Владимир Путин: «Вы хоть понимаете, что натворили?»
Выступление президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Фото: Richard Drew / AP

Выступление президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Фото: Richard Drew / AP

Российский лидер рассказал о том, кто спровоцировал войну на Ближнем Востоке и к каким последствиям для Запада она привела

Как и предполагалось, в своей речи на 70-й сессии Генассамблеи ООН президент России в первую очередь затронул сирийский кризис. Центральное место в выступлении Путина было отведено вопросу ответственности за тот хаос, который творится на Ближнем Востоке. С трибуны Генассамблеи он прямо заявил о том, что к краху государственности и социальному коллапсу региона привела безответственная политика западных стран.

«Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Но боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе», — заявил Путин.

Президент напомнил лидерам стран Западной Европы и Северной Америки, как они пестовали сирийскую оппозицию и отказывались сотрудничать с официальными властями Сирии. Путин призвал их признать, что с «Исламским государством» реально воюют только войска Башара Асада и курдское ополчение. По мнению президента России, громогласные заявления о борьбе с терроризмом со стороны тех, кто их поддерживал, являются лицемерием.

Как подчеркнул российский лидер, результатом помощи экстремистам стал риск глобальной террористической угрозы, а жители Ближнего Востока оказались в бедственном положении. Социально-экономическая катастрофа привела к тому, что Европа сейчас захлебывается от наплыва беженцев. При этом российский президент опасается, что счет прибывающих в ЕС мигрантов может пойти не на сотни тысяч, а на миллионы.

Глубинные причины сложившейся ситуации, как полагает Путин, заключаются в том, что после окончания холодной войны Запад возомнил себя победителем. «У тех, кто оказался на вершине пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то могут делать все, что им вздумается», — заметил президент.

Отсюда, по мнению российского лидера, и пошли разговоры о том, что ООН устарела и выполнила свою историческую миссию. Путин четко дал понять, что Россия выступает за незыблемость действующего устава ООН, потому что попытки расшатать всемирную организацию приведут к появлению «мира эгоизма» и «диктату сильного».

Пожалуй, главный посыл Путина к участникам Генассамблеи можно уместить в одной фразе, в которой заключается вся суть происходящих на планете трагедий: «Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно». Как позже добавил президент, нынешний миропорядок нуждается в трансформации, так как правила игры переписаны в угоду «избранным».

В преддверии речи президента РФ на сессии Генассамблеи ООН американские политики и западные СМИ попытались сделать все возможное, чтобы принизить значение Владимира Путина в мировой политике и очернить «авторитарное» российское государство. Стремление РФ обрести подлинный суверенитет и восстановить разрушенные Западом государственные институты в прессе характеризовалось как «агрессия», «неистовство», «безумие», «отчаянная решимость», «маккартистская лихорадка» и «путинизм».

Причина понятна: выступление российского лидера — бесспорно главное событие на открывшейся в сентябре 70-й сессии Генассамблеи ООН. В этой связи Вашингтону было важно подготовить информационную почву для того, чтобы слова Путина не стали поворотным моментом в истории международных отношений.

Запад уже проходил подобное. Так, 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности президент РФ сформулировал стратегические направления внешней политики России и выразил желание строить мир, свободный от американской гегемонии. После этого в России увидели новый полюс силы, а в Путине — потенциального лидера нового миропорядка.

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в своем комментарии «Русской планете» заявил, что Владимир Путин обрисовал с трибуны ООН реальное положение дел в мире и ситуацию с «Исламским государством». «Ошибочная или умышленная политика американцев на Ближнем Востоке привела к появлению мощной террористической угрозы, и справляться с ней можно не путем устранения Башара Асада, а путем создания коалиции на основе компромиссов», — отметил российский лидер.

Боевой отряд ИГ, состоящий из подростков, во время показательных учений

Боевой отряд ИГ, состоящий из подростков, во время показательных учений. Фото: AP

По словам эксперта, очень важно, что Путин, в отличие от Обамы, говорил в присутствии мировых лидеров о конкретных проблемах и предлагал способы их решения. «Речь Обамы, на мой взгляд, была выдержана в менторском тоне протестантского пастора, он сказал обо всем и ни о чем. Это является крайне неприятной вещью, что Обама, президент страны, считающей себя мировым лидером, не предлагает для решения мировых проблем ничего. Все, на что он оказался способен, это набор надоевших демократических штампов в духе "те, кто с нами, те молоды". Такая модель лидерства абсолютно неадекватна», — прокомментировал Михеев.

Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко в беседе с обозревателем «Русской планеты» отметила, что речь Путина при всей ее решительности была спокойной и трактовать ее как ужесточение российской позиции не стоит.

«Российский президент постарался сохранить конструктивный тон, однако при всем при этом указал на болевые точки,  которые являются основными в отношениях России и Запада. К этому выступлению Путин подводил аудиторию ранее — на саммитах ОДКБ, ШОС и БРИКС, где так или иначе поднимался вопрос о ситуации на Ближнем Востоке и на Украине. Это выступление стало резюмирующим: нужно консолидироваться, политика изоляции России себя не оправдывает», — сказала Войко. 

Эксперт подчеркнула, что Путин неслучайно сделал особый акцент на борьбе с ИГ. «Ключевое предложение к другим странам здесь также — объединиться, переосмыслить свои позиции по этому вопросу. Путин послал сигнал, смысл которого заключается в том, что вне зависимости от того, как те или иные страны относятся к России, ситуация на Украине и Ближнем Востоке не нормализуется», — заявила Войко.

По ее мнению, похожая идея в устах Путина прозвучала относительно возможной реформы ООН, в частности вопроса о праве вето ее постоянных членов. «Президент РФ дал понять, что Россия не позволит разрушать институт ООН и создавать анархию. Москва, несмотря на санкции, открыта для взаимодействия и готова предоставлять имеющиеся у нее возможности для решения мировых проблем, — резюмировала Войко. 

Россия открывает в Багдаде военный центр Далее в рубрике Россия открывает в Багдаде военный центрПредставители генштабов РФ, Ирана, Сирии и Ирака будут координировать борьбу с «Исламским государством» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 сентября 2015, 22:00
Нормальный спич получился, потыкал палкой, так сказать в правильное место, можно было еще строже, но получилось все равно отлично, после всех банальностей Обамы на котрасте смотрелось еще мощнее, плюс американский лидер выступал на разогреве
29 сентября 2015, 08:24
У Обамы выступление было похоже на голливудский мьюзикл - типа "мы все понимаем что США самая крутая страна, но вам ничего не остается делать как или лечь под нас избранных, или получить удар нашими войсками"
29 сентября 2015, 10:11
Учитывая полнейшую беззубость обамовской речи, а также союзническую поддержку в выступлении "товарища Си", можно надеяться на то, что и с первого раза люди все поняли.

Первые признаки — от выставления на мороз делегации из "цэ Еуропы" до чоканья бокалов на приеме у Пан Ги Муна — выглядят вполне ободряюще.
29 сентября 2015, 10:19
Украинцы опять повели себя неподобающим образом, любители дешевых эффектов вроде разворачивания украинского флага, которым толком сказать нечего, кроме того что им написали на бумажке представители Госдепа.
Однако, Обама вновь заверил своих "прихожан" в поддержке, равно как и отказался поддерживать сирийскую государственность. Видимо, ему больше по нраву сеять хаос и слушать тупые речи своих марионеток...
29 сентября 2015, 11:11
более чем уверен что сценарий этого мерзкого спектакля с грязным хохлофлагом писали американцы, а окружение порошенко просто его исполнило
29 сентября 2015, 14:49
Вы знаете, у меня складывается такое впечатление, что американские спецслужбы обрабатывают своих адептов, в том числе и американского президента, какими-то препаратами, или сеансами коллективного гипноза, или же как-то ещё..., после чего они не могут думать ни о чем, кроме навязчивой мысли о "срочной американо-демократизации мира", любыми путями, методами и средствами, во что бы то ни стало, совершенно не задумываясь ни о исторических и культурных особенностях государств, ни о традициях, ни о менталитете граждан и народностей этих государств, ни об их видении мира, ни об их личных планах на будущее, ни о чём другом, что не вписывается в маниакальные планы США по обладанию миром...
29 сентября 2015, 15:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Zed
28 сентября 2015, 22:50
Да не понимают они ни хрена - только выпучивают глаза и бубнят свои бессмысленные фразы про "демократию" и прочую чепуху. Но если речь Путина в нормальном переводе всё же донесли бы до американской общественности (в чём я сильно сомневаюсь), то смысл его слов помог бы многим заново раскрыть глаза на происходящие в мире процессы.

