Захват независимости
Пророссийский активист у здания областной администрации в Донецке, 6 апреля 2014 года. Фото: Александр Ермоченко / AP

Пророссийский активист у здания областной администрации в Донецке, 6 апреля 2014 года. Фото: Александр Ермоченко / AP

Митинги за федерализацию Украины на востоке страны переросли в захваты правительственных зданий и заявления о независимости отдельных республик

Мирные митинги, прошедшие накануне на востоке Украины — в Луганске, Донецке и Харькове, — обернулись захватами зданий и столкновениями с милицией. Пророссийски настроенные активисты до сих пор держат под контролем большинство захваченных  правительственных зданий. Митингующие в Донецке объявили о создании независимой Донецкой республики, в Луганск срочно вылетели главы украинских силовых ведомств, а ситуацию в Харькове пытаются в ходе переговоров уладить местные власти.

Донецк

В понедельник пророссийски настроенные активисты, захватившие здание администрации Донецкой области, объявили о независимости региона. Захватчики декларировали создание Донецкой народной республики и призвали Владимира Путина помочь им в борьбе «против киевской хунты», попросив российского президента ввести в регион миротворческие силы.

Противники нынешней киевской власти провели в захваченном здании администрации оперативное собрание, на котором был создан Народный совет Донбасса. Этот Совет единогласно принял решение об образовании независимого государства. До этого митингующие низложили депутатов Облсовета: те отказались собраться на внеочередную сессию для принятия решения о проведении референдума о статусе Донецкой области и теперь активисты отказываются признавать мандаты законотворцев.

Областная прокуратура пока сохраняет спокойствие. Прокурор Николай Франтовский сообщил Еспресо.TV, что в последних сепаратистских акциях принимают участие около тысячи человек, которые не могут серьезно повлиять на ситуацию в области.

«Тысяча человек не делает погоды для всей Донецкой области. Так что Донецкая область является, была и будет за Украиной», — заявил прокурор.

Захват администрации столицы Донбасса произошел 6 апреля после митинга «За единство с братским народом России». В захвате участвовали несколько сотен активистов. Прорвав кордон милиции и скандируя лозунг «Крым — Донбасс — Россия!» участники акции вошли в здание и установили на его козырьке российские флаги и растяжку с надписью «Донецкая республика».

Это был не единственный захват здания в городе. В ночь на 7 апреля неизвестные захватили здание управления Службы безопасности Украины. «Народное ополчение Донбасса» на своей страничке ВКонтакте сообщило, что операция по захвату СБУ длилась не более 15 минут.

«Сейчас активисты закрепляются в здании, организуют огневые точки и готовятся отразить возможный штурм. Кроме того, как заявили активисты, они проводят ревизию архивно-документальной базы и материально-технического комплекса», — пишет администратор группы. Противники киевской власти призвали всех неравнодушных прийти в здание СБУ для поддержки и попросили принести воду, еду и медикаменты.

Неудачей закончилась попытка захвата Донецкой областной государственной телерадиокомпании. Об этом 7 апреля сообщает издание «Остров». Неизвестные на автомобиле подъехали к проходной, из машины вышли люди и открыли стрельбу из автомата в сторону здания. Милиция оказала сопротивление, неизвестные были вынуждены скрыться. В пресс-службе ГУ МВД по Донецкой области «Русской планете» подтвердили факт попытки штурма телерадиокомпании и уточнили, что обошлось без жертв.

Луганск

Секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Андрей Парубий и глава СБУ (Служба безопасности Украины) Валентин Наливайченко в понедельник срочно вылетели в Луганск, где участники митинга за федерализацию Украины взяли штурмом здание СБУ и заставили спецслужбы выпустить арестованных ранее активистов, а неизвестные захватили здание Нацбанка.

Народный депутат Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров, находящийся в Луганске, рассказал «Русской планете», что сейчас происходит в городе. «Центральная улица Луганска перегорожена покрышками. Движение по улицам заблокировано. Люди, захватившие СБУ, открыли оружейку, захватили порядка 300 единиц оружия, — сказал он. — Они выступили сегодня с призывом о восстании юго-востока Украины. Трудно сказать, что это за люди. Я лично никого из них не знаю. Просто какие-то неизвестные из числа протестующих, которые инициировали штурм».

