«Подрывная деятельность против Украины»
Открытие памятника жертвам Волынской резни в Варшаве, 11 июля 2013 года. Фото: Владимир Водо / Коммерсантъ

Открытие памятника жертвам Волынской резни в Варшаве, 11 июля 2013 года. Фото: Владимир Водо / Коммерсантъ

Депутатов Верховной рады обвинили в госизмене за обращение к польскому Сейму о признании Волынской трагедии геноцидом

Депутат Верховной рады от всеукраинского объединения «Свобода» Ирина Фарион обвинила в государственной измене парламетариев, обратившихся к Польше с просьбой признать «волынскую резню» (известную также как Волынскую трагедию. – РП) геноцидом польского народа со стороны Украины. Фарион отправила запрос в Службу безопасности Украины с требованием проверить заявление 148 народных депутатов на наличие измены родине.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ВО «Свобода». Также Фарион направила депутатское обращение в комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады.

«Волынская резня», или Волынская трагедия – массовые убийства поляков, осуществленные Украинской повстанческой армией в период 1943-1944 годов на территории Западной Украины, которая до 1939 года входила в состав Польши. Украинские и польские историки дают разные оценки причинам и количеству жертв Волынской трагедии. Польские историки говорят о 100 тысячах убитых, украинские историки считают, что жертв было меньше – около 30 тысяч. 

«Обращение 148 народных депутатов Украины в Сейм Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа и осудить преступные действия украинских националистов вызвало широкий общественный резонанс не только в Украине, но и во всем мире. История не знает подобных прецедентов, чтобы народные депутаты получили мандат от украинского народа, пытались дискредитировать свою нацию и свое государство», – говорится в запросе Фарион.

Заявление 148 депутатов она считает «откровенной подрывной деятельностью против Украины».

В начале июля 2013 года 148 из 450 депутатов Верховной рады Украины, из них 119 «регионалов», 23 коммуниста и 6 независимых, попросили сейм Польши признать Волынскую трагедию 1943-1944 годов геноцидом польского народа.

12 июля польский парламент не стал признавать «волынскую резню» геноцидом, ограничившись более мягкой формулировкой: события были названы «этнической чисткой с признаками геноцида». За решение проголосовали 263 депутата, «против» проголосовали 33, воздержались 146 депутатов. Перед голосованием к депутатам обратился глава МИД Польши Радослав Сикорский: он призвал депутатов быть осторожными и не навредить подписанию в ноябре соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ирина Фарион. Фото: личная страница в Facebook

Ирина Фарион. Фото: личная страница в Facebook

Несмотря на относительно мягкий вариант принятого поляками документа, Волынский облсовет осудил резолюцию польского Сейма. Региональные депутаты назвали принятый документ антиукраинским и шовинистическим. В ответном заявлении они отметили, что поляки «отошли от принципов взаимного прощения, равноправия и добрососедства» и забыли об этнических чистках, которые осуществлялись польскими вооруженными формированиями на территории Волыни, Холмщины, Надсяння, Подляшья.

Экс-президент Леонид Кравчук выступил с резкой критикой 148 депутатов Рады, обратившихся к польской стороне, и назвал их предателями.

«Это антиобщественный, антинациональной шаг, который может быть приравнен к национальной измене. Эти 148 депутатов, большинство из которых игнорирует одну из величайших трагедий в прошлом Украины – Голодомор, который был геноцидом миллионов украинцев, растоптали нашу историю», – заявил Кравчук.

Между тем депутата Верховной рады Украины Вадима Колесниченко, одного из инициаторов письма польскому Сейму, наградили в Варшаве Крестом памяти жертв геноцида ОУН-УПА. Награду ему вручил председатель патриотического движения Польши Ян Невинский.

«То, что сегодня правда о Волынской трагедии выходит на поверхность, является в основном вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как вы», – сказал Невинский, обращаясь к Колесниченко.

Руководитель Центра исследований политических ценностей, народный депутат Украины  Александр Доний рассказал «Русской планете», что Волынская трагедия интересует только депутатов Рады и небольшую часть политизированных пользователей интернета. Жителей Волыни эта дискуссия не трогает, так как у них уже устоявшееся противоположное Колесниченко мнение насчет этих событий.

«Идет борьба на идеологическом уровне украинского национализма и русского национализма. Нынешняя власть, депутаты от «Партии регионов» и от коммунистов воспринимают все, что связано с украинским освободительным движением, как идеологию украинского национализма. Поэтому пытаются любым способом подчеркнуть негативные черты этого движения в исторические периоды 1917-21 годах, 40-х годах и 80-х годах», – уверен Доний.

 Фрагмент экспозиции документальной фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» в Киеве в 2010 году. Фото: r-u.org.ua

Фрагмент экспозиции документальной фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» в Киеве в 2010 году. Фото: r-u.org.ua

Польско-украинское противостояние на Волыни и Галичине, по мнению депутата, было трагическим для обеих сторон, и его не надо замалчивать.  

«У украинских интеллектуалов уже давно идут поиски компромиссов с польской стороной. Сейчас они выбрали не уничижительную позицию Колесниченко, а сторону взаимного покаяния. Например, Мирослав Маринович, известный публицист, в прошлом диссидент, обратился с извинениями к полякам. С польской стороны аналогичное понимание ситуации – что это обоюдная трагедия, – есть, например, у журналиста и бывшего диссидента Адама Михника. Это, мне кажется, оптимальный вариант выхода из проблемного положения, только взаимные уступки», – полагает Доний.

Жесткое заявление Кравчука, по мнению депутата Дония, связано с тем, что экс-президент родом с Ровенской области.

Эксперт отметил, что заявление 148 депутатов готовилось  наспех, в нем нет исторического анализа и в одностороннем порядке обвиняется только Украина.

«Самобичевание со стороны людей, которые не очень разбираются в истории, воспринимается некоторыми политиками очень жестко», – подвел итог Доний.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 июля 2013, 08:10
УПА - это была шайка особо жестоких головорезов. Сегодняшние радикальные исламисты нервно покуривают в углу, глядя на похождения Украинской повстанческой армии. Убивали, вешали, расстреливали всех на своем пути. Еще очень любили отрезать головы. Устраивали диверсии, жгли школы, клубы, хаты, грабили предприятия и заводы. И убивали они не только поляков, а еще тех, кто хоть как-то был связан с Красной Армией.
16 июля 2013, 09:32
Обыкновенные проявления гражданской войны. Люди режут своих соседей в страхе оттого, что те придут и прирежут их. Это следствие нашей животной сущности. Поэтому только полицейское государство!
16 июля 2013, 09:00
Елы-палы, вот я сам имею сколько хохляцкой родни, но трудно представляю себе чтобы они делали нечто подобное. Всегда считал и считаю украинцев веселой и беззаботливой нацией, с самыми привлекательными женщинами и т.д.
Все-таки западэнский хохол и восточный хохол - это ДВА РАЗНЫХ ХОХЛА!!
16 июля 2013, 09:03
Какой-то хохляцкий мазохизм. Представляю, если бы германские парламентарии обратились бы к России с просьбой признать события 1941-45 годов геноцидом российского народа)) Может, эти украинские депутаты решили сменить гражданство?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»