Интересно было бы узнать - насколько широко и насколько точно американские СМИ изложили речь Владимира Путина в "самом демократичном государстве планеты"...)
29 сентября 2015, 15:01
Кстати, я пересмотрел запись Обамы, так сами телевизионщики перед заливкой на ютуб улучшили качество перевода....
02 октября 2015, 15:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 сентября 2015, 22:52
Я, если честно, ожидал большего от этой эпохальной речи. Но, в принципе, выступление получилось конструктивным и ровным, безо всяких крутых поворотов. По большому счету, в своем интервью американскому журналисту, в канун юбилейной Генассамблеи ООН, Путин сказал даже больше, чем сегодня на трибуне, был более конкретен и открыт
29 сентября 2015, 10:22
Главное - это правильный посыл международному сообществу, дающий понять, что не всё в этом мире решает хромоногая гегемония и "диктатура демократии"!
06 октября 2015, 16:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 октября 2015, 10:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 сентября 2015, 23:36
Интересно в какую сторону поползет завтра рубль - упадет иди вырастет. Обычно это верный знак того, насколько успешным оказалось выступление президента России.
29 сентября 2015, 09:26
Пока Путин выступал, рубль падал. Падает и сейчас улыбка

Но падает не только рубль - в минусе все основные фондовые индексы - их рынок просел более чем на 2% в общей сложности. Из российских растут только акции Лукойла, остальные в минусе. Так же в минусе товарный рынок. Драг и другие металлы хоть на немного, но все же просели
02 октября 2015, 15:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 сентября 2015, 14:54
Сейчас уже от информативным колебаний на валютном рынке уже мало что зависит, тем более, что рубль на данный момент максимально дистанцировался от доллара и евро.
02 октября 2015, 15:34
Это из-за падения цены на нефть почти в 3 раза эрэфия не смогла купить на свои 116 млрд баксов гособлигаций США? Так на 66.5 млрд купила же, так что не боись! Да, по сравнению с 1.632 трлн у Китая - мизер, но тем не менее - почётное 20ое место!
06 октября 2015, 16:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 октября 2015, 09:20
И что? Как купила, так и продаст, долго ли умеючи?
29 сентября 2015, 00:24
А вы представьте себя на месте ВВП - по сути во вражеской стране , в чужих стенах - и еще на весь мир вещает исторические вещи..
30 сентября 2015, 15:51
Ну. А ещё вдобавок и укрозомби перед глазами своими флагами маячат... Хорошо ещё, что не скакали и речёвки свои не орали про "клятих москалий" - хотя бы на это им мозгов хватило...)
01 октября 2015, 09:13
Они просто забыли, где находятся. Подумали, что в Верховной Раде.
02 октября 2015, 15:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 сентября 2015, 10:14
Путин молодец, указал на все основные проблемы международной политики, обозначив наиболее острые из них и задал вектор их решения. Обама же показал себя полностью несостоятельным в подобных вопросах и попросту заговаривал зубы, ибо сказать ему в свое оправдание попросту нечего!
29 сентября 2015, 12:01
будем надеяться, наши западные партнеры его услышат, иначе произойдет окончательный разрыв в отношениях между Западом и Востоком
06 октября 2015, 16:15
Кратко: фашисты, несправедливость, "это не мы", "это не наши", "мы пришли с миром", "ущемление", "скрепы", "духовные скрепы"
29 сентября 2015, 10:26
Почему-то много сегодня говорят о том, что Путинское выступление было слишком мягким. Что он мог бы быть резче и категоричнее. Но позвольте... Это же все таки ООН, а не Украинская Дума, где и до драки можно. Поэтому Путин старался быть максимально уважительным к участникам.
05 октября 2015, 06:32
Да и Путин не Хрущ, чтобы башмаком стучать..
07 октября 2015, 10:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 апреля 2016, 19:50
Это точно. Хрущев много бед наворотил за время своего председательства.
