Всё, что должны, прощаем
Вячеслав Тетекин. Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Вячеслав Тетекин. Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Депутат от КПРФ предлагает ввести мораторий на выплату долгов Западу на период санкций

Санкционная война между Россией и Западом может перейти на новую стадию. Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетёкин внес в нижнюю палату парламента законопроект, предоставляющий президенту право приостанавливать действие международных договоров.

Данная мера будет распространяться на соглашения со странами, присоединившимися к санкциям против РФ. В частности, инициатива Тетёкина предполагает возможность введения моратория на выплату российскими компаниями и банками долгов перед Западом. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 июня 2015 года.

В пояснительной записке указывается, что западные кредиты содержат специальные условия, называемые ковенантами. Они позволяют Западу требовать погашения всей суммы долга в случае резкого ухудшения финансового положения заемщика, в роли которого выступает наша страна.

«Именно это может произойти (или уже произошло) с рядом наших банков и компаний, которые набрали зарубежных займов и кредитов», — отмечается в документе.

В пояснительной записке высказывается опасение, что в результате ускоренного оттока капитала и выплат по внешним обязательствам могут быть потрачены все имеющиеся у РФ резервы. При этом долги все равно полностью погашены не будут, и «мировые кредиторы получат наши банки и компании в собственность».

Это красноречиво подтверждают статистические данные. По информации Центробанка, совокупная внешняя задолженность России по состоянию на 1 апреля составляет $559,359 млрд, а международные резервы по состоянию на 3 апреля — $355,3 млрд.

Пик накопления долгов пришелся на 2011–2013 годы, когда внешние обязательства РФ выросли на $240 млрд — до $728,864 млрд! Летом 2014 года Запад фактически лишил российские компании возможности пользоваться долгосрочным и среднесрочным заимствованиями. Естественным образом долговая нагрузка РФ стала снижаться.

Однако по сравнению с кризисными 2008 и 2009 годами, когда внешние обязательства выросли лишь на $28 млрд — до $473,399 млрд, величина нынешнего долга России остается достаточно высокой.

Вячеслав Тетёкин уточняет, что речь во внесенном им законопроекте как раз идет о внешних обязательствах нашей страны. При этом депутат уверен, что мораторий на выплату долгов не послужит поводом к введению новых санкций против России.

«Запад уже начал санкционную войну. Все, что Запад мог ввести, не жертвуя своими жизненно важными интересами, он ввел. Принимать какие-либо новые санкции на Западе вряд ли способны. Во всех сферах, где нас могли ущемить, нас уже ущемили. Я не вижу возможности для усиления санкционного режима», — заявил Тетёкин.

Депутат подчеркнул, что мораторий на выплату долгов Западу не противоречит международному праву. «В международном праве при заключении соглашений учитывается возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые не позволяют одной из сторон выполнить свои обязательства», — указывает Тетёкин.

По его словам, для России как заемщика форс-мажором являются введенные против нее экономические санкции. Депутат призвал не считать его инициативу политически мотивированной. «В данном случае мы подходим не с позиции противоборства Востока и Запада, а подходим с точки зрения международного права», — отметил Тетёкин.

Народный избранник заявил, что государство и российские банки по-прежнему готовы выплачивать долги и не отказываются от своих обязательств. Как отметил депутат, кредиторы сами создали условия, которые препятствуют «нашим банкам выполнять свои обязательства».

«Как только санкции снимаются — мы возвращаемся обратно к роли добропорядочного заемщика, который платит по внешним обязательствам. Все нормально. Это обычная международная практика, ничего сверхординарного в этом нет. Ряд стран уже совершали подобные шаги», — заверил инициатор моратория.

