На грани пола
Пассажиры в аэропорту «Борисполь». Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Пассажиры в аэропорту «Борисполь». Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Украинская Госпогранслужба ограничила въезд в страну для взрослых мужчин с российским гражданством; Москва пригрозила ответными мерами

В четверг стало известно о запрете на въезд на территорию Украины мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

«С сегодняшнего дня мы существенно ограничили пропуск в Украину взрослых мужчин-россиян. В связи с информацией о возможных провокациях на государственной границе и террористических актах пограничниками временно усилен контроль за гражданами, которые въезжают в страну из РФ», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу пограничного ведомства. 

Ранее о соответствующем решении украинских властей сообщила пресс-служба российского авиаперевозчика «Аэрофлот».

Как говорится на сайте компании, российским авиалиниям пришло официальное извещение о том, что в пересечении госграницы Украины будет отказано всем мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет с российским гражданством, которые путешествует без семьи и детей. Начальник регионального управления Погранслужбы будет пропускать только россиян, сумевших доказать, что их случай экстренный — продемонстрируют документы, подтверждающие факт смерти или тяжелой болезни близкого родственника из Украины.  

Аналогичные правила будут действовать и для граждан Украины с постоянной регистрацией в Крыму или Севастополе, в том числе и для женщин в возрасте от 25 до 30 лет. Их будут пропускать на территорию Украины только «по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий». В связи с этим авиакомпания посоветовала пассажирам воздержаться от поездок на Украину, и вернуть деньги тем клиентам, которые уже заплатили за билеты. Такое же уведомление получила и российская авиакомпания «Трансаэро». Телеканал Russia Today в твиттере опубликовал его копию.  

Между тем неназванный представитель авиаперевозчика S7 cообщил «Интерфаксу», что пограничники не пустили на территорию Украины троих пассажиров рейса Москва — Одесса. «Они вернулись в Москву нашим же рейсом», — пояснил собеседник агентства. При этом он отметил, что S7 пока не получала от украинских властей каких-либо официальных извещений об ограничениях.

Помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов в разговоре с «Би-би-си» сообщил, что пограничники действительно не пропускают иностранцев, в частности, россиян, однако не смог подтвердить информацию о возрастном цензе. «У нас есть много рекомендаций, возможно, кто-то некоторые из них по-своему интерпретирует. Мы выясняем эту ситуацию. Сейчас мы не рекомендуем въезжать гражданам России в те регионы, где проводятся специальные мероприятия», — пояснил он.

Журналист Павел Шеремет написал в Twitter, что сидит в киевском аэропорту Борисполь «второй час», и пока никого из мужчин с российским гражданством через украинский пограничный контроль не пропустили. «Сегодня в киевском аэропорту разворачивают обратно почти всех мужчин россиян. Спасибо депутату Госдумы (Александру/ — РП) Хинштейну, который сказал о добровольцах», — добавил он.

Железнодорожного транспорта запрет пока не коснулся.

«В настоящее время официальных уведомлений в адрес РЖД не поступало. Сейчас обсуждается возможность того, что это уведомление может быть отправлено. Об этом сообщают представители РЖД из Минска, где проходит совещание по согласованию графика движения поездов сообщением с Украиной», — сказал РИА «Новости» неназванный представитель компании.

Знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» рассказал, что поезда РЖД в сторону Украины не задерживаются в пути, но проводники предупреждают пассажиров, что их могут высадить «в связи с предписанием национальной погранслужбы». Собеседнику агентства известно, что как минимум три десятка россиян уже попали под действие нового постановления — их высадили с поезда №302 Адлер — Минск. В сообщении с Украиной сейчас курсируют 50 поездов, 15 из которых принадлежат «дочке» РЖД «Федеральной пассажирской компании».

На решение погранслужбы уже отреагировал российский МИД, в котором утверждают, что оно было принято из-за решения Совбеза и Службы безопасности Украины. Москва пригрозила Киеву аналогичным запретом.

«Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры», — говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

Сергей Железняк. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Сергей Железняк. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Вскоре после того, как о решении Госпогранслужбы Украины узнали российские информагентства, на сайте фракции «Единой России» были опубликованы комментарии функционеров партии власти. В частности, председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая назвала его «полной неадекватностью и паранойей», которая в очередной раз говорит о том, что на Украине стоит «полное беззаконие и произвол», а «самозванцы во власти» «готовы обнести страну колючей проволокой». Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сказал, что «абсурдный запрет на въезд по гендерным и возрастным признакам» «не имеет ничего общего с демократическими правами и свободами». «Видимо, после того, как эти самостийные персонажи узнают из секретных донесений СБУ о пословице, посвященной героическим русским женщинам, останавливавшим коней и входящим в горящие избы, запрет на въезд на Украину будет введен и для россиянок. Жаль граждан Украины, которыми пытаются управлять кровавые клоуны», — добавил он.

Зампред думского комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов тоже согласился с «абсурдностью такого рода решений» и назвал их «нарушением прав человека». Однако он считает, что ответный запрет на въезд в Россию украинских граждан будет неправильной мерой.

