Янукович стерт со скрижалей истории
Виктор Янукович. Фото: Ivan Sekretarev / AP

Виктор Янукович. Фото: Ivan Sekretarev / AP

Интервью телеканалу ВВС в очередной раз продемонстрировало несостоятельность экс-президента как политика

Ушедшие в отставку или свергнутые политики дают интервью редко. Исключение составляют единицы типа Генри Киссинджера, которые в неформальном политическом истеблишменте занимают видные места и до сих пор влияют на ход событий в мире. Либо это может быть такой случай, когда отставник делится какой-то страшной, неведомой тайной, способной в данный момент изменить что-то на властном олимпе.

Анонс интервью Виктора Януковича вначале вызвал неподдельный интерес. Во-первых, это первое за все время его изгнания интервью западной прессе, во-вторых, в эти дни в Париже проходит встреча министров иностранных дел Нормандской четверки, а в Минске ― переговоры контактной группы по Донбассу. Тем более что в белорусской столице уходящая с поста спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини будет представлять своего приемника Мартина Сайдика.

Можно было предположить, что Януковичу есть что сказать в связи с происходящими событиями, но все оказалось гораздо более банальным. Единственное, что Виктор Федорович сделал правильно, ― точно выбрал время. Украинская тема и так уходит в мировых газетах уже за десятую страницу, а сюжеты об Украине на телеканалах показывают перед погодой. Все устали — и политики, и журналисты. Не устал только украинский народ, который все яснее и яснее понимает, что на пути к европейскому шляху он остался один на один со своими жуткими проблемами. И что действительно важного можно увидеть в интервью, в чем именно виноват Янукович? Как он сам по прошествии полутора лет оценивает свои поступки? Только Виктор Федорович готовился, похоже, к другому.

Для чего нужно интервью телекомпании Би-Би-Си, понятно ― в дни, когда пресса хоть как-то освещает события на Украине, важно выдать эксклюзивное интервью. Как тактично представил гостя канала ведущий компании Гэбриел Гэтхаус: «Виктор Янукович, предшественник Петра Порошенко на посту президента Украины». Для чего нужно это интервью Виктору Федоровичу ― знает только он сам. Нам лишь приходится судить об этом по его ответам.

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

Итак, первый вопрос ― первый ответ. Естественно, что такие вещи всегда согласуются точно. Что касается дальнейшего интервью, то обговариваются только самые общие темы ― журналист вправе ввернуть любой каверзный вопрос.

Би-би-си: «Буквально на днях была новость, что вас лишили звания президента Украины. Как вы к этому относитесь?»

Янукович: «Во-первых, это абсолютно незаконно согласно законам Украины, конституции… То, что власть занимается такими вопросами, уделяет сейчас, в этот период, тяжелейший период времени в стране, этим вопросам внимание, говорит о том, что они все-таки понимают, что отстранили они от власти меня незаконно, путем государственного переворота, и сейчас ищут пути каких-то оправданий». 

«Особой новизны в этом интервью нет, ― комментирует начальник отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко, ― и прежде всего возникает мысль, что интервью связано с тем, что президент Порошенко подписал закон, лишивший Януковича статуса президента, что вообще-то противоречит Конституции Украины. Это звание закреплено пожизненно. Может, это вызвало интерес у Би-Би-Си, и они решили встретиться с ним и поговорить. Ничто другое не приходит в голову». «Если бы это было взрывное интервью, которое могло повлиять на ситуацию, переговоры, тогда это имело бы смысл. Значит, ничего не произошло. Отстранение Януковича от звания пожизненного президента и было основным информационным поводом. С проходящими сейчас событиями это никак не связано», ― завершает мысль политолог Сергей Михеев.

Конечно, обидно, конечно, несправедливо и, соответственно, антизаконно. Но все интервью Виктор Янукович пытался оправдываться: «Я не знаю таких фактов… У меня нет таких фактов… Я был категорически против этого… У меня лично таких фактов нет». И так далее в том же духе. А часто он просто непозволительно путался для политика того масштаба, которым он был по крайней мере какое-то время. И рассказывал вещи, о которых теперь, если ты претендуешь хоть на какое-то место даже не в политике, а хотя бы в истории, нужно помалкивать.

