Встреча без Путина
Франсуа Олланд (справа), Петр Порошенко (в центре) и Ангела Меркель во время встречи в Киеве. Фото: Николай Лазаренко/РИА Новости

Франсуа Олланд (справа), Петр Порошенко (в центре) и Ангела Меркель во время встречи в Киеве. Фото: Николай Лазаренко/РИА Новости

Минский формат лишний раз доказал свою неэффективность в урегулировании конфликта в Донбассе

Лидеры Франции, Германии и Украины соберутся 24 августа в Берлине. Как сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, поводом к встрече послужило ухудшение ситуации в Донбассе. По его словам, военные действия должны прекратиться, необходимо полностью отвести вооружения и прекратить нападения на представителей миссии ОБСЕ. Из заявлений Фабиуса следует, что Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко собрались принимать некие решения по Донбассу в обход России, которая является гарантом выполнения Минских соглашений.

Урегулирование украинского кризиса традиционно обсуждается в формате «нормандской четверки», но в этот раз руководители трех стран почему-то решили не звать Владимира Путина. Причина, по которой не пригласили российского президента, официально не объявлена.

Сообщение о готовящейся встрече в Берлине появилось на фоне участившихся обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики. За прошлую неделю ВСУ выпустили по ДНР более тысячи снарядов из запрещенных Минском-2 орудий. Результаты обстрелов ежедневно фиксируются мониторинговой миссией ОБСЕ, но на интенсивность работы украинской артиллерии это никак не влияет.

Ухудшение ситуации в Донбассе прокомментировал пребывающий сейчас в Крыму Владимир Путин. По его словам, ответственность за произвол лежит исключительно на украинском командовании.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов предположил, что формат «без Путина» был выбран специально для того, чтобы Порошенко отчитался перед Европой за многочисленные факты невыполнения Минских соглашений, гарантами которых наряду с РФ являются Франция и Германия.

«Меркель и Олланд прекрасно понимают, что без участия Владимира Путина разрешение украинского кризиса просто невозможно. Выводы о том, что Европа пытается отстранить Россию от решения конфликта, на мой взгляд, совершенно неуместны. Евросоюз не собирается заниматься изоляцией России в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе», — заверил эксперт.

Некий символизм встрече в Берлине придает тот факт, что 24 августа Украина празднует День независимости. Петр Порошенко примет участие в торжествах в первой половине дня, а во второй — отправится в немецкую столицу.

«В контексте появившихся сообщений о том, что Украина стягивает военную технику к границам ДНР и ЛНР и готовит наступление, встреча в Берлине многое объясняет. Президента Украины хотят предостеречь от дальнейшей активизации боевых действий. При этом Порошенко преследует свою цель — избежать ответа за выполнение обязательств перед европейцами», — отметил Денисов.

Эксперт предполагает, что на необходимость беседы с европейцами Порошенко намекнули координаторы из Госдепартамента США. Учитывая текущее обострение, события в Донбассе могут получить развитие по грузинскому сценарию, считает Денисов.

Петр Порошенко

Петр Порошенко. Фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС

«Украинская власть должна отдавать себе отчет в том, что в случае крупномасштабного наступления у России не останется иного варианта, как ввести свои регулярные части. Другое дело — каковы будут последствия принуждения к миру. Реализации подобного сценария во Франции и Германии не желают, так как он только осложнит ситуацию для Евросоюза», — выразил свою точку зрения Денисов.

Член Российского общества политологов Николай Кузьмин констатировал, что выполнение Минских соглашений находится под очень серьезной угрозой. По его словам, количественные нарушения явно переходят в качественные. Фактически остался еще один шаг до событий, когда потребуется заключать Минск-3. Возможно, именно об этом будут говорить лидеры Франции, Германии и Украины.

«Меркель и Олланд решили поговорить без российского президента, потому что проблемы создает один человек — Порошенко. С ним и надо разговаривать. В этой связи было заявлено не о беседе в "нормандском формате", а о своего рода частной встрече трех глав государств. Не думаю, что Европу не устраивают Минские соглашения. Мне кажется, Олланд и Меркель будут заниматься сдерживанием Порошенко. Они хотят понять, зачем Порошенко занимается эскалацией конфликта. Также европейцы наверняка были бы не против узнать, почему застрял вопрос проведения выборов в Донбассе», — добавил Николай Кузьмин.

