Второе дыхание «Единой России»
Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС

Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС

Эксперты связывают успех «партии власти» на выборах 14 сентября с популярностью Владимира Путина и деградацией оппозиции

Единый день голосования прошел в России 14 сентября. В этот день в 14 регионах страны выбирали депутатов законодательных собраний, в 21 регионе — депутатов муниципалитетов и в 33 регионах —  глав субъектов федерации. В ходе предвыборной кампании экспертам уже было ясно, что ожидать каких-либо сюрпризов не стоит. Действительно, на выборах всех уровней победу одержали кандидаты от «Единой России» или же заручившиеся поддержкой «партии власти».

Стоит отметить, что все действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности губернаторов, участвовавшие в выборах, уверенно подтвердили свой статус. Нынешние выборы зафиксировали также низкие цифры явки, впрочем, они повторили уровень региональных выборов прошлых лет. 

Победу на выборах в «Единой России» связывают с высоким уровнем поддержки населением политики Владимира Путина.

«Выборы глав регионов, органов местного самоуправления и городских депутатов прошли максимально открыто при высокой политической конкуренции. Победу кандидатов от «Единой России» в разных регионах страны обеспечили избиратели, которые поддерживают нашего президента Владимира Путина. Благодаря взвешенной и последовательной позиции руководства страны в вопросах внешней и внутренней политики, консолидация российского общества достигла очень высокого уровня, что имеет исключительно важное значение в условиях беспрецедентного давления на Россию со стороны Европы и США», — отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По итогам выборов в Мосгордуму прошли 28 единороссов, пять кандидатов от КПРФ и по одному кандидату от ЛДПР и «Родины». Партия «Яблоко», которая всегда показывала хороший результат в столице, в городской парламент не попала — восемь «яблочников» заняли вторые места в своих округах. 

«Власть начала использовать административный ресурс задолго до объявления выборов и продолжала это делать даже в день голосования», — считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Митрохин уверен, что проигрыш его партии связан с тем, что им просто не дали рассказать избирателю о себе: газеты вытаскивали из ящиков, плакаты срывали, в размещении агитации в газетах и на билбордах отказывали. На выборах в Подмосковье ситуация сложилась аналогичная, с той лишь разницей, что тут происходили масштабные фальсификации, утверждает лидер Подмосковного «Яблока» Александр Гунько. В частности, в Жуковском и Королеве были зафиксированы переписывание протоколов и избиение наблюдателей.

После подсчета голосов по выборам в Мосгордуму на избирательный участке №686. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что выборы так и не стали соревнованием программ политических партий. «У кого больше денег, и кто может задействовать административный ресурс — тот и находится в преимущественном положении. Если бы было соревнование программ, то мы бы имели совершенно другую явку на выборах», — сказал «Русской планете» Кашин. Несмотря на это политик уверен, что КПРФ удалось укрепить свои позиции.

В КПРФ, как и в партии «Яблоко», зафиксировали фальсификации на выборах. По мнению Кашина, больше всего их было при голосовании на дому и досрочном голосовании.

«Но беспредела меньше, чем на прошлых выборах. Команда от высших руководителей, что больше должно быть чистоты на выборах, начала доходить в регионы», — сказал Кашин.

Не все региональные власти прибегали к этой технологии, но в КПРФ составили «черный список» субъектов федерации, где цифры досрочного голосования стали определяющими для обеспечения нужного «Единой России» результата.

«В Татарстане — более 12% от всех избирателей, в Северной Осетии —11%, в Самарской области и Тыве — почти 10%, в Санкт-Петербурге — почти 9%, в Коми — более 9%. В Брянской области около 8%, в Приморском крае и Нижегородской области около 6%. Одновременно в ряде регионов не менее фантастические цифры связаны со старой технологией: голосованием на дому», — рассказали в пресс-службе КПРФ.

Кроме увеличения мандатов в Мосгордуме с трех до пяти, безусловной победой в стане коммунистов считают избрание губернатором Орловской области члена КПРФ Вадима Потомского. Он набрал более 89% голосов. Хотя секрет успеха кроется, скорее всего, в том, что его на должность исполняющего обязанности губернатора перед выборами назначил Владимир Путин, а позже его кандидатуру официально поддержала «Единая Россия».

Коммунист из Ленинградской области Потомский привлек внимание СМИ в 2011 году, когда боролся за пост губернатора Брянской области с Николаем Дениным. Через суд Потомский снял кандидата «Единой России» Денина с выборов из-за нарушений в ходе предвыборной гонки. Разгорелся политический скандал. Но Денину на помощь пришли другие кандидаты, представители ЛДПР и «Яблока» отказались от участия в выборах, что автоматически отменяло выборы губернатора вообще. В итоге Верховный суд России вернул Денина в предвыборную гонку, и он одержал победу. Теперь Потомскому удалось занять пост губернатора, правда, в другой области, а вот судьба Денина сложилась не так благополучно — перед выборами Владимир Путин снял Денина с поста губернатора Брянской области «в связи с утратой доверия».