Янукович: …В этот период времени у нас очень много было контактов с руководителями различных стран, и России тоже.

Би-би-си: Говорят, что Путин вам сказал: «Не надо покидать страну».

Янукович: У меня… Он высказал свою точку зрения, когда я звонил из Харькова ― сказать, что я в Харькове.

Би-би-си: Что он сказал?

Янукович: Он мне задал вопрос: почему я в Харькове? Я говорю ― это моя рабочая поездка. Я приехал на съезд депутатов в Харьков. Из Харькова я еду в Донецк, потом из Донецка еду в Крым. Это было запланировано. Он мне сказал, что сейчас такой период времени, когда из Киева уезжать рискованно. Нежелательно. Он высказал такую точку зрения.

А ведущий Би-Би-Си Гэбриел Гэтхаус все напирал и напирал. Коснулись вопроса Крыма. Тут Виктор Федорович стал просто, что называется, юлить. То говорил: «Я только что вам сказал, что, если бы я остался, в Крыму была бы такая же война, наверное, еще жестче, чем сейчас в Донбассе». Затем вдруг явно противоположная сентенция про Крым: «Еще раз повторяю, если бы я был президентом, я бы никогда этого не допустил. Никогда. Этот вопрос вообще не был в повестке дня наших отношений». И затем виноватым становиться Майдан: «Майдан напугал и Крым, и Донбасс, и юго-восток Украины своими праворадикальными взглядами. Вот это главный вопрос, который был, который привел к тому, что население начало создавать отряды самообороны и защищать себя. И Верховный Совет Крыма принял решение провести референдум. Какую позицию занимала здесь Россия? Россия не могла быть в стороне от этого конфликта. Конечно, не могла быть в стороне». Янукович и позицию России и крымчан старается поддержать, и не раздражить при этом украинцев. Вот и в заключение про крымскую коллизию: «Поэтому сегодня здесь есть как бы две стороны медали. С одной стороны, вы говорите: "А как же Россия?" Но с другой стороны, а как же Майдан?»

А в политике так не бывает ― «"да" и "нет" не говорить, черным с белым не носить», эта фраза из детской игры, а не из взрослой политики.

«Мне кажется, в этом интервью Янукович проявил не очень позитивные качества для политика, ― говорит Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, ― любой нормальный политик на его месте где-то уже в середине интервью послал бы журналиста куда подальше. Откровенно хамские вопросы, хамское поведение журналиста. А Янукович, как агнец, отвечал на все эти вопросы. Журналист последовательно хотел поставить Януковича в сложное положение. Это, кстати, свидетельствует о кризисе западной журналистики даже в таких своих лучших проявлениях, как Би-Би-Си».

Митинг сторонников пророссийских сил в Донецке

Митинг сторонников пророссийских сил в Донецке. Фото: Action Press / ТАСС

«Янукович, видимо, хотел напомнить о себе, но напомнил плохо, ― продолжает эксперт, ― на некоторые вопросы отвечал неудовлетворительно. И не владел той фактурой, которая помогла бы более приемлемо ответить на все эти вопросы. Он не был готов на жесткое интервью. Это говорит и о его команде – обычно к такого рода интервью тщательно готовятся. Тем более вопросы все были просчитанные, ничего неожиданного не было. На них заранее можно было подготовить ответы. И это говорит об уровне политика, к сожалению. Со стороны Би-Би-Си это была такая нормальная пиар-акция. А Янукович из некоторых вопросов просто не смог выйти. То есть это интервью, с моей точки зрения, сыграло минус в его деятельности».

Виктор Федорович Янукович, надо признать, часто в этом интервью вспоминал, в каком ужасном отношении оказался украинский народ. И видно было, что он искренне переживает. А по поводу своей вины ― все же прошло полтора года ― можно и покаяться, у Виктора Федоровича на это весьма интересный взгляд.

Би-би-си: Есть ли какая-то ваша вина в этой истории?

