Визовый удар
фото: kbp.aero

фото: kbp.aero

В Европе предлагают отменить визы для россиян в целях борьбы с «кремлевской пропагандой»

Неожиданное разрешение конфликта с Россией предложил один из авторитетных немецких журналов Der Spiegel. По мнению издания, отмена визового режима станет не подарком для Путина, а, наоборот, доставит ему немало проблем – «ведь с момента его возвращения на президентский пост российская власть целенаправленно занимается отдалением собственного народа от остального мира».

Поводом для такого умозаключения стали «пропагандистские» публикации в российских СМИ о том, что происходит в Европе. Автор статьи в Der Spiegel, журналист Беньямин Биддер приводит пример. «Недавно прокремлевская газета с многомиллионным тиражом "Комсомольская правда" написала о том, что радикальные исламисты не взорвали Эйфелеву башню в Париже лишь потому, что в скором времени она станет самым высоким минаретом мира. А депутат Госдумы рассказал о якобы имеющемся у правительства Германии желании захватить Калининградскую область, в прошлом – Кёнигсберг», - приводит перевод статьи Биддера Inopressa. По мнению журналиста, обе новости абсурдны. «Но российское население уже несколько лет верит в то, что находится в состоянии войны с западными странами», добавляет Биддер.

Надо сказать, озабоченность европейских стран якобы растущей угрозой со стороны российских пропагандистских СМИ в последнее время прямо-таки зашкаливает. Например, не так давно ведущая медийная корпорация Британии, BBC, обратилась к парламенту страны с просьбой помочь в конкурентной борьбе против RT (Russia Today). Практически каждая неудача во взаимоотношениях с Россией объясняется тем, что, мол, россиянам в мозги накапали с государственных каналов, поэтому вот так оно всё и складывается. И за Донбасс россияне переживают вовсе не потому, что там живут представители русского этноса, желающие воссоединения с Россией, а потому, что «по телеку так сказали».

Теперь Европа всерьез опасается, что Кремль начнет капать на мозги теперь уже их гражданам, представляя все мировые события в невыгодном для европейских официальных политиков свете. И в качестве меры противодействия нужно отменить визы для россиян – чтобы они собственными глазами убедились в том, что прокремлевские СМИ все выдумали.

«До следующей меры, которая бы помогла бороться с враньем, в Брюсселе, по всей видимости, пока не додумались. Это – открытость», - пишет Биддер. – «Ведь лучше всего с враждой и предубеждениями можно бороться при помощи дружбы. Потому ЕС стоит отменить визы для россиян. Сейчас

Европа ведет с Россией диалог на уровне элиты. Но также она должна разговаривать с широкими слоями населения. Отмена виз стала бы первым шагом. И тогда Кремлю вдруг пришлось бы объяснять своим же гражданам, почему якобы враждебно настроенная заграница стала столь открытой», - заключает журналист.

Предложение и правда интересное. Если оно будет реализовано в ближайшее время – наверное, у сторонников евроинтеграции на Украине случится что-то вроде коллективного истерического припадка. Тем более, повод для разговора об отмене или о серьезном упрощении визового режима есть, это не инициатива отдельно взятого журналиста.

«Имеется серьезное желание сделать шаги в направлении безвизового режима, как элемента укрепления контактов между людьми. Мы работаем над этим вопросом. Но сейчас он разделен на несколько этапов. На данном этапе - реализуется режим упрощенной системы выдачи виз. Следующий этап - дальнейшая либерализация процесса оформления виз. Затем, вероятно, будет создана база для поиска путей к введению безвизового режима», - так прокомментировал визовый режим между ЕС и Россией весной этого года Сорен Либориус, глава Департамента прессы и информации Представительства ЕС в РФ.

Когда-то безвизовый режим с Европой был, можно сказать, национальной идеей для россиян – мы хотели этого куда больше, чем сейчас украинцы. Однако еще задолго до украинского кризиса в ЕС собралась группа стран, которая выступала категорически против безвизового режима с Россией. Постепенно вопрос о визах в Европу перестал был для россиян ключевым: в самом деле, своих проблем хватает. К тому же, мультивизы, а также визы длительного периода действия нашим гражданам, в общем-то, охотно выдают.

Изменившаяся в последнее время риторика европейцев понятна: давление на нашу страну после «Крымской весны» было воспринято большинством населения России как недружественный жест по отношению к самим россиянам. Поэтому европейские политики решили сохранить жесткий подход к представителям российского государства, но при этом развернуться лицом к самим россиянам. Однако времена железного занавеса давно позади, и россияне имеют возможность убедиться, что российские СМИ жизнь в современной Европе – со всеми прелестями бесконтрольной миграции, например, раскрашивают исключительно правдивыми красками.

Война на гуманитарном фронте Далее в рубрике Война на гуманитарном фронтеВ ДНР пропали волонтеры гуманитарного батальона «Ангел»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»