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, Киев будет искать в Берлине способ выхода из Минских договоренностей.

«Порошенко будет уговаривать или торговаться с Олландом и Меркель в поисках формулы выхода. Ведь в таком случае нужно будет сохранить лицо. Иначе односторонняя денонсация соглашений обернется сильным ударом по внешнеполитическому имиджу Украины. В этой связи отсутствие России выглядит вполне логичным, так как речь в Берлине пойдет не об укреплении, а о разрушении Минска-2. Стороны попытаются выработать способ снятия репутационной ответственности за невыполнение соглашений от 12 февраля», — заявил политолог.

Кирилл Коктыш считает, что к обсуждению украинского кризиса в принципе не подходит слово «урегулирование», потому как этот термин предполагает вовлечение в переговорный процесс всех заинтересованных сторон.

«Естественно, участие США в минском формате совершенно неуместно. Поэтому на авансцену выходит идея диалога Москвы и Вашингтона — сил, которые имеют реальные рычаги влияния на ситуацию», — подчеркнул Коктыш. По его мнению, Европа в выполнении Минска-2 заинтересована, другое дело, что она не субъектна. Рассчитывать на Евросоюз, как полагает эксперт, России не имеет смысла, ведь Францию и Германию не спрашивают, а ставят перед фактом.

Как сообщил Коктыш, возможный российско-американский диалог идет через переговоры между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Эксперт констатировал, что в СМИ встречается незначительное количество упоминаний о встречах или телефонных разговорах двух дипломатов, поэтому пока оценить эффективность диалога с США очень сложно.

В связи с этим фактически не имеет значения, будет президент России Путин на встрече или нет, поскольку Минские соглашения все больше похожи на ширму, за которой Украина скрывает преступления своих вооруженных сил. А действительные меры по завершению конфликта будут решаться или двусторонними переговорами Владимира Путина и Обамы, или русскими танками в Киеве.

Ни сала, ни мяса Далее в рубрике Ни сала, ни мясаЕсли Украина попадет под российские санкции, пострадают обе стороны Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 августа 2015, 08:29
Пусть там Олланд и Меркель отсчитывают Порошенко, а Путин и так уже все сказал, что о нем думает. Да и дел хватает ему в России.
20 августа 2015, 10:07
Не понимаю, почему просто нельзя перестать стрелять?
20 августа 2015, 11:24
Какая интересная "независимость" у Нью-Оркаины получается, не правда ли....? ;=)
20 августа 2015, 11:26
Этого циничного подонка Петю Порошенко, вместе с его оголтелой кодлой подельников-кровососов давно уже надо под трибунал отдавать!
Тысячи убитых граждан и десятки тысяч искалеченных жизней - целиком и полностью на их совести!!!
20 августа 2015, 12:13
Порошенко совершенно не думает о завтрашнем дне, ведет себя так будто всю жизнь воевать собирается, это ужасно
20 августа 2015, 17:53
Всё понятно. Ни Меркель, ни Олланд не оказывали должного давления на Порошенко. А ведь он не выполнил ни один из пунктов минских договорённостей. А теперь они решили на встрече без России обойтись. Так этим всё и сказано. Минским договорённостям, вообще по ходу, конец настаёт.
25 августа 2015, 11:21
Если бы приехал Путин, Порошенко бы явиться не рискнул. Одно дело в жилетку Меркель поплакаться и совсем другое на вопросы ВВП отвечать
25 августа 2015, 11:32
Так встречались уже. Унылые у вас фантазии.
21 августа 2015, 08:58
Минский формат это формат без СГА.
И не важно, будут там Путин, Олланд и Меркель статистами или нет.
Главный кукловод это СГА.
21 августа 2015, 11:03
Почему Адольф Гитлер не присутствовал на встрече в Тегеране в 1943 году? Правильно. А наличие российских вооружений на Украине давно уже не секрет для тех, кто внимательно читает официальные документы.
25 августа 2015, 11:22
Заезженная ваша пластинка. Что, уже инвойсы раздобыли с суммами и датами поставок?
25 августа 2015, 11:33
Обсуждаете меня. То есть по существу аргументов у вас нет. Спасибо за внимание.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»