Запрет на симуляцию
Фото: Clemens Bilan / Dapd / AP

Фото: Clemens Bilan / Dapd / AP

Поставка немецкого центра виртуальной подготовки для российской армии стоимостью €100 миллионов под угрозой срыва из-за Крыма: эксперты расходятся в оценке его необходимости

Контракт Минобороны с немецким оборонным концерном Rheinmetall по строительству первого в России учебного центра виртуальной боевой подготовки будет приостановлен до разрешения ситуации вокруг Крыма — такое решение приняли власти Германии, сообщает Reuters.

«Учитывая нынешние обстоятельства, немецкое правительство считает недопустимым экспорт оборудования для военной симуляции в Россию», — говорится в заявлении министерства экономики и технологий ФРГ.

В настоящее время никаких поставок не планируется, но перед выполнением их следующего этапа Rheinmetall должен поставить федеральные органы власти в известность, чтобы они могли принять «необходимые шаги в зависимости от дальнейшего развития ситуации», подчеркивается в заявлении.

Как пишет Defense News, 7 марта пресс-служба оборонного концерна сообщала о готовности выполнить свои обязательства по реализации контракта, но не исключала проблемы в будущем: «Сейчас проект находится на стадии доставки, предположительно все работы будут закончены в этом году. Мы не хотим спекулировать на возможном влиянии на сделку ухудшения политического климата в отношениях с Россией».

Российско-немецкий контракт на создание учебного центра для российской армии был заключен в 2011 году и, по данным газеты Neue Osnabrücker, оценивается в €100 млн. Центр виртуальных тренировок бойцов мотострелковых войск и танкистов площадью 500 кв. км возводится на базе полигона Мулино в Нижегородской области. Рассчитанный на ежегодную тренировку 30 тысяч военнослужащих, он должен был стать самым продвинутым центром симулирования боевых ситуаций в мире, утверждает Rheinmetall.

Сложнейшее электронное оборудование полигона предназначено для имитации реальных схваток на поле боя, писало ИА «Оружие России». В ходе учений оснащенные лазерными датчиками и устройствами спутниковой навигации солдаты могут вести огонь из виртуальных аналогов практически всех видов вооружений от пистолетов до танков и ракетных систем.

От прекращения немецких поставок российская армия ничего не потеряет, сказал «Русской планете» вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

«Это как с “Мистралями” — когда говорили, что нас накажут и не дадут эти корабли, я долго хлопал в ладоши и смеялся. Это значит, мы можем получить обратно деньги и заказать на них четыре-пять дизель-электрических подлодок, которые действительно нужны», — поясняет Сивков.

По словам военного аналитика, в случае необходимости учебный центр будет достроен российскими предприятиями.

«Да, там есть технические средства, где использовались немецкие технологии: контрольно-измерительные, система связи и управления полем, комплекс обеспечения безопасности периметра; но есть отечественные аналоги этого оборудования и фирмы, готовые заняться его поставкой», — уверен Сивков. Он добавил, что, по его личному мнению, заключение контрактов с иностранными концернами в «сердюковскую» эпоху было обусловлено очень большой коррупционной составляющей.

Необходимость заключения контракта с немецким концерном была обусловлена отставанием России в области электроники, излагает другую точку зрения замглавреда «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц.

«Понятное дело, что все российские официальные лица будут сейчас говорить, что у нас есть техника даже лучше, но тогда возникает вопрос — зачем заключали эти соглашения? У нас в этой области есть серьезное отставание. Центр, конечно, значим для армии. Он позволил бы экономить немалые средства — одно дело, когда гоняют танки с плохо обученными водителями, которые только учатся стрелять, и другое дело проигрывать все эти ситуации на тренажере, имитируя боевые действия», — рассуждает Гольц.

Казацкая орда против царя Бориса Годунова Далее в рубрике Казацкая орда против царя Бориса ГодуноваКазаки были основной силой армии самозванца Григория Отрепьева

Комментарии

20 марта 2014, 17:39
Я так понимаю,кто то в Германии пытается аккуратно подвести события к вопросу о Кенигсберге.
20 марта 2014, 23:10
Компания Ренметалл в свое время делал лучшие в мире пишущие машинки, и рассказ Довлатова, где эта машинка сыграла не последнюю роль, тоже есть, а санкции наша страна пережует
21 марта 2014, 09:45
Никакой симулятор не может дать того, что дает реальная тренировка в полевых условиях. Это как заниматься виртуальным сексом вместо обычного. Годится только для разнообразия)
21 марта 2014, 13:48
Это бесспорно однако же на проведение полномасштабных учений требуются огромные финансовые затраты, а при наличии такого Центра "виртуальной боевой подготовки" частоту учебных операций в реальных условиях можно сократить, а соответственно и расходы, не утратив при этом профессионализма бойца.
Но за основу их конечно же брать все равно нельзя, ибо это все равно что посылать геймеров из "Сonter-Strike", не разу не державших настоящего оружия в руках, штурмовать логово террористов где-нибудь на Северном Кавказе или окрестностях Афганистана...)
22 марта 2014, 06:43
Да здравствует возвращение нашего оборонного комплекса в наши предприятия которые будут делать заказы и производить более точное оружие у нас в стране нам пора господа быть как китайским производителям копировать технологии и выпускать их в наш рынок и чем мы быстрее это сделаем тем лучше
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»