Ранее украинские пограничники запрещали въезд только тем мужчинам с российским гражданством, которые работают журналистами. В частности, попасть на Украину с начала марта не смогли съемочные группы телекомпаний «Россия-24», «ТВ-Центр» и «Рен-ТВ», а также корреспонденты газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников и Дмитрий Азаров, журналисты РИА «Новости» Андрей Куденко и Андрей Малышкин, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Всеволод Бойко и корреспондент «Ура.Ру» Ростислав Журавлев. Причем последнему журналисту, по его словам, сотрудник погранслужбы пояснил, что решение сделать его персоной нон грата приняло центральное управление СБУ.

По мнению директора Института глобальных стратегий, украинского политолога Вадима Карасева, закрытие границ для российских мужчин связано с опасением, что в страну приедут люди с целью дестабилизации ситуации.

«На Украине сейчас происходит “всплывающая война”, когда может быть все спокойно целую неделю, а на выходных ситуация резко обостряется. Тем более прозвучали заявления из России, что в двадцатых числах апреля возможно возвращение (отстраненного Верховной радой Украины от своих полномочий президента. — РП) Януковича. А Жириновский пообещал, что Янукович появится в Киеве уже 9 мая. Поэтому украинская власть вынуждена действовать и сверхосторожно, и сверхжестко. Есть такая поговорка: “Обжегшись на молоке на воду не дуют”. Украинская власть сейчас дует на воду, принимая это решение. Других способов бороться с этой странной “всплывающей войной” в Украине не придумали», — считает Карасев.

Заведующий Центром украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко понимает мотивацию Киева, но негативно оценивает последствия запрета на въезд в страну. «Границу необходимо закрывать перед потоком людей из России, которые едут на Украину с не вполне ясными целями. Поэтому что-то предпринять украинским властям необходимо. Но с другой стороны, это решение по большей части ударит по людям, которые к сложившейся ситуации не имеют никакого отношения. Но в результате это приведет к тому, что у населения возникнут вопросы к собственному правительству по обе стороны границы», — пояснил Мироненко.

Прямая линия Путина Далее в рубрике Прямая линия ПутинаПрезидент России Владимир Путин сказал, что решение о присоединении Крыма «принималось с колес», и выразил надежду, что на юго-востоке российские войска применять не придется Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 апреля 2014, 20:52
Только вот какие могут быть у нас пропорционально-ответные меры? Ведь мы всегда рады видеть у себя в стране мирно настроенных к нам украинских граждан, которых подавляющее большинство в тех же южных и восточных регионах Украины, а половина, если не больше из них имеют в России и свою родню..!
Получается что "полуофициальный" мятежный Киев в первую очередь шантажирует и вредит этим своим же гражданам! Реальная подлость с их стороны не только по отношению к россиянам, но и по отношению к своему народу!!! Я так подозреваю, что украинцы в скором времени начнут люто ненавидеть новую власть, которая, кстати говоря, юридически, таковой даже и не является!!!
18 апреля 2014, 08:10
Главное сейчас брать пример с Путина и сохранять самообладание. Нельзя верить всем событиям и провокациям ,надо смотреть на это как на пакости маленького ребенка,не литься на него,дождаться пока он наиграется и подрастет и будет понимать те уроки,которые ему преподают. А сейчас украинские "власти" ведут себя как капризный младенец.
18 апреля 2014, 08:32
Они еще вдоль границ с Россией рвы усиленно копают. Это просто верх идиотизма. Осталось заполнить эти рвы водой и запустить туда крокодилов.
18 апреля 2014, 10:21
Очень хорошо пропесочил хохлов по этому поводу Артемий Лебелев. Конечно там все матом, но очень даже по существу. Интересно когда сами хохлы поймут что с такой властью их скоро будут считать за цыганский табор??
18 апреля 2014, 11:23
А представьте, что будет, если наши погранцы закроют границу для всех украинских мужиков? Это же социальная катастрофа грянет на всем юго-востоке, да и не только! Придется бабам до москалей ехать на заработки)
18 апреля 2014, 11:49
Интересно, если Россия вежливо попросит украинцев вернуться на Украину(строителей, таксистов, охранников, проституток и тд), что они скажут ХУНТЕ?
18 апреля 2014, 14:32
Неважно, что они скажут. Важно, что им ответят! А ответ будет один: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПРОКЛЯТЫЕ МОСКАЛИ!
18 апреля 2014, 13:02
Украинская квазивласть, показывает свое нацистское лицо, теперь дискриминация по половому признаку, интересно когда начнут измерять черепа на границе
18 апреля 2014, 22:03
дебилизм украинских самодуров власти, это неизлечимо.
18 апреля 2014, 22:17
то ,что власть нацистов в киеве тупее чем что то у Петра Великого это понятно,они штатовские шестерки,но и есть же им под стать и политологи.
19 апреля 2014, 03:34
Нация рабов. Тюрки, ищущие везде новых хозяев. Готовые плясать под дудку любого, кто по сулит копейку, а теперь цент.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»