ВСУ. Почему не получается?
ВСУ. Почему не получается?

Неутешительные итоги 26-летнего существования украинской армии

В наше время сложно найти непредвзятую и достоверную информацию о состоянии Вооруженных сил Украины, которым сегодня исполнилось 26 лет. В России по понятным причинам положительных отзывов о ВСУ нет, на Украине — воздерживаются от излишнего негатива, а Западу эта тема просто не очень интересна. «Русская Планета» попыталась проанализировать четвертьвековой путь развития украинской армии.

Советское наследство

Вооруженные силы Украины рождались в невероятных муках. В первой половине 1990-х годов Киеву требовалось разделить советское наследство с Россией, определить задачи военного строительства и структуру ВСУ. УССР являлась вторым стратегическим эшелоном обороны Советского Союза. На Украине дислоцировались, наверное, самые боеспособные части советской армии.

После распада СССР Киеву досталось богатейшее наследство: стратегические бомбардировщики, ядерные боеприпасы, около 10 тыс. танков, свыше 3,5 тыс. артиллерийских орудий. Под юрисдикцией нового государства оказался Крым с развитой военно-морской инфраструктурой. Главная цель руководства Украины тех лет заключалась в грамотном распоряжении таким богатством.

Очевидно, что количество советского вооружения, доставшееся бывшей УССР, было избыточным. Окончание холодной войны привело к полному исчезновению угроз военного характера. Поэтому Киеву требовалось создать небольшую по численности армию, которая была бы вооружена лучшими советскими образцами и модернизированной техникой собственного производства. Для этого было необходимо радикально сократить армейский состав и количество оружия.

Однако внутриполитический хаос привел к тому, что четких доктринальных документов Киев не принял, и ВСУ де-факто оказалось в свободном плавании, без ясных целей и перспектив развития. Кроме того, Киев проявил откровенное хамство в вопросе раздела Черноморского флота, но в то же время украинским властям можно сказать спасибо за отказ от ядерного оружия (о чем сейчас жалеет нынешнее руководство Украины).

В остальном, на советском наследстве Киев пытался зарабатывать. В общей сложности Украина продала за рубеж более тысячи танков и вошла в десятку крупнейших экспортеров мира. Советские танки шли на ура в страны Азии и Африки из-за невысокой цены. Для Киева упавшие с неба советские вооружения являлись ширпотребным товаром. Как правило, украинские предприятия брали технику со складов Минобороны и проводили небольшой ремонт.

Экспорт вооружения был золотой жилой для постсоветской Украины. Тем не менее, Киев не смог грамотно распорядиться деньгами от продаж. В идеале экспортную выручку стоило пустить на перестройку вооруженных сил. Однако армия получала лишь огрызки и вместе с промышленностью стремительно деградировала как в техническом, так и моральном отношении.

До революции

Крайне слабую боеспособность ВСУ в постмайданной Украине принято списывать на «режим Януковича». Бывший украинский президент действительно не сделал ничего хорошего для армии, но этим он мало отличался от своих предшественников.

За 20 с лишним лет на Украине не произошло ни одной попытки провести масштабное перевооружение. Привыкшая к работе на экспорт промышленность разучилась собирать военную технику с нуля. В более-менее нормальном состоянии находились только предприятия, связанные с Россией (прежде всего, ГП «Антонов» и «Мотор-Сич»). Наша страна импортировала в основном двигатели, комплектующие для авиации и транспортные самолеты. Сама Украина в этой продукции практически не нуждалась, по большому счету, не нуждается до сих пор. 

Материально-техническое обеспечение (МТО) ВСУ находилось на чудовищно низком уровне. Естественно, это напрямую сказывалось на состоянии военной техники. По разным оценкам, в исправном состоянии на начало 2014 года находилось 20-40% вооружения.

Хроническое недофинансирование в сочетании с откровенным разгильдяйством и абсолютной бесхозяйственностью привели к тому, что обладающая колоссальным потенциалом страна не реализовала до конца ни одного нового проекта по созданию летального оружия, хотя потребность в этом была, в том числе внутренняя.

Неудивительно, что к концу 2013 года ВСУ пребывали в небоеспособном состоянии. В феврале-марте 2014 года почти 30 тыс. военнослужащих Украины ничего не смогли противопоставить «зеленым человечкам» в Крыму. Украина без боя сдала стратегически важный полуостров и, судя по всему, точно так же сдала бы Донбасс, если бы Москва ввела туда войска. Весной 2014 года ВСУ фактически отказались воевать: бросали военную технику, отдавали ополчению без сопротивления оружие.

Годы независимости похоронили армейский дух. В критический для страны момент ВСУ не понимали, какую они выполняют миссию, за кого и за что должны сражаться. Самое страшное для армии — это не отсутствие оружия, а моральная дезориентация. В 2014 году постмайданное руководство приняло единственно верное решение, бросив в бой мотивированные батальоны радикалов, которые, по сути, были тем же самым ополчением.

После Донбасса

В Донбассе ВСУ получили кровавые и очень жестокие уроки. Украинская армия не проводила крупных сражений с 2015 года, и потому сейчас сложно дать оценку степени улучшения ситуации с военной техникой и подготовкой личного и командного составов.

Из данных Международного института стратегических исследований (IISS) следует, что ВСУ не восстановили понесенные в АТО материальные потери. Скандалы вокруг поставок бракованных танков и бронемашин и постоянные просьбы передать западное оружие свидетельствуют о том, что украинская промышленность испытывает массу проблем и не способна удовлетворить потребности армии.

Военный бюджет Украины вырос в несколько раз, до 4 миллиардов долларов (около 5% ВВП). Но этих денег недостаточно, чтобы восполнить основные бреши в обороне. При этом увеличить финансирование армии Киев вряд ли сможет в виду объективных экономических причин, а Запад всерьез помогать ему не будет. В 2018 году в лучшем случае ВСУ получат от США 350 миллионов долларов.

Тем не менее, ряд положительных изменений все же произошел. В частности, по информации волонтеров (практически единственный достоверный источник), военнослужащие стали качественнее питаться и перестали нуждаться в одежде и обуви. В то же время ВСУ испытывают нехватку предметов амуниции (бронежилетов) и по-прежнему недостаточно укомплектованы военной техникой.

Сегодня ключевой задачей постмайданного руководства является полный разрыв связей армии с советским прошлым (а значит, с Россией) и формирование новой воинской идентичности. Смена беретов в десантных войсках, новые военные праздники, неистовая русофобская пропаганда, переход на стандарты НАТО, учения с западными государствами — основные инструменты этой политики. Но эффект от нее может проявиться только в реальном сражении.

Запретили флаг, гимн… Запретили Россию? Далее в рубрике Запретили флаг, гимн… Запретили Россию?Решение МОК о недопуске России на Олимпиаду ставит под угрозу само существование зимних игр

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»