Янукович: Конечно. В том числе, конечно, и я виноват. В том числе, наверное, я тоже что-то не доработал. Наверное, я не сумел быть таким убедительным. Мне казалось, что мы должны убедить наших партнеров. Я в это верил, и мы по этому пути шли. Потом, в конце концов, самое последнее, что произошло, ведь приехали… Как я мог не верить министрам иностранных дел трех государств и специальному представителю России? Когда мы подписывали…

Значит, вот как ― обманули бедного Виктора Федоровича, в том числе, надо полагать, российский представитель. А он только к миру призывал. Ну, к чему привела эта позиция, мы все теперь видим. Валентина Гойденко продолжает: «Он и раньше говорил, что он миротворец, что не хотел кровопролития. И действительно, непосредственно, впрямую он не виноват. Он виноват в другом ― в том, что этот Майдан в принципе состоялся. И что он так безответственно обещал украинцам европейскую интеграцию, европейское будущее ―  всякий здравый человек понимал, что его в принципе нет. Это все была выдумка, потому что соглашение об ассоциации никакого европейского будущего не обещало. И в том, что они так зарядили, создали такой настрой у населения, которое все эти 20 лет жило какими-то ожиданиями ― ожиданиями реформ, улучшений в экономике, новых рабочих мест. А теперь получилось, что пол-Украины работает в Европе, а пол-Украины ― в России. А власть Украины только делила и делила все то, что ей осталось в наследство от Советской Украины. Поэтому эти ожидания новой жизни были настолько сильны ― и такой резкий отказ от них, безусловно, вызвал недовольство. И этими радикальными настроениями воспользовались тогда нужные силы, чтобы направить в нужное русло и устроить эту бойню в центре столицы. Вот в этом вина Януковича, безусловно, есть. Если ты президент – ты отвечаешь за все».

Виктор Федорович Янукович дал интервью одному из самых популярных и значимых телеканалов в мире. Может, он вернется в политику? На секунду у многих промелькнула эта мысль. Но внимательно прочтение интервью пока, увы, не оставляет ему шансов. «Янукович стерт совершенно точно со скрижалей истории навсегда. Он может появиться только в одном формате ― если гражданская война на Украине разрастется до масштабов полного раздрая, и вот одним из героев этого раздрая может каким-то образом оказаться Янукович. А так в систему он вернуться не сможет ― это никому не интересно», ― завершил мысль политолог Сергей Михеев. 

Москва грозит Брюсселю арестами Далее в рубрике Москва грозит Брюсселю арестамиАресты госимущества РФ — попытка вновь надавить на Россию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