По итогам парламентских выборов в шести административных центрах (Благовещенск, Брянск, Владикавказ, Мурманск, Симферополь, Элиста) КПРФ резко ухудшила свой результат. Причем падение составило от 3–6 процентных пунктов (Благовещенск с 24,2% до 20,7%, Элиста с 22,5% до 16,6%) до семи раз (Владикавказ с 22,1% до 3,0%).

Сергей Собянин голосует на выборах в Мосгордуму на избирательном участке №90. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Кроме наличия административного ресурса и отождествления «Единой России» с Путиным профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский связывает успех партии на выборах с тем, что избиратели не видят альтернативы.

Как говорит политолог, в сознании россиянина выработалось мнение, что реформы, перемены и модернизация — это синонимы разрушения и ухудшения. «Поэтому поменять одно на непонятно что другое никто не хотел», — добавляет он.

«"Единая Россия" — не авторитетная организация, она не обладает мобилизационным ресурсом, но она связана с жизнью, которая всех более-менее устраивает — и на фоне 1990-х годов, и на фоне нарастающей опасности в 2011 году, и на фоне, тем более, происходящего на Украине. Поэтому менять ее неизвестно на что никто не хочет», — поясняет Черняховский. При этом, отмечает эксперт, ни одна из парламентских партий или непарламентских движений не предложили альтернативного варианта развития региона.  

В частности, он приводит пример Москвы, которая, по его словам, под видом благоустройства «активно уничтожается» Собяниным.

«В этом случае никто не пытался предложить и представить новую идею развития Москвы. То есть не было соревнования моделей, поэтому любой избиратель при прочих равных преимущественно ориентировался на сугубо низовые характеристики кандидатов», — отмечает политолог.

По словам политтехнолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, за последний год страна изменилась, и если раньше все боролись с коррупцией, то сейчас полностью изменилась повестка дня. «Вся Россия за Крым и "Новороссию". "Единая Россия" везде пиарилась на теме юго-востока Украины. Так что все нормально, они и Жириновский по Донбассу отработали», — резюмирует Матвейчев.

В то же время, по словам политтехнолога, для многих россиян «Единая Россия» ассоциируется с Путиным и властью, поэтому ее победа неудивительна. «Естественно, что рейтинги "Единой России" и всех губернаторов вслед за рейтингом Путина поднялись на исторический максимум. "ЕР" еще до начала предвыборной программы имела рейтинг выше, чем он у был у партии в 2005–06 годах. Оппозиция поняла, что ловить нечего, и половина оппозиционных кандидатов просто не вели кампании», — сказал Матвейчев. 

В случае же, когда оппозиция хотела дать бой, в частности, «Гражданская платформа», «Родина», «Патриоты России», они набирали до 30%. «Белоленточное» же движение, по его словам, после появления новой информационной повестки оказалось полностью деморализовано. «Они опустили руки. Пока есть Украина, санкции и давление на Россию, «белоленточников» будут считать предателями», — поясняет он.

При этом Матвейчев отмечает, что КПРФ была менее активна в своей поддержке Донбассу, в то время как ЛДПР удалось поднять свои рейтинги, апеллируя к этой теме. В результате рейтинги партии Жириновского выросли в среднем по стране.

Владимир Путин на выборах депутатов в Мосгордуму. Фото: Дружинин Алексей / ИТАР-ТАСС

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также связывает успех «Единой России» на выборах всех региональных и муниципальных властей в первую очередь с рейтингами Путина. По его мнению, последнее время изменились настроения в обществе, резко вырос уровень лояльности россиян по отношению к президенту, причем в том числе и в Москве — здесь за долгое время рейтинг Путина выше, чем в целом по стране. В первую очередь политолог связывает это с патриотическим подъемом на фоне того, что санкции на жизни людей еще не сказались.

В то же время, по его словам, движение несистемной оппозиции «умерло и выдохлось» еще на выборах мэра Москвы, где участвовал Алексей Навальный. Сейчас у них просто нет электоральной базы, говорит политолог.

«Я думаю, это еще и связано с полной бездарностью оппозиции. Навальный много потерял, когда занял проамериканскую позицию по ситуации в Украине. То есть единственный более-менее яркий оппозиционный лидер этим очень серьезно подорвал свою поддержку», — говорит Минченко.

При этом политолог отметил, что сейчас в России все парламентские партии превратились в одну единую партию власти, и избиратели между ними принципиальной разницы не видят, так как у партий сложился консенсус по всем основным вопросам и политическим повесткам дня.

