Замегарегулируют до смерти
Здание Федеральной антимонопольной службы РФ. Фото: Михал Фомичев/РИА Новости

Здание Федеральной антимонопольной службы РФ. Фото: Михал Фомичев/РИА Новости

Расширение полномочий может вскружить головы антимонопольщикам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с особым рвением взялась за так называемые естественные монополии. Еще даже не успев полностью перенять полномочия Федеральной службы по тарифам (ФСТ), упраздненной указом президента в конце июля, антимонопольщики начали фонтанировать идеями по тарифной части, в том числе предложив индексировать цены на воду и электричество четыре раза в год. Поквартальная индексация, по официальным заявлениям ФАС, помогла бы сгладить темпы инфляционного роста. Но неофициально мотивы авторов идеи выглядят совершенно иначе: поднимая цены часто, но по чуть-чуть, задурить головы потребителям намного проще.

Благими намерениями

Детальную проработку вопроса антимонопольная служба может начать уже в 2016 году. «Когда мы повышаем раз в год, то это сразу минимум 10–15%, когда раз в квартал — это деленное на четыре, совсем маленькая цифра — 3% роста, ничего страшного, и плавно все происходит. И инфляционного навеса не образуется, либо он очень плавный», — объяснил логику ФАС начальник управления контроля электроэнергетики и теплоснабжения службы Виталий Королев. На его взгляд, при поквартальной индексации существует вероятность снижения итоговых годовых тарифов, так как компании будут получать прибыль от повышенных цен с относительно небольшим отставанием от инфляции и не станут перекладывать свои издержки на потребителя.

В Минэкономразвития этих взглядов не разделяют. Как заявил РИА Новости директор департамента государственного регулирования тарифов Минэкономразвития Ярослав Мандрон, «мы слишком часто меняем подходы к индексации тарифов, нужна прогнозируемость решений государства». И это ровным счетом то, о чем ранее говорил и президент Владимир Путин. В таком случае логичным было бы просто заморозить рост тарифов на пару лет, пока не закончится период острого кризиса. Тогда и прогнозируемость будет, и инфляционный рост чуть притормозит. Но новые тарифные регуляторы по каким-то причинам думают иначе.

Обманный маневр

Наиболее очевидным кажется такое объяснение: поэтапное повышение — самый легкий способ замаскировать реальные темпы роста цен. Причем по итогам года поквартальная индексация может оказаться даже выше, чем «одноразовая», поскольку у монополий появится больше шансов повлиять на уже принятые тарифные решения, ссылаясь на различные экономические факторы. Это сделает планирование бизнеса в нашей стране абсолютно невозможным и, что закономерно, приостановит инвестиции во многие отрасли экономики, не связанные с деятельностью естественных монополий. «Когда происходит увеличение тарифов, экономика каждый раз немного вздрагивает и только через 2–3 месяца к этому привыкает. Если индексация будет происходить четыре раза в год, в любом случае в сумме получится больше из-за различных форс-мажоров», — подтверждает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ ТАСС

Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ ТАСС

Кроме того, инфляция может не только не замедлиться, но еще и ускориться, так как каждый квартал все, от простых граждан до крупных производителей и ритейлеров, будут ждать индексации тарифов. А это означает, что цены будут повышаться, что называется, «с запасом», и даже с двойным. Если сейчас продавцы закладывают в цены небольшую прибавку на случай резкого падения курса рубля, то при поквартальной индексации придется прибавлять еще и грядущий рост тарифов, особенно в случае с продукцией, не рассчитанной на быструю реализацию.

Наконец, компаниям-экспортерам, не входящим в число счастливых монополистов, поквартальная индексация тоже ничего хорошего не несет. «При продолжающемся кризисе ежеквартальная индексация снизит конкурентные преимущества российских предприятий, которые они могли бы иметь за счет сниженной стоимости газа», — поясняет президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. 

Нужен ли рост тарифов?

Конечно, многое будет зависеть от того, какое влияние получит укрупненная ФАС и как сможет преподнести идею руководитель службы Игорь Артемьев. В этой связи хочется напомнить главному антимонопольщику страны, что изначальная задача его ведомства — заботиться о том, чтобы мы, граждане, платили за товары и услуги как можно меньше, или хотя бы чтобы стоимость этих товаров и услуг была объективно обоснована, а не накручена просто потому, что аналогов на рынке нет. Но, к нашему несчастью, подобный расклад совсем не устраивает самих монополистов, а лоббировать собственные интересы в правительстве они, как известно, умеют отменно. «У нас в России извращено понятие "естественная монополия". Это госкомпании, контролируемые чиновниками, которые извлекают из них прибыль для себя и для "дружественных" подрядчиков, но не несут никакой ответственности за убытки», — подчеркивает партнер Rusenergy Михаил Крутихин.

Есть, впрочем, шанс, что идея разбросать рост тарифов по кварталам уступит место какой-нибудь другой, не менее эксцентричной. Ведь когда процесс слияния ФАС и ФСТ завершится (а произойти это должно не позже октября), новое ведомство получит огромные полномочия… А чем больше возможностей, тем больше простора для ошибок. По мнению экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), раньше наличие двух регуляторов с пересекающимися интересами позволяло при принятии решений иметь несколько аргументированных позиций. От очередного же «мегарегулятора» плюрализма мнений ожидать не стоит. И с каждым годом воздерживаться от «греха единственно верной точки зрения» будет все сложнее, отмечают в ИПЕМ. А это всегда приводит к перекосам и в лучшем случае к неэффективной работе той или иной структуры.

Есть идея!

Кстати, об эффективности. На случай, если уважаемые регуляторы не знают, как придержать тарифный рост, не трогая при этом частоту индексаций и не вынуждая государство субсидировать выпадающие доходы «бедных» монополий, даем подсказку (кажется, это большая тайна для многих чиновников, так что у них есть уникальная возможность узнать ее бесплатно): именно эффективность работы любого предприятия во многом определяет себестоимость его продукции и размер его прибылей. Тем временем у российской энергетики, к примеру, есть как минимум 40-процентный потенциал повышения эффективности только в области энергосбережения (не говоря об инвестициях в строительство электрических сетей). Нет сомнений, что аналогичные «приемчики» найдутся и для «Газпрома», и для РЖД, и для прочих. Иными словами, вместо того чтобы выжимать последние соки из потребителей и доить государство, естественным монополиям надо менять модель бизнеса. Или — для начала — хотя бы руководство. 

Зачем Москва приняла сирийскую оппозицию? Далее в рубрике Зачем Москва приняла сирийскую оппозицию?Надежды на мирное урегулирование кризиса в Сирии не оправдались

Комментарии

15 августа 2015, 10:34
Опять же, вывод один: повышение цен неизбежно. Экономия на таких службах оборачивается обнищанием граждан.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»