Вместе против всех
РИА Новости / Михаил Климентьев

РИА Новости / Михаил Климентьев

О чем договорились Путин и Лукашенко

В пятницу в Москве завершился форум регионов России и Белоруссии. На мероприятии присутствовали оба президента. От былых раздоров между Россией и Белоруссией не осталось и следа: о ценах на газ не вспоминали, зато договорились развивать экономику, вершить технологический прорыв и вместе противостоять санкциям.

На форум съехались представители регионов России и Белоруссии — главы областей, руководители крупных предприятий, научно-исследовательских институтов и министерств. Список представленных на форуме достижений поистине огромен: от сотрудничества в сфере производства обуви до космических проектов.

Балом правила экономика. Суммы, озвученные по итогам форума, впечатляют. Так, в прошлом году Россия инвестировала в экономику Белоруссии 4 миллиарда долларов. А Белоруссия вложила в российское сельское хозяйство, торговлю и фармацевтику около 600 миллионов долларов. Всего же на форуме было подписано соглашений на сумму свыше 400 миллионов долларов, причем большая часть — в сфере передовых технологий и инноваций.

«Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, зеленой энергетики. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран», - заявил во время своего выступления на форуме президент России Владимир Путин.

Список областей, где эти самые технологические достижения планируется применять, огромен. В первую очередь — медицина. Кроме того, страны намерены объединить свои  производственные потенциалы и инжиниринговые центры, чтобы создать полноценную цифровую среду.

Белорусы похвалились достижениями в цифровой сфере. Например, суперкомпьютер «Скиф», созданный при молодежных инновационных проектах Белоруссии, а также беспилотные вертолеты и прозрачные сверхпрочные лифты.

Стороны договорились развивать совместное производство. Без белорусской обуви, как водится, не обойтись: в российских регионах появятся центры с белорусскими производствами. Например, в Тюмени будет производиться обувь «Марко» - хороший способ расширить производство в регионе, где в структуре экономики превалирует нефть и газ.

Более серьезная заявка — развитие совместного самолетостроения и автомобилестроения. МАЗы будут собирать в России, ближе к границе с Казахстаном — с прицелом на ближайшие рынки сбыта в Азии. Президенты также договорились о развитии совместного скоростного пассажирского сообщения.

Из практических договоренностей самой интересной оказалась идея отменить роуминг между двумя странами. На деле — между союзными государствами, конечно же. С таким предложением выступила Валентина Матвиенко, спикер Совета федерации. В пример можно привести Евросоюз, где роуминг был недавно отменен. Хотелось бы, конечно, еще и в Крыму роуминг отменить, который России совсем не союзное государство даже, а самая что ни на есть неотъемлемая часть. Или между регионами России хотя бы. Но, как говорится, надо же с чего-то начинать — почему бы и не с Белоруссии?

Также на форуме было подписано соглашение о рефинансировании долга Белоруссии. Под это дело Россия выделит соседям кредит в размере 700-800 млн долларов, эти средства пойдут на реструктуризацию долгов. Возможно, поэтому Лукашенко не вспоминал о «несправедливой цене на газ», а всячески подчеркивал приверженность идеям строительства союзного государства. Единственное что — посоветовал Путину не покупать племенной скот в Евросоюзе, а заняться развитием собственного животноводства.

О политике лидеры предпочли не говорить. Единственный внешнеполитический момент, который обсуждался на форуме — это санкции. В этом вопросе у России и Белоруссии расхождений во взглядах нет.

«Мы должны доказать всему миру, что мы самодостаточные народы, самодостаточные государства, что мы справляемся с импортозамещением и никакие санкции нам на страшны», - заявил Александр Лукашенко.

Заклеймить коррупционеров Далее в рубрике Заклеймить коррупционеровВ России можно будет узнать данные всех нечестных слуг государства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»