Влиять — не значит вмешиваться
фото с сайта kremlin.ru

фото с сайта kremlin.ru

Как российская власть пытается подорвать ресурсную базу США внутри РФ

В ближайшие месяцы в России будут приняты законопроекты и некоторые административные меры по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Об этом свидетельствуют прошедшие 7 июня парламентские слушания Совета Федерации с участием руководителей силовых ведомств. 

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко предложила учредить комиссию по предотвращению вмешательства и призвала законодателей и «здоровые силы» выработать соответствующие инициативы. В частности, председатель Совфеда поддержала введение так называемой «суверенной экспертизы», то есть анализа законопроектов на «внешнюю уязвимость». 

Каждый документ, который отображается в электронной базе парламента, будет проверяться на предмет иностранного лоббизма или говоря проще — «руки Госдепа», которая могла дотянуться до нашей законодательной ветви власти. Матвиенко дала понять, что сенат готов принимать более жесткие законы против финансируемых из-за рубежа СМИ, НКО, «деструктивных политических сил» и по дальнейшему ограничению прав граждан на организацию массовых акций. 

Тем не менее, выступление Матвиенко на парламентских слушаниях было взвешенным и выглядело, скорее, как некий призыв к коллегам и гражданскому обществу: «Давайте, вместе подумаем». Куда более категорично смотрелись руководители силовых ведомств. Генеральный прокурор Юрий Чайка и директор Службы внешней разведки, экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин сошлись на мнении, что Запад стремится к смене политического режима в России. 

Однако бесспорное утверждение подкрепляла конспирологичная тональность выступления. От Чайки и Нарышкина мы услышали все известные клише про Госдеп, антироссийскую пропаганду, желание устроить с помощью НКО цветную революцию, сместить нашего президента, подчинить элиту и прибрать к рукам несметные российские природные богатства.  

Без сомнения, что при первой возможности США и их союзники воспользуются перечисленными выше возможностями, но насколько правильно красить одним цветом политику западных государств? Если от Вашингтона и ЕС исходит абсолютное зло, зачем же мы тогда с ними пытаемся сотрудничать и клеймим нежелание отменять санкционный режим? Почему бы не установить железный занавес и начать ловить иностранных шпионов и «агентов влияния»? 

Наверняка часть политической и интеллектуальной элиты РФ рассуждает в таком ключе. Другая часть истеблишмента, вероятно, пытается найти некую золотую середину, выработать новую политику по отношению к прозападным силам, которая была бы более жесткой, но и без откровенных перегибов. На принятие новых мер властей подталкивают опасность повторения несанкционированных митингов и грядущая информационная кампания Запада по освещению президентских выборов в РФ, которые пройдут в марте 2018 года. 

Если парламент России действительно намерен сделать политику в отношении финансируемых из-за рубежа структур адекватной, то в первую очередь ему стоит решить терминологическую путаницу. Законодатели и чиновники, пытаясь выразить свои мысли о «руке Госдепа», постоянно повторяют два понятия: «влияние» и «вмешательство». Из контекста большинства заявления становится очевидным, что «влияние» и «вмешательство» во внутренние дела РФ воспринимаются как синонимы. 

По поводу разграничения данных понятий очень хорошо выразился в комментарии RT политолог Сергей Марков: «Влияние не всегда означает вмешательство. Это разные, хоть и взаимосвязанные понятия». По его мнению, вмешательство — это действия, направленные на смену конституционного устройства или политического режима. Тогда как влиянием можно считать попытку скорректировать законодательство, восхваление или критику отдельных персон. 

«Мы живем не в вакууме, и в каком-то смысле все государства вмешиваются в дела друг друга, распространяя, например, негативные сведения через СМИ и НКО. Это серьезная юридическая проблема. Ведь нельзя закрыться от внешнего мира. Но можно нащупать грань, где попытка повлиять превращается в откровенное вмешательство», — отметил Марков и к его словам можно только присоединиться. 

Если финансируемые правительством США «Радио Свобода», «Голос Америки» и «Настоящее время» пишут негатив о России или ее избирательной системе, то это будет фактом влияния, борьба с которым нарушает свободу слова (так как данные издания соблюдают законодательство в сфере экстремизма). А если проамериканские СМИ и НКО будут призывать саботировать выборы, выходить на несанкционированные митинги и шатать «кровавый путинский режим», то здесь налицо — нарушение УК РФ и вмешательство во внутренние дела.  

Однако зачем вводить какие-либо дополнительные меры, если у государства и гражданского общества есть законная возможность привлечь к ответственности разжигателей и «шатателей»? Вероятно, российская элита хочет подорвать ресурсную базу США внутри РФ. 

Глупо недооценивать возможности американской разведки и пропаганды. Практика организации революции (которая антиконституционна по своей сути) показывает, что для свержения режима достаточно совсем небольшой доли лояльного противнику населения в крупных городах. Главное — это создать общий фон уныния и недовольства действующей властью (для этого как раз нужны СМИ и НКО), а потом — пустить в дело боевые группы, которые при молчаливом согласии народа захватят ключевые административные здания. 

Учитывая падение уровня жизни и стагнацию партийно-политической системы, в России социальная почва для революции создана. (Правда, «рука Госдепа» оказала на это достаточно посредственное влияние). События 26 марта с привлечением школьников были пробным камнем. Законодатели правы в том, что США невыгодна нынешняя российская власть, которая при всех своих огрехах, конечно же, не поет под дудку американцев, как это было в 1990-е. 

Однако в борьбе за сокращение рычагов влияния на внутренние дела важно сохранить здравый смысл, не впасть в шпиономанию и не вешать на всех иноагентов ярлыки «агентов влияния». Из-за рубежа финансируется десятки организаций, которые гипотетически могут оказывать политическое влияние, но в реальности не занимаются политикой и это нужно четко понимать. 

Речь идет о различных фондах, выдающих ученым гранты на проведение научных изысканий; аналитических центрах и СМИ, предоставляющих россиянам альтернативную (пусть и не всегда адекватную) точку зрения. Ведь прогосударственные институты также грешат перегибами. Поэтому недопустимо клеймить предателями или какими-то агентами тех граждан РФ, которые работают, например, в «Левада-центре» или в «Карнеги-центре». 

Россия не должна повторять ошибки СССР и закрываться от Западного мира, который является не только источником «тлетворного влияния». Да, на Западе не долюбливают Россию, но нельзя забывать, что Русской цивилизации гораздо ближе именно западная, а не азиатская культура. При всей неприязни к политике США и Европы не нужно отрицать очевидное и закрывать каналы коммуникации. 

Оборванный трос «Кузнецова» Далее в рубрике Оборванный трос «Кузнецова»Россия зарабатывает горький опыт в сфере эксплуатации сложной военно-морской техники Читайте в рубрике «Общество» Следом за реновациейОбманутых дольщиков могут оставить без компенсаций, гарантий и поддержки Следом за реновацией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»