06 октября 2015, 16:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 сентября 2015, 15:39
Нет,они не понимают,чего натворили.Они не понимали,когда породили фашизм,они не понимали,когда уничтожали миллионы миллионы славян,они не понимали,когда по ,
всему миру,колонизируя.,уничтожали сотни миллионов людей.Они поймут только тогда,когда в собственных странах станут людьми второго сорта.
30 сентября 2015, 15:53
Вот это вы точно подметили! Европейцы в 40-х тоже как шелковые были, чуть ли не на руках носили советских солдатов-освободителей, благодарили от души, от всего сердца...
Но как только мы расправились с вселенской угрозой, ценой десятков миллионов жизней наших солдат и граждан - сразу же стали забывать о том кому они обязаны своим спасением... А через 70 лет почти что и совсем забыли...
Ну а американцы же, пользуясь географически-стратегической удаленностью от всего мира, уже и тогда, во времена Войны, видели в ней исключительно средство обогащения и укрепления собственных позиций, не спешили кидаться в битву и вступили в войну только на её финальной стадии, дабы собрать трофеи, лавры и преференции, предъявить свои претензии на Победу и забрать "полагающееся".
Кстати, есть мнение, что это именно американские власти как раз и спровоцировали Вторую Мировую войну...!
02 октября 2015, 15:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 октября 2015, 09:15
Да все они понимают. Это была и есть их цель. Реконкиста. Дестабилизация обстановки во всем мире, для того, что бы Запад выглядел привлекательно для мечущегося в истерике капитала
29 сентября 2015, 23:16
Владимир Путин держал и держит строй! А прихлебатели запада пусть прихлебают и пресмыкаются дальше. Обама хромая утка , а Путину еще править Россией и править
01 октября 2015, 12:02
Слышим мы это уже 50 с хвостиком лет. Пока Запад развивается, в России радуются тем что концерн Рено-Ниссан начинает выпуск свою новую модель для бедных под лейбой Лада.
01 октября 2015, 21:52
В чем то впереди а в чем то позади. Щастье за тачки и айфоны стране не купишь
02 октября 2015, 15:21
А в ЧЁМ впереди? В количестве выкачанных углеводородов?
07 октября 2015, 10:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 октября 2015, 15:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 октября 2015, 15:27
Все европейцы трясутся, что Россия их атакует, подсчитывают за сколько дней Россия их захватит, какие то страны пишут, что их за три дня, какие то за неделю. И только Украина противостоит агрессору РФ уже более года. Герои прям. Да и солдат РФ клонируют видно, поэтому трупов их нет. США атакуют все государства которые не принимают их мышление о выгоде демократии. Россия у правительства США угроза на ровне с ИГИЛ, только почему не нападают на нас эдаких нищих, отсталых ватников, вон ведь Украина побеждает уже год Россию, а США и подавно за 3 дня с мировым злом расправится. Смешно все это слушать.
05 октября 2015, 06:38
Учитывая сколько в Европу сейчас мигрантов хлынет, и какие они порядки там будут устанавливать, Европа воспримет российские войска как освободителей..)))
03 октября 2015, 22:38
Что бы там ни было, но мне не стыдно за нашего президента. Вспомните всех предыдущих.
03 октября 2015, 23:55
А за что именно стыдно должно было быть? На всех американских сайтах, где обсуждают политику, нашим президентом народ США восхищается. А собственные новости называют пропагандой, в которую они не верят, наверное кроме Западной Украины ( на фоне восхищения западными достижениями, думая что от этого у них родятся новые айфоны и кока-кола) никто не верит. Все очевидно, еще бы мы сомневались в нашем президенте нас бы насмех пустил западный народ. Еще выступление Назарбаева понравилось в ООН.
05 октября 2015, 06:35
да Нурсултан хорошо выступил, мне не было стыдно за Казахстан, но круче всего конечно выдал Лукашенко, молодец..
19 апреля 2016, 19:51
Тем не менее мнение Лукашенко может меняться. но не мнения Назарбаева.
07 октября 2015, 10:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»