«Война может начаться из-за одной искры»
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Немецкий «сторонник Путина» депутат Бундестага Александр Ной опасается, что мир стоит на пороге большого военного конфликта

Запад вовлекает Россию в продолжение холодной войны, которая может закончиться реальным военным конфликтом, заявил депутат Бундестага от оппозиционной партии «Левые» Александр Ной. Члены этой партии возят медикаменты жителям Донбасса, критикуют антироссийскую политику НАТО и у себя на родине часто становятся мишенью для остракизма. Их называют putinversteher — «сторонники Путина». Ной, побывавший в России в составе немецкой парламентской группы, рассказал «Русской планете», как немецкая пропаганда создает негативный имидж России, каковы пути решения украинского конфликта и к чему приведет развязанная НАТО холодная война.

Новая холодная война

«Отношения России и Запада скатились до состояния новой холодной войны и вылились в войну на Украине. Причиной этого стало расширение НАТО на восток по принципу "Берем все, что можем", например Грузию и Украину», — сказал Ной на пресс-конференции, устроенной для российских журналистов.

В Бундестаге Ной отвечает за парламентские отношения с НАТО и входит в Комитет внешних вопросов. За свои высказывания, критикующие действия западных стран по отношению к России, он неоднократно подвергался нападкам немецкой прессы.

«Прежде Россия уступала Западу, для которого было счастьем считать себя победителем в холодной войне. Тогда — после разрушения Восточного блока — создавалась новая архитектура безопасности в Европе, — объясняет Ной "Русской планете". — Вслед за расширением Евросоюза Североатлантический альянс вплотную приближался к границам с Россией. В 2007 году ваш президент заявил, что так больше продолжаться не может и мир не может быть однополярным. Но тогда его слова никто не воспринял всерьез».

Складывается ощущение, что холодная война и не заканчивалась, говорит Ной, и это тревожный знак: «Современное молодое поколение даже использует ту агрессивную лексику, которой пользовались в 70-х».

Продвижение техники НАТО по европейскому континенту провоцирует Россию, в ответ она вынуждена поднимать в воздух свои самолеты. Это заставляет НАТО нервничать еще больше, и ситуация развивается по спирали. «Закончиться это может очень плохо: в конце концов у кого-то не выдержат нервы, — говорит Ной. — Опасность в том, что война может начаться случайно, из-за одной искры».

Александр Ной. Фото: Foto-AG Gymnasium Melle 

Машина немецкой пропаганды

«Несмотря на то что в Германии много источников информации, включая интернет, иллюзий насчет их объективности питать не стоит, — говорит Ной. — Проблема в том, что многие журналисты сами считают себя политологами и транслируют свое мнение через средства массовой информации. Это приводит к тому, что СМИ дают информацию однобоко, а некоторые занимаются в чистом виде пропагандой. Вот, например, о референдуме, прошедшем в Греции, написали, что он был недемократичен. Простите, но что может быть демократичнее референдума?

Даже мой визит в Россию может быть использован немецкими СМИ в качестве пропаганды, — продолжает депутат. — Вот как это делают: например, два депутата от нашей партии ездили в Донбасс и привезли туда медицинское оборудование. По итогам поездки они организовали пресс-конференцию — представителей СМИ пришло много, но ни одна заметка нигде так и не вышла. Полное умалчивание — это первый уровень. Если это не работает и умолчать о каком-то событии нельзя, то в СМИ начинают просто издеваться над участниками или героями публикаций. В качестве последнего аргумента в ход идет слово putinversteher. Его можно перевести как «сторонники Путина» или «те, кто понимает Путина». В Германии это слово стало настоящим мемом, СМИ используют его как ругательное — и уже одним этим определением они формируют определенную реакцию читателя».

По словам депутата, однобоко освещается и конфликт на юго-востоке Украины: «Например, германские телеканалы в своих сюжетах о трагедии под Волновахой в январе 2015 года, когда был расстрелян пассажирский автобус, представили мнение только украинских властей. Те заявили, что не причастны к трагедии, и обвинили во всем повстанцев. Это все. Никто не потрудился дать информацию другой стороны конфликта, а в глазах зрителей, таким образом, сложилась четкое представление о том, кто виноват в трагедии».