23 июня 2015, 20:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Жалко его конечно , но во всем Янукович виноват сам. Вообще наступило его время платить. За всех грехи что он делал когда был криминальным авторитетом, когда захватывал шахты в 90-е , и подминав под себя страну. Вот - опозоренный сбежал из Украины, почти сразу после этого потерял сына, сразу постарел, осунулся, превратился в пустое место... Наказывает его Бог , наказывает ....
24 июня 2015, 17:05
История Януковича - это как раз тот пример неумелой политики и слабохарактерности, когда меньшее зло могло запросто предотвратить большее, если бы хватило моральных сил и характера чтобы дать отпор надвигающейся угрозе.
Ведь наверняка он "хотел как лучше", а получилось с точностью до наоборот. История и власть не прощает слабости характеров глав государств!
Витя хотел усидеть на трех стульях - российском, украинском и европейском. А так нельзя...
25 июня 2015, 11:03
Очень даже можно, но для этого необходима четкая стратегия и несгибаемая позиция.
30 июня 2015, 23:09
Согласен. У Кучмы это получалось ...
23 июня 2015, 22:36
Что-что, а толкать унылые и безграмотные (как в политическом плане, так и в плане образования) речи - это он умеет. Как бы там ни было, а лично я бы его в президенты ни когда бы не выбрал. Тот же Царев - и то в разы головастее своего бывшего начальника-однопартийца...!
24 июня 2015, 13:21
Сами украинйы и виноваты! Кто его избирал в 2010 году? Украинцы. А то что ему Ахметов деньги давал - так башкой украинцам тоже думать надо....
24 июня 2015, 17:11
Так ведь на момент выборов это был наиболее достойный кандидат, так как остальные были ещё абсурднее, ибо там вся система прогнила насквозь, а в оппозиции числились исключительно коррупционеры, мошенники и откровенные нацисты.
А за Януковичем всё же стояла сплоченная и работоспособная команда профессионалов, как-никак, и государство функционировало весьма органично.
Царев болтун, но трус - всю войну в родном Донбассе отсидел в центре Москвы в личном кабинете на ильинке.. Стыд и позор
25 июня 2015, 11:05
Спору нет, нотвтпротивном случае его бы уже "устранили"! Украинские силовики и бандеровцев Яроша фактически объявили на него охоту.
23 июня 2015, 23:00
Интервью ни о чем. Единственное, что запомнилось из него - это безумные носки журналиста ВВС
24 июня 2015, 17:12
Ну и как всегда каверзные провокационные вопросы, направленные на то, чтобы выставить ситуацию в "нужном" Западу свете...(
23 июня 2015, 23:56
Отличная эпитафия Григория Шугаева по политическому нулю Виктору Януковичу. Голос дрожит, постоянно оправдывается, специально по этому поводу посмотрел BBC, показали они кстати достаточно нейтрально, несмотря на вырезанную часть интервью, мазнули грязью всех и Майдан и Януковича. Но не оставляет ощущение, что он до сих пор каким то образом, связан с нынешней властью, как то он аккуратно о Порошенок рассуждает, есть у них контакт
24 июня 2015, 11:03
Сегодня читал в новостях - администрация президента Украины Петра Порошенко предложила экс-президенту страны Виктору Януковичу вернуться и доказать в суде свою невиновность в событиях на Майдане в феврале 2014 года. Наводят таки мосты
24 июня 2015, 16:49
да какие мост, это они его так весело троллят, ну куда он поедет, он теперь навечно наш
24 июня 2015, 17:14
Просто пытаются заманить его в свои сети, свалить на него всю вину, покончить раз и навсегда, ни чего более!
дык на него давно уже все свалили, его номер шесть, навсегда
24 июня 2015, 13:20
Может и Порошенко понимает, что ему гетманить в Киеве недолго осталось, таки ищет на кого все свалить...
25 июня 2015, 11:10
Как знать - может переметнется еще на противоположную сторону....?
24 июня 2015, 00:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 июня 2015, 03:54
Сам себя похоронил. Но чего он ожидал, приехав на интервью в западный канал? Неужели думал, что его там будут жалеть и курс запада в отношении новой власти Украины изменится - импасэбл. В оправдание ему могу лишь вспомнить о недавней трагической смерти сына. Может из-за этого человек быть деморализован.
25 июня 2015, 11:13
Иногда лучше молчать чем говорить? Может и так, но в таком случае не стоило вообще сорваться в большую политику, где слова играют очень важную роль...
Порошенко, вон - болтун ещё тот, врёт взахлеб с три короба ежедневно и не краснеет! Зато до сих пор в популярность, несмотря на ужасающую уничтожительную политику....!
24 июня 2015, 08:43
такую страну довел до ручки
и стерт в истории?
все наоборот..
24 июня 2015, 11:04
Какую ТАКУЮ страну? Украина без России - ноль без палочки.
24 июня 2015, 12:14
Довели вашу страну до ручки ваши новые власти, с их навязчивой идеей о евроинтеграции, если вы ещё этого не поняли...!!!
Хотя пора бы уже понять эту простую истину...!
24 июня 2015, 12:14
Интересное интервью, после него думается, что кто угодно только не он... мягкий он, слишком мягкий для майдана, это и было слабым местом Украины, на которое надавили.
24 июня 2015, 13:22
Я вообще считаю, что с 2013 года Кремль сам волосы на себе рвал, что договорился и поддержал на выборах в 2010 году именно этого Януковича. Бездарность, трус и валенок...
В старую больную обезьяну превратился по внешнему виду
В его разбитой внешности как мне кажется больше сыграла роль гибели его сына....
25 июня 2015, 09:34
Не доработал. Виноват. В том, что постеснялся зимой водомёты применить, и снабжение печеньками предотвратить.
25 июня 2015, 18:56
глупые мысли глупой статьи
28 июня 2015, 00:13
ни Янукович, ни порошенко не должны быть у власти на украине. оба полностью некомпетентны в том, куда лезут.
30 июня 2015, 23:10
Жаль его всё равно. Но видимо и правда Бог все расставил по местам ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»