Вы ведь против России? Тогда почему вы пришли голосовать на мой участок? Далее в рубрике Вы ведь против России? Тогда почему вы пришли голосовать на мой участок?Первые за последние 11 лет губернаторские выборы в Санкт-Петербурге завершились предсказуемо и были омрачены несколькими скандалами Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 сентября 2014, 17:53
Навальный сам виноват в развале болотного протеста, сначала этот КС оппозиции гуда понабирали всяких бритоголовых или Собчак, потом тупые акции типа окупай абай, все в американском стиле, и тут когда такой троллинг из за рубежа, когда Украину дербанят на части, навальный рассказывает всем что наши Боинг сбили
15 сентября 2014, 19:29
Да черт с ним с Навальным, меня больше расстраивает то, что у нас нет нормальной политической конкуренции. Нет ярких и целеустремленных лидеров в стане умеренной оппозиции. Ведь понятно же, что Зюганов с Жириновским давно себя изжили, и Миронов - так тот вообще так и не смог приблизиться к их былому уровню. И ни когда не сможет.((
15 сентября 2014, 22:59
дык дерзайте Сергей) Сильных лидеров всегда мало, а сейчас мода на лидеров ушла, потому как Путин такой стандар задал, что тянуться за ним очень тяжело, вот например у Стрелкова получилось в условиях войны правда
16 сентября 2014, 11:02
Стрелков на днях открыто заявил о своей поддержки Путина. Это воин, а не политик, но в случае войны с НАТО может стать духовным лидеров армии
16 сентября 2014, 12:43
Как сказал русский философ А.Дугин: "Стрелков взял персонально на себя функцию солярного Путина, причем в поддержку Путина, поддержку осмысленную, содержательную, убедительную."
16 сентября 2014, 12:24
Соглашусь с Антонио; дерзайте. По вам видно, что вы активный и понимающий человек. Но помните, что бремя лидера оппозиции не так легко, как может показаться со стороны.
16 сентября 2014, 20:36
И что вы предлагаете - всем сидеть подобно растениям в кадках, и не высовываться?
Да, к лидерству нужно однозначно стремиться, но делать это следует осмысленно, понимая всю ответственность этого лидерства. А у нас как раз в стране именно этого и не хватает. Да и на словах многие умными кажутся, а на деле - пшик выходит.
Я вообще уже начинаю опасаться, что в стране скоро просто исчезнут сознательные и патриотично настроенные люди с задатками серьезного и справедливого лидера, способного достойно вести нашу нацию и государство к дальнейшему развитию и не прогнуться перед лицом трудностей. (
26 сентября 2014, 06:48
Это все сделано специальноЮ пока будет Путин ни одному реальному конкуренту не дадут высунуться, сразу срубят голову. Это и есть вершина российской "демократии".
27 сентября 2014, 03:25
А вы уверены, что не наши?
15 сентября 2014, 18:03
Какая популярность? Просто провели выборы, на которые никто не пришел. Узбекские цифры за партию власти никого не обманут. Так в России не голосуют.
16 сентября 2014, 12:45
Местное самоуправление мало кого интересует. Вот если бы выбирали Путина - уверяю, и в Москве явка бы зашкаливала.
16 сентября 2014, 20:37
Это не узбекские. Это голоса госслужащих.
26 сентября 2014, 06:39
+146% люди давно не верят в честные выборы в России. поэтому и не ходят на них.
15 сентября 2014, 18:36
Это фарс в приличном месте "выборам" никогда называть не будут, это были не выборы.
16 сентября 2014, 20:39
И где, по-вашему, это "приличное место"? Ну-ка, ну-ка, поведайте нам, Захар! Вы, наверное, там даже бывали, чтобы так говорить, или это просто плоды вашего воображения? Или же наоборот - просто зазубренное клише?
26 сентября 2014, 06:40
+146% - Россия при Путине давно превратилась в неприличное место.
15 сентября 2014, 19:08
полностью согласен с мнением эксперта о Москве, что псевдоблагоустроенность превратила этот город в самый некомфортный город для своих жителей! Сколько можно тратить время и деньги на выборы, народ уже понимает, что права выбора никакого нет
15 сентября 2014, 19:14
но терять возможность набить карманы во время подготовки к выборам никто не хочет, вот и "выбираем"
15 сентября 2014, 19:25
А что, 40-процентная явка в среднем по стране - это успех??? А по-моему это больше похоже на последний выдох. Более половины электората проигнорировало выборы, понимаете!? А это означает, что народ разочарован, так как выбирать просто не из кого.((
26 сентября 2014, 06:49
Разочарован и зол.
15 сентября 2014, 21:02
Не знаю как у вас, но лично у меня Путин слабо ассоциируется с партией "Единая Россия", хотя вот уже в который раз она выезжает в основном за счет его авторитета. Как бы там ни было, но клеить на лоб "За Путина" на парламентских и губернаторских выборах лично я бы не стал. Несерьезно выглядит как-то... Сразу понятно, что человек этот даже не понимает за что он голосует.
19 сентября 2014, 09:20
Абсолютно согласен с Вами, "ЕР" победила за счет авторитета персонально Путина, глобального применения административного ресурса, да какая это победа при 30% явке на выборы.
15 сентября 2014, 23:32
Такое ощущение, что никто не знает, что те, кто все таки пришел на выборы-это 95% госслужащих.
26 сентября 2014, 06:51
+146% Какой смысл идти на выборы в стране, где давно нет выбора. Переизбрать ЕР в этой стране можно только на майдане.
26 ноября 2014, 09:46
Росия надеется что последнее пришествие уже состоялось!...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»