Коммунист считает, что это ожидаемое развитие событий из-за того, что власть в Киеве не слышит регионы. «Последние три месяца у нас в стране продолжаются захваты административных зданий — ничего нового. Если не будет диалога, если власть будет комфортно себя чувствовать только в Киеве, последствия будут непредсказуемыми. Надо услышать позицию регионов. Мы, как оппозиционная партия, не может участвовать в предвыборной кампании, потому что наш штаб захватили люди с автоматами. Все об этом знают, но никто ничего не делает. Если такая ситуация происходит в Киеве, то что можно говорить про восточные регионы?» — изумляется народный депутат.

Здание СБУ было захвачено и разгромлено 6 апреля во время митинга, на котором четыре тысячи человек требовали выпустить из-под стражи своих соратников. С лозунгами «Россия» активисты выбили двери и проникли в помещение, после чего подняли над входом российский флаг. В ходе штурма пострадали восемь человек. У семерых протестующих — легкие телесные повреждения, у одного милиционера — подозрение на перелом позвоночника, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинские телеканалы. В итоге активисты смогли добиться от спецслужб освобождения из-под стражи шестерых своих соратников. На одном из роликов на видеохостинге Youtube сотрудник милиции рассказал, что им дали приказ сдать здание СБУ митингующим.

Харьков

В Харькове мэр города Геннадий Кернес и губернатор Игорь Балута ведут переговоры с захватившими администрацию людьми. Как рассказал Vesti.Ua Геннадий Кернес, «никаких сепаратистских настроений» у людей нет. По словам политика, активисты озвучили ему одно требование — объективное расследование событий на Рымарской, 18: в ночь на 15 марта из этого здания велась стрельба по пророссийски настроенным митингующим, в результате которой погибли два сотрудника милиции.

Сейчас над администрацией Харькова висит украинский флаг. Здание администрации взяли в кольцо сотрудники милиции.

Около полудня 7 апреля у себя на страничке в Facebook и.о. министра МВД Арсен Аваков сообщил, что здание освобождено. «Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс», — написал Аваков. Однако в момент публикации сообщения здание все еще оставалось под контролем активистов, как, впрочем, остается и до сих пор.

О том, что планируется штурм здания администрации, накануне с трибуны сообщил ведущий митинга. Митингующие дали штурму название: «Вставай, страна огромная». Участников акции предупредили, что эта фраза будет сигналом для всех. Всего на митинг собралось около 2000 человек. Милиция, не дожидаясь  штурма, сняла оцепление и покинула площадь.

Реакция Киева

Чрезвычайная ситуация на востоке Украины заставила Александра Турчинова, исполняющего  обязанности президента страны, отменить намеченный визит в Литву. Турчинов собрал на совещание руководителей республиканских силовых структур, после чего взял ситуацию в Донецкой и Луганской областях под свой контроль, сообщается на сайте Верховной рады Украины.

Арсен Аваков после совещания у Турчинова сообщил, что он отверг вариант штурма зданий. «Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. Ситуацию будем возвращать под контроль без крови. Такова команда правоохранителям — это правда, — заявил он на своей странице в Facebook. — Но правда и в том, что терпеть беспредел пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит». Кроме того, Аваков обвинил русское население Украины в том, что оно «раскачивает обстановку» на Украине. А Путин и Янукович, по мнению Авакова, «заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны».

