаться не «привычкой», а «зависимостью», со всеми вытекающими – однозначным общественным порицанием и косыми взглядами при просьбе продать пачку сигарет.

Ксения Собчак: ход конём Далее в рубрике Ксения Собчак: ход конёмКакая роль отведена знаменитой телеведущей на выборах президента России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»