Немецкие СМИ очень редко сообщают, что за гибелью людей на Украине могут стоять нацгвардия Украины или проукраинские фашистские бригады добровольцев, говорит Ной.

Поле битвы — Донбасс

«Конфликт на Украине — это конфликт между Западом и Россией, где стороны делят сферы влияния. При этом Россия находится в оборонительной позиции — она сопротивляется расширению НАТО к своим границам», — полагает Александр Ной.

«Левые» в Германии стоят на той позиции, что, если Украина хочет сохраниться, ей, во-первых, нужно выполнить все пункты Минских соглашений, а во-вторых — идти к федерализации. Эта точка зрения, по словам депутата, идет вразрез с позицией правящей партии Германии и сформированным общественным мнением.

«Опасность в том, что Германия, Франция и Штаты притворяются силой, которая стоит вне конфликта. И поэтому они ошибочно полагают, что выступают в роли честного арбитра, — говорит Ной. — Единственная возможность для всех сторон, замешанных в конфликте, сохранить лицо — оставить манипуляции Украиной. Тогда она станет мостом, связывающим Россию и Европу, без которого невозможна зона торговли от Лиссабона до Владивостока». 

«Парады суверенитетов не нужны» Далее в рубрике «Парады суверенитетов не нужны»Сергей Аксенов вступил в конфликт с российскими силовиками и федеральными элитами

Комментарии

13 июля 2015, 17:44
То экспертом по Германии был немецкий политолог Александр Рар, теперь вот - Александр Ной..

Совпадение? Не думаю..
в чем изюм? Рар стал Ноем или что?
16 июля 2015, 08:44
Изюм в том что у немецких экспертов сплошные Александры и фамилии у них трех буквенные ))))))
16 июля 2015, 09:47
Не, не у всех , а только у тех, которые радеют за Россию и анализируют наше внутренне устройство...)
14 июля 2015, 12:00
Неважно. Главное - это то какие цели прн следует этот "экспертный анализ"...!
13 июля 2015, 17:49
По-моему, Украина на долгие годы останется не мостом между Россией и Европой, а глубоким темным омутом, откуда будут выплывать различного рода "нежданчики".
16 июля 2015, 09:49
На долгие годы врядли, так как самой Украине недолго осталось существовать...(
13 июля 2015, 17:58
С этими американскими испытаниями атомных бомб мир снова может оказаться на пороге нового "Карибского кризиса".
13 июля 2015, 18:32
Радует пока лишь одно - то что США проводят свои испытания не на Украине. Хотя в Прибалтике (с попустительства местных марионеточных властей) уже подготавливают место под военный полигон...
еще лет десять таких испытаний, и на Украине и в Прибалтике скоро людей не останется, народ бежит что оттуда, что оттуда
13 июля 2015, 18:04
Холодная война не заканчивалась!
13 июля 2015, 18:25
Боюсь тебя разочаровать, но судя по всему речь идет вовсе не о "холодной войне", Максимка...!
Штаты давно мечтают поработить весь свободный от их предрассудков и правил мир, но им постоянно в этом мешает Россия, которая отстаивает не только свои государственные права и независимость, но и суверенитеты других стран, желающих жить независимо от давления Вашингтона.
Есть еще и многочисленный и мощный Китай, но Китай - это "темная лошадка"... И до поры до времени Китай предпочитает не вмешиваться в дела остального мира...
пауза была на 90-е, но теперь все по-новому
14 июля 2015, 12:08
Это когда Ельцинские власти выплачивали дань американским "куратором"....? Позорное было время, тёмное...(
14 июля 2015, 00:03
Не зря опасается, но весь мир надеется, что разум пересилит эмоции.
14 июля 2015, 09:52
Смотря что понимать под "разумом". Обычно в тех кругах это прибыль
14 июля 2015, 10:45
Прибыль будет никому не нужна, если не дай бог начнется третья мировая с использованием ядерного оружия. Боюсь, что ту будет стоять вопрос о выживании человечества, как вида, а не о прибыли.
14 июля 2015, 12:13
Только вот войны затмевают группы правящих кланов. Вон - США уже уже всю Европу и половину Ближнего Востока под себя подмяли, а евро-власти даже в ущерб себе делают то что им приказал из Вашингтона. А тем временем антироссийские пропаганда просто захлестнула все западное информационное пространство...(((
14 июля 2015, 12:27
если кто-то будет наглеть также, как и раньше, разум может и отключиться
14 июля 2015, 12:44
Американский публицист Пол Крейг Робертс недавно написал, что что новая стратегия Пентагона декларирует вражду со всеми странами, которые ведут независимую от Вашингтона политику.