«Сурков слил Новороссию» Далее в рубрике «Сурков слил Новороссию»Игорь Стрелков рассказал о стратегической ошибке российских властей Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

16 апреля 2015, 14:51
вариант конечно заманчивый, но придется окончательно рвать все связи с западными партнерами, и тогда у наших банков не будет коротких, дешевых денег, выключат свифт, мир никогда не будет прежним, последствия будут серьезными для всех, не думаю что наши на такое пойдут
16 апреля 2015, 15:08
Не стоит так делать. В случае массовых требований погасить задолженности, резервы у России найдутся, благо величина Российской экономики позволяет изыскивать средства и в других областях. Уж очень это предложение попахивает политическими мотивами, между тем вероятность такого развития событий не высока. постепенно затормаживается уже все и санкции скоро снимут
16 апреля 2015, 17:17
вы правы, лучше немного подождать и все наладится и будет как прежде жить и наслаждаться жизнью
21 апреля 2015, 00:31
Санкции скоро снимут? А что, мы Крым уже назад отдаем?!
Снимут. После июня конечно сохранят персональные, а экономические начнут убирать, там уже выборы через год в США, скоро ни Обаме, ни кандидатам дела не будет до Украины
16 апреля 2015, 18:41
Вот тебе и КПРФ. со своим архи "умным" предложением. Надеюсь старина Зюганов не разделяет точку зрения Тетехина.
16 апреля 2015, 23:47
сейчас проведут соц опросы. если народ поддержит для пугания Запада глядишь и запустят, но не поддержат в последний момент
16 апреля 2015, 20:26
Хорошая инициатива, только и с нами так же могут поступить в чем-то, что нам будет очень важно. А санкции - это дело такое - как снежный ком накручиваются, поэтому неизвестно когда все вернется на круги своя.
17 апреля 2015, 11:49
Тететкин просто решил немножко увеличить свою цитируемость в СМИ? Так сказать, показать бурную деятельность? Это же надо было такую чушь предложить...
17 апреля 2015, 12:36
Сейчас, наверное, читает интернет с видом выполненного долга и чувством собственной значимости.
17 апреля 2015, 12:37
Обожжите, а кто не так давно заявлял, что внешних долгов у России почти не осталось? А?
18 апреля 2015, 17:37
Речь идёт о кредитах, которые брались в последний год. Из-за санкций они не могут быть долгосрочными и выдаются лишь на месяцы, а не на годы. Само собой это большой груз для заемщика. Наверное г-н Тетехин сам такой кредит взял и не хочет возвращать.
19 апреля 2015, 09:36
А что, они нам не честные санкции и кредиты на три месяца, а мы им кукиш с маслом.
19 апреля 2015, 17:50
Неплохая идея, кстати, учитывая то, что тот санкционный шантаж, который устроил Запад под давлением США в отношении нас абсолютно незаконен и неправомерен!
Так почему бы не сделать так, чтобы инициаторы этого давления сами хапнули бы проблем наравне с нами!? Не мы это начали.
20 апреля 2015, 20:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 20:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 09:24
кпрф правы на все 100 нам сша и европа оцеь много должна и почему то про это не кто не пишет одни сша нам должны весь фрс сша мы от них не разу не видили процентов и они развязали 2 войны что бы не платить и япония тоже не вернула золото без процентов дали на хранение 300 тон.. а где они сейчас я считаю что все компании можно забирать в свою собственость !!!!! подумайте
22 апреля 2015, 14:12
Я согласна с депутатом. Ни по каким счетам не платить. Ни чего им не давать.
22 апреля 2015, 20:49
По моему, внедрение этого предложения усилит дестабилизацию в Европе, а это выгодно только Империи Зла (= США).
23 апреля 2015, 01:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 апреля 2015, 09:20
КПРФ - молодцы. Вячеслав - Ваши доводы по поводу погашения Дога РФ - на данный момент 100% актуальны. Правильно делаете предостережение - от Запада сейчас можно ожидать все что угодно, особенно учитывая то, что свои военные базы им не удалось поставить в Крыму - планы 90-х годов им не удалось реализовать и в этот раз Только благодаря таким людям, депутатам как Вы, мы всегда были будем готовы к любой агрессии со стороны наших "друзей", и соседей по государствам
23 апреля 2015, 23:15
Абсолютно верно. Они об нас ноги вытирают. Пора нам сказать свое веское слово.
26 апреля 2015, 19:26
200 млдр долга советского отдали и опять назанимали, теперь даже вдвое больше, ничего не понимаю
15 августа 2015, 10:24
Умных людей в России много! Прислушаться некому! Хотят ..И нашим-и вашим! Но так же не бывает?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»