Мэрский Локоть Далее в рубрике Мэрский ЛокотьНа выборах главы Новосибирска представитель партии власти уступил коммунисту Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 апреля 2014, 18:50
Куда делся только что написанный мною комментарий про необходимость военной помощи украинцам и захват зданий в Киеве???
07 апреля 2014, 19:37
Донецк, Харьков, Луганск, объединяйтесь! Вы же русские, братья! Неужели отдадите свою жизнь и свободу киевским террористам? Чем будете кормить ваших стариков и детей, братцы?
07 апреля 2014, 22:50
Главный вопрос - что дальше? К сожалению, Донбасс сейчас Путину политически не нужен....
08 апреля 2014, 09:43
Если донбасские парни будут стоять до конца и прольется кровь - тогда Путину не останется другого выхода, как перебрасывать десант. Раз уже заявил всем, что защищает волю народа, как бы отказываться от своих слов - это означает потерять лицо.
08 апреля 2014, 10:44
Ну почему же, Донбасс и Харьков - довольно развитые регионы, с сильными промышленными мощностями, очень важный регион с экономической точки зрения!
08 апреля 2014, 09:12
Не "захват независимости", а "откат незалежности" - так то правильнее будет, имхо
08 апреля 2014, 09:51
Думаю, что все-таки мало там активистов, что бы удержать ситуацию под контролем. На Майдане в Киеве была куча обколотых придурков, а здесь обычные люди.
08 апреля 2014, 10:36
Ну а почему бы и нет!? Будем бороться с галицо-волынской хунтой их же методами! И только пусть попробуют назвать это незаконным захватом - этим они признают сами себя террористами и захватчиками!
В любом случае, не видать им Восточной Украины как своих ушей! Пусть убираются к себе на запад, или вообще за границу, к своим хозяевам, пока не поздно, а то не ровен час - придет время расплаты за все содеянное!
Только вот сложно действовать подобно бандитам их бандитскими методами, когда ты обычный гражданин, требующий справедливости...! ( Тяжело приходится украинским гражданам, очень нелегко противостоять бандам обученных головорезов, стоящих на стороне майдановской Хунты!
08 апреля 2014, 12:23
Сегодня я четко понял,что за скандированием скрываются крики "что вы делаете","остановите провокаторов","мы не за этим сюда пришли"...
08 апреля 2014, 15:51
вы очень правильно все поняли
09 апреля 2014, 10:36
хорошо что в Харькове этих проплаченных российских сепаратистов разогнали,сажать их всех нужно и не церемонится.С кем там вести переговоры?с бандитами?Путин никак не успокоится,конечно,стоять же бесконечно нельзя на границе.Поэтому решил ,пора начинать,а то вдруг в Украине забудут что нужно угнетают там русских и май скоро,не дай Бог выборы состоятся.А это как он может допустить?И вообще так удобнее отвлекать он проблем в России,где 200 км от Москвы и жизни нет.И некогда считать сколько денег он украл .Стыдно быть русским сейчас.Путин опозорил всю Россию на весь мир.
13 апреля 2014, 19:25
За что боролись, на то напоролись. Теперь сепарашисты в Славянске служат учебным пособием для террористических операций. Они САМИ этого хотели. НЕльзя со своим уставом в чужой монатырь. Чревато...Это ж додуматься надо " отдельно взятая страна Славянск"- совсем, как отдельно взятая страна Бурятия, или Башкорстан, или Амурское Приморье, и совсем упоительно звучит " Свободная страна Биробиджан". Россия - последняя империя на Земле. Вот-вот начнется естественный распад.
17 апреля 2014, 07:32
Простите друзья но это нужно перепостить максимально,что бы сорвать планы уродов..Анна Ермолаева
23 мин. ·

СРОЧНО! SOS! ОЧЕНЬ ВАЖНО! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!

СЕГОДНЯ, 17 апреля готовится МАССОВАЯ КРОВАВАЯ ПРОВОКАЦИЯ на митингах в ЛУГАНСКЕ И ДОНЕЦКЕ для срыва ЖЕНЕВСКОЙ ВСТРЕЧИ и ввода ВОЙСК НАТО!

Готовят провокацию, как на Майдане! Силой сгоняют на митинги за неделимую Украину луганских и донецких студентов, потом естественно изобразят нападение на них "сепаратистов". Раненых будут вывозить на органы. Для этого в Киеве машины "скорой помощи" и угнали!

Снайперы ихние всегда стреляют в шею, чтобы не попортить ценные внутренние органы, изымать их могут прямо в машинах Скорой. Выпотрошенные трупы сжигают в крематории, об этом есть свидетельства очевидцев из Киева. Так они хотят пополнить бюджет антитеррористической операции на ЮВУ. Будет МАССОВАЯ бойня! Для экстренного ввода войск НАТО и обвинения "сепаратистов" количество жертв должно быть критическим - где-то полторы тысячи человек, я думаю! Не знаю, как студентов и бюджетников, которых гонят на митинг угрозами предупредить, чтоб не ходили, мозг замыкает от сочувствия людям! Студентам угрожают отчислением! А бюджетникам -увольнением!

Потом по всем каналам СМИ объявят о кровавой провокации "сепаратистов" и "российских" силовиков в ЮВУ, в итоге встреча в Женеве не состоится, фашисты будут требовать введения чрезвычайного положения и войск НАТО, а также миротворческого контингента ООН для "зачистки сепаратистов". Надо срочно убедить студентов написать на BBC, CNN и в другие мировые СМИ прямо сейчас, до митинга! И чтобы не ходили на митинг, выразив несогласие тем, что хунта отказывается проводить референдум! типа забастовка. Уж лучше быть отчисленным и уволенным, чем застреленным!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»