И о том, что американские власти настолько увлечены этой идей, что даже готовы начать самоубийственную войну с Россией, если та не согласится играть по их правилам.

«Новая доктрина Минобороны США говорит нам, что война с Россией — это наше будущее, если только она не согласится стать вассалом, как все страны Европы, Канада, Австралия, Украина и Япония. Иначе, решили неоконсерваторы, американцам будет невыносимо жить со страной, которая принимает решение независимо от Вашингтона. Если Америка не может быть единственной державой, диктующей миру, то будет лучше нам всем умереть. По крайней мере, уж мы покажем этим русским» - пишет Робертс.
14 июля 2015, 20:27
Ну Америка - это не один человек. Люди уходят, люди приходят знаете ли.
15 июля 2015, 11:47
Один - не один, а горячих русофобов там хватает. И принятие тех или иных решений тоже от народа мало зависит. Решат в какой-нибудь тайной ложе, что "пора", и понесется душа в рай.
15 июля 2015, 02:54
Что-то цитата похожа на какой-то бред сумасшедшего. Хотя бы по тем оборотам, которые там используются.
15 июля 2015, 12:05
По тем оборотам - это ТА цитата!
"...Ребят, не Вашингтон ль за нами?
Умрём ж за Вашингтон!..."
18 июля 2015, 13:41
Допил солдат поправил каску привычно в ствол загнал патрон: еще освобождать Аляску! И раздавил ногой айфон
18 июля 2015, 21:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июля 2015, 09:18
В 1939 году, в самый канун войны с Финляндией, И. В. Сталин произнес такие предсказания: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже.
Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения.
Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано.
Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России.
Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты.
Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения.
Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».
Далее, по этой дневниковой записи, еще одно предсказание И. В. Сталина:
«Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ - великий народ! Русский народ - это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение!
18 июля 2015, 13:42
Надо вместо хохлятского князя Владимира ставить памятник Сталину на Воробьевых горах !!
15 июля 2015, 09:20
Гитлер:Вопрос: Вы сказали, что выиграли идею, но проиграли войну. Закономерный вопрос: нужна ли была эта война?

А.Г. Вы говорите так, будто от одного меня во всем мире зависело начать эту войну или не начинать. Я знаю, после нашей гибели на нас спустят всех собак. Нас назовут агрессорами и разжигателями войны. Но это неправда, будто я или кто-то другой в Германии хотели этой войны. Новое поколение немцев строило великое государство, и не их вина, что им сплошь и рядом ставили палки в колеса. Англичане, американцы и евреи всего мира сделали все, чтобы начать эту войну, чтобы задушить ростки молодого национал-социалистического движения. Только идиот может думать, что эта война была замыслом наших стратегов. Посмотрите, в 39 году мы сразу оказались в кольце врагов, превосходящих нас численно и технически. Но даже в таких условиях германский дух явил миру чудеса героизма.
16 июля 2015, 09:55
Он лишь тактично умолчал о том, что войну эту инициировала и на большую часть проплатила Америка. Именно США на первоначальном этапе финансировали гитлеровскую Германию!
При всем моём негативном отношении к США, вы пишите чушь.
16 июля 2015, 08:46
Все одинаково во все времена. Россия сидит на природных ресурсах и мегатоннах оружия. Всем им вокруг - мелким и порой зажиточным карликам - хочется избавится от такого крупного, неповоротливого, вооруженного и иногда запивающего соседа...))
16 июля 2015, 14:23
Просто нас хотят разбить и раздробить. Штатам понравилась идея Аляски, они спят и видят увеличение звездочек на флаге : Сибирь,Якутия, Бурятия,Татарстан, Башкортостан и так далее.
18 июля 2015, 13:43
Разделяй и властвуй, как говорили древние...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»