Зачем Москва приняла сирийскую оппозицию?
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями сирийской оппозиции. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями сирийской оппозиции. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Надежды на мирное урегулирование кризиса в Сирии не оправдались

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел в Москве встречу с руководителем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халедом Ходжей. Темой беседы стало политическое урегулирование в Сирии и координация усилий по борьбе с терроризмом. Министр подчеркнул, что Россия, как и прежде, настаивает на сохранении существующего режима в Сирии. Оппозиция, в свою очередь, требует создания переходного правительства которое может быть сформировано лишь после ухода действующего президента Башара Асада.

Напомним, что требование отставки главы арабского государства противоречит Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года. Однако подконтрольные американцам силы оппозиции, объединенные в НКОРС, отказываются от выполнения пунктов подписанного в Швейцарии документа, подрывая тем самым возможность мирного урегулирования сирийского кризиса.

С 2015 года Россия взяла на себя роль переговорной площадки по обсуждению путей прекращения гражданской войны в Сирии. В январе и апреле Москва принимала делегации разношерстной сирийской оппозиции. Встречу Лаврова и Ходжея журналисты условно окрестили «Москвой-3».

Опрошенные «Русской планетой» эксперты считают, что наш МИД ведет абсолютно правильную политику, пытаясь взаимодействовать с разными силами, в том числе и с проамериканской оппозицией. Несмотря на отсутствие каких-либо конкретных договоренностей, Москва демонстрирует, что не позволит свергать действующего президента Асада.

«Я всегда исхожу из постулата конфликтологии: с кем есть проблема, с тем и стоит говорить, иначе проблема не решается. Я думаю, Лавров поступает абсолютно правильно, встречаясь с разными политическими лидерами», — заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», востоковед Аждар Куртов.

По его мнению, Россия начинает отходить от «ригористического подхода», перестав игнорировать неофициальные группы влияния. Эксперт отметил, что Москва зарабатывает политические очки, призывая прекратить братоубийственную войну и выступая в качестве площадки для переговоров.

«Американцы порой обыгрывают нас за счет того, что не гнушаются поддерживать контакты с совершенно разными силами. Конечно, требование оппозиции об уходе Башара Асада абсолютно неконструктивно и заводит переговорный процесс в тупик. Но важно другое: диалог происходит в Москве. Это означает, что противники Асада видят в России силу, способную конструктивно решать проблемы Сирии», — подчеркнул Аждар Куртов.

Шанс на мирное урегулирование

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов тоже одобряет дипломатические усилия МИД РФ. По его словам, нет ничего необычного в том, что Россия принимает у себя лидеров проамериканской сирийской оппозиции и представителей поддерживающих ее Саудовской Аравии: «Мы должны попытаться оттолкнуть наших ближневосточных партнеров от американцев».

Вячеслав Матузов убежден, что потенциал мирного урегулирования сирийского кризиса не исчерпан. «С кулаками кидаться не надо, но нужно видеть реальную картину. Некоторые российские политологи говорят, что происходящее в Сирии нас не касается. Подобная точка зрения — глупость и предательство», — уточняет эксперт.

Он считает, что главным препятствием для национального диалога в Сирии являются США, собравшие в рамках НКОРС недовольные Асадом силы. Как известно, отцами-основателями НКОРС являются Роберт Форд, бывший посол США в Дамаске, и шейх Джасим, возглавлявший ранее Министерство иностранных дел Катара.

По мнению Аждара Куртова, Москва извлекла урок из советского прошлого и не ведет двойную игру за спиной официального Дамаска. И в этом отличие от политики США, к которым и отношение сложилось соответствующее.

«Мы поддерживаем официальную власть, а не оппозицию, пускай даже она антиамериканская. Во времена СССР оппозиция стран третьего мира часто обещала Москве действовать в ее интересах и идти дорогой социализма. Но в итоге мятежники очень быстро забывали об обязательствах перед нами. К тому же Дамаск заинтересован в сотрудничестве с РФ. Зачем менять шило на мыло?» — рассуждает Куртов.

Рука Эр-Рияда

За сутки до визита в Москву глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр провел переговоры с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Как предполагает Матузов, бескомпромиссную позицию Эр-Рияда, скорее всего, определило именно общение с немецким министром.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время пресс-конференции в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время пресс-конференции в Москве. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Незадолго до встречи с так называемой сирийской оппозицией Сергей Лавров провел встречу с Аделем аль-Джубейром, с которой связывали изменение позиции по Сирии. К сожалению, надежды на серьезный прогресс в деле создания по-настоящему эффективной коалиции по борьбе с «Исламским государством», непременным участником которой стала бы Россия, не оправдались.

«Надо подавлять огневые точки бандитов. На законных основаниях это могут делать только сирийская и иракская армии. Но американцы принуждают своих ближневосточных марионеток отказываться от разумных предложений Российской Федерации, они не пресекают финансовые потоки и каналы снабжения террористов», — отметил Вячеслав Матузов.

В таких условиях, по мнению эксперта, РФ поступает правильно, оказывая дипломатическую и военную поддержку Дамаску. Нужно понимать, что сирийский кризис — это война на подступах к России, пускай и дальних. По его словам, Москва не должна совершать ошибку, которую сделала четыре года назад, позволив американцам поддержать резолюцию по Ливии, — Асаду и сирийскому народу нужно помочь выстоять. 

«Никакие международные силы не заставят Асада сдаться на милость победителя, тем более этой милости не будет. В этом мы убедились на примере Муаммара Каддафи», — резюмирует Вячеслав Матузов.

Обаме снова мерещатся русские ракеты Далее в рубрике Обаме снова мерещатся русские ракетыСоединенные Штаты стремятся выйти из договора о ликвидации ракет, обвиняя Россию в его нарушении Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 августа 2015, 19:39
Действительно, Башар Асад сейчас оказывает сопротивление террористам в Сирии. Его свержение погрузит Сирию в хаос. Россия всегда будет поддерживать сирийского президента. Не получится у США установить в Сирии своё влияние. Поэтому российская дипломатия будет работать и дальше.
13 августа 2015, 22:29
Ни в коем случае нельзя отказывать в поддержке законно избранному Президенту Сирии Башару Асаду, все эти оппозиционеры просто стараются сбить на с правильного курса, предавать и отказывать в поддержке своим верным друзьям это поражение
14 августа 2015, 04:39
Очень жаль, что коалиции не получается, да и не время сейчас воевать, чисто из-за финансовых соображений.
14 августа 2015, 09:47
В таком ключе когда все понимают откуда ноги у ближневосточных беспорядков, исходя из принципов конфликтологии, взаимодействовать нужно с Америкой.
14 августа 2015, 10:13
Что за хождение вокруг да около? Все прекрасно понимают, откуда финансируются и координируются проблемы. Так почему бы не начать воздействовать непосредственно на США?
14 августа 2015, 11:15
А каким именно образом?
14 августа 2015, 10:25
Дураку даже понятно, что на точку зрения сирийской оппозиции Россия повлиять неспособна. НКОРС - всего лишь рупор госдепа.
14 августа 2015, 11:15
Можно все же попытаться склонить на свою сторону, найти компромисс...
14 августа 2015, 11:14
Ну а как иначе!? Такая уж у нас историческая миссия - стоять за правое дело и защищать слабых!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»