Второй ливийский фронт
Халифа Хафтар / фото: pvo-info.ru

Халифа Хафтар / фото: pvo-info.ru

Ливия просит Россию поставить ей вооружение для борьбы с террористами

Как сообщили сегодня «Известия» со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах, главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар передал российскому руководству обращение с просьбой начать поставки оружия ливийским войскам. Для борьбы с террористами ливийцам нужны стрелковое оружие, тяжелая техника и самолеты. Кроме этого, Москву призвали открыть в Ливии второй фронт войны против мирового терроризма, в дополнение к сирийскому.

Кремль отреагировал на это сообщение сдержанно. «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть» - сообщил информагентствам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, такое обращение по официальным каналам пока не поступало. В то же время, по данным «Известий», оно было передано еще в понедельник через посла Ливии в Саудовской Аравии Абделя Бассета аль-Бадри, который приезжал в Москву на один день.

Открыть второй фронт в Ливии, как полагают эксперты, существенно помогло бы в борьбе с террористами «Исламского государства», запрещенного в России. Радикальные исламисты давно нацелились на эту страну, расположенную на севере Африки. После смерти Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии развернулась гражданская война, что привело к хаосу и позволило боевикам закрепиться в регионе. Ливия богата нефтью: именно контроль за нефтяными полями и стал главной целью исламистов. Вот уже почти два года, как «Исламское государство» удерживает огромную территорию вокруг Сирта, где и расположены нефтяные установки. Под контролем исламистов находится примерно одна пятая часть страны.

Стоит отметить и тот факт, что последствия гражданской войны в Ливии по-прежнему сказываются на положении дел в регионе. Ливия до сих пор живет, по сути, без правительства, хаос не преодолен, а террористы этим пользуются и расползаются по территории страны. Самостоятельно Ливия справиться с исламистами не может: с 2011 года действует запрет Совбеза ООН на поставки оружия в эту страну. В ООН опасаются, что эти поставки в условиях хаоса могут привести к бесконтрольному распространению оружия по региону и к тому, что оно попадет в руки террористов.

«Пока Совет безопасности эту резолюцию не отменит или, по крайней мере, не модифицирует в строну смягчения, ни о каких поставках оружия из России в Ливию речи быть не может», - заявлял «Интерфаксу» еще в июне

посол России в Ливии Иван Молотков. Вопрос о поставках вооружения для Ливии действительно очень важен. Власти неоднократно обращались и в СБ ООН с просьбой снять эмбарго, и к российским властям. Однако позиция ООН остается неизменной. Интересно, что в 2012 году сотрудники ООН уличили в незаконных поставках вооружения в Ливию канадскую компанию Streit Group.

Нельзя сказать, что международное сообщество полностью игнорирует просьбы ливийцев о помощи. Несмотря на провал переговоров по Ливии в стенах ООН, неизбежность военного вмешательства очевидна – иначе, как полагают эксперты, регион может захлестнуть новая волна радикального террора, куда более страшная, чем это можно наблюдать в Сирии. И пока в европейских кабинетах спорят чиновники, террористы укрепляют свои позиции.

«Нужно отправить спецподразделения на ликвидацию войск ИГ в Ливии безо всякого мандата, - рассказал в интервью французскому подразделению Huffington Post эксперт Пьер Серван. - «Из-за всех этих колебаний и промедлений страну охватит пламя ИГ. Причем произойдет это всего в 600 километрах от нашей границы, не говоря уже об Алжире. Раз мы не уничтожили войска ИГ в Месопотамии, они появятся у дверей Европы», - уверен он.

Системной помощи ливийским вооруженным силам со стороны международного сообщества нет. Весьма пристально за ситуацией в Ливии следит Франция, однако у нее нет баз, расположенных непосредственно в Ливии, лишь в сопредельных государствах. Тем не менее, в августе этого года французский спецназ начал действовать на востоке страны. К бомбардировкам позиций террористов с воздуха в свое время подключался Египет, а также ВВС США.

Разумеется, эти усилия ни к чему не приведут – тем более, что в регионе действуют и другие игроки. Например, Катар или Судан, который подозревают в поставках вооружения «Исламскому государству» и другим группировкам боевиков. Сложившаяся ситуация в Ливии ярко демонстрирует неспособность мирового сообщества оперативно и эффективно решать глобальные проблемы и лишний раз показывает, что для победы над терроризмом усилий одной-двух стран явно недостаточно.

Бабий Яр. Таблетка для памяти Далее в рубрике Бабий Яр. Таблетка для памятиИзраильский лидер рассказал в Верховной Раде о том, кто помогал нацистам истреблять евреев Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»