Все идет по Крыму
Подсчет голосов во время референдума о статусе Крыма, на избирательном участке в Севастополе. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Подсчет голосов во время референдума о статусе Крыма, на избирательном участке в Севастополе. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

На референдуме более 96% избирателей проголосовали за вхождение полуострова в состав России

За присоединение к России на правах субъекта РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,6% избирателей. Об этом сообщил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. По его словам, явка на референдуме составила 82,71%.

Малышев ранее говорил, что 3,5% избирателей отдали свои голоса против выхода автономной республики из состава Украины и за восстановление Конституции Крыма 1992 года.

В понедельник в 12:00 мск запланировано заседание парламента Автономной республики Крым для утверждения результатов голосования.

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, в ходе голосования не наблюдалось серьезных нарушений, а явка избирателей была поразительно высока. Об отсутствии нарушений сообщали и международные наблюдатели. Российские журналисты в своих блогах писали о высокой явке на выборах, но при этом жаловались, что им не разрешили присутствовать при пересчете голосов.

После окончания голосования в Симферополе и Севастополе тысячи людей вышли на улицу с российскими флагами.

В то же время в СМИ появлялось немало сообщений о нарушениях в ходе голосования. По данным «Би-би-си», избирательные кабинки в Крыму украсили цветами российского флага. Как сообщал в своем фейсбуке глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, над участком в Бахчисарае развевался флаг Коммунистической партии Украины, а результаты по явке на голосование «не сходятся». В интервью «5 каналу» он также заявил, что участвовать в референдуме разрешали всем желающим, в том числе российским гражданам. Этим он объяснял такую высокую явку. Кроме того, Черненко сообщил, что в ходе голосования были замечены «карусели».

В массивах компактного проживания крымских татар (они составляют 13% от населения автономии) в Бахчисарайском районе не были созданы избирательные участки для проведения референдума, а избирательные комиссии не из кого было формировать. Об этом сказал «Радио Свобода» глава Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умеров. Ранее он призывал бойкотировать голосование, а 15 марта 2014 года члены меджлиса крымско-татарского народа в обращении к Верховной раде объявили о своем непризнании результатов референдума в Крыму. В то же время лидер партии Милли Фирка Вавси Абдураимов в интервью «Русской планете» накануне голосования говорил о намерении значительной части крымских татар участвовать в референдуме.

Президент России Владимир Путин в ночь на понедельник обсудил итоги крымского голосования с американским президентом Бараком Обамой, в том числе ссылаясь на «косовский прецедент».

«В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения», — говорится на сайте Кремля.

В свою очередь Обама сказал, что США «никогда» не признают итоги крымского референдума.  Американский президент высказал точку зрения, что голосование прошло с нарушением украинской Конституции и при вмешательстве российских военных.

Обама предупредил, что западные страны готовятся ввести санкции в отношении Москвы.

Российские депутаты в ближайшее время готовы принять решение о вхождении Крыма в состав России, сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя итоги прошедшего в Крыму 16 марта референдума, передает «Интерфакс».

«Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе», — сказал он.

 «То, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем тем, кто в эти дни пытался воспрепятствовать жителям Крыма самим определять свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей», — добавил вице-спикер Госдумы.

Острый Крым Далее в рубрике Острый КрымЧасть крымских татар планирует принять участие в референдуме 16 марта, утверждает лидер партии Милли Фирка Вавси Абдураимов Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

17 марта 2014, 11:57
И пусть теперь хоть одна либеральная тварь типа навального или альбац что то вякнет, что крымчан под дулами автоматов заставляли голосовать в пользу России!!
17 марта 2014, 15:52
Да кому интересны их лживые проповеди, разве что их госдеповским работодателям, наблюдающим за тем как те отрабатывают их свежеотпечатанные долларовые вложения в дестабилизацию обстановке в России и странах бывшего Союза? Главное - что абсолютное большинство крымчан за Россию и против бандитских групп, захвативших власть на Украине, что совершенно логично. Ни кому не нужны анархия, кровопролития и голод!
И я уверен, что и любой здравомыслящий украинец в глубине души думает точно так же!!!
17 марта 2014, 12:10
Тотальная победа России в Крыму, добро пожаловать домой. путин собиратель земель русских, теперь очередь за Донбассом!
Донбасс и Харьков! Херсон тоже подтянется!
17 марта 2014, 15:54
И Одесса, и Луганск, ВСЕ С НАМИ!!!
17 марта 2014, 15:02
На границе с Воронежской областью уже скапливаются украинские танки. Сейчас решат хохлы, что лучшая защита - это нападение, и как попрут скопом!
17 марта 2014, 15:58
Ага, только вот "переть" не долго придется - там ударная авиационная группа находится на этот случай. Да и кто против своих же братьев воевать пойдёт - разве что вконец отмороженные?!?
17 марта 2014, 21:16
Госдеп братьям-украинцам своими грязными политтехнологиями и соблазнами совсем голову забил, особенно из тех что помоложе, так что кто его знает... Но осторожность в данной ситуации - далеко не лишнее!
17 марта 2014, 12:34
Дело за малым. За малым,по фамилии Путин.
17 марта 2014, 12:50
Ура крымчанам,ура референдуму,браться снова с намиулыбка
17 марта 2014, 16:15
"Все реки стекаются в Нижний Тагил
И там застывают...
Навсегда, навсегда, навсегда, навсегда
Крым останется русским!!!"

Егор Летов, Кирилл Неумоев. Группа "Инструкция по обороне".
17 марта 2014, 21:17
Я вам больше скажу: когда в далеком 91-м Советский Союз дербанили в три жала в Беловежской Пуще, не спросив ни кого из советских граждан, после чего, собственно, и Крым отошел к Украине, ни одна б... на Западе не вякнула об очевидной и абсолютной неправомерности всего этого действа! Теперь же, когда Крым совершенно законно, на основании результатов всенародного референдума автономной республики, принял решении вернуться в состав России, западные политики и прочие умники все как с цепи сорвались, заявляя о непризнании данного факта!!! Налицо безосновательность, непоследовательность и предвзятость западного мнения по данному вопросу, что в конечном итоге в очередной раз говорит само за себя и о многом!!!
17 марта 2014, 22:52
Наконец и на русской улице праздник! Мы снова вместе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»