Сокращения в обмен на гарантии

	Демонстрация ракетного комплекса "Тополь-М". Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Демонстрация ракетного комплекса "Тополь-М". Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заговорил о возможном выходе России из договора об СНВ

Москва не пойдет на сокращение стратегического ядерного арсенала, если США продолжат наращивать возможности своей противоракетной обороны (ПРО). Такое заявление в четверг на конференции в Москве сделал начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, сообщает  РИА Новости.

«Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания», — сказал генерал.

Он также добавил, что Москва рассмотрит, стоит ли ей оставаться в договоре о сокращении наступательных вооружений (СНВ), если Соединенные Штаты будут «качественно и количественно» улучшать свою систему ПРО.

В рамках сокращения ядерного вооружения между Россией и США сейчас действует договор СНВ-III, вступивший в силу в феврале 2011 года. По состоянию на 1 марта 2013 года США располагали 1654 развернутыми ядерными боеголовками, а Россия — 1480 ядерными боеголовками. Такие данные в апреле опубликовал  госдепартамент США.

«Наша позиция в отношении противоракетных планов США остается неизменной. Мы исходим из необходимости получения юридических гарантий  невозможности применения средств ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил», — заключил Герасимов.

Адекватным считает заявление главы Генштаба замдиректора Института США и Канады РАН по военно-политическому направлению генерал-майор в запасе Павел Золотарев.

«Надо воспринимать слова Герасимова в контексте. Я с трудом верю, что он действительно говорил о выходе из СНВ. Этот договор крайне выгоден России, ведь экономика США позволяет иметь столько стратегических ядерных вооружений, сколько они захотят, а мы с трудом выходим на тот уровень, который предусмотрен договором. Так что Герасимов просто обозначил нашу позицию: если американское ПРО будет угрожать нашему ядерному потенциалу, последует адекватная реакция, а если нет – то мы можем спокойно сокращать ядерное оружие»,— сказал эксперт «Русской планете».

О том, что России не следует торопиться с сокращением своего ядерного потенциала, в эфире  радио «Эхо Москвы» от 20 мая говорил зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Михайлов. По его мнению, недавно озвученное предложение президента США о сокращении ядерных боезапасов обоих стран, является эксплуатацией американского превосходства в области высокоточного оружия.

 «Фактически делается попытка снижения ядерного потенциала России, - что в принципе правильно, если исходить из общегуманитарных целей. В будущем, возможно, это будет и допустимо, когда мы будет обладать необходимым количеством высокоточного оружия. Но сейчас - конечно, это область политических дискуссий, а не научно-технических.  Мне кажется, этот вопрос нужно еще раз взвесить»,— рассуждал Михайлов.

Комментарии

18 октября 2013, 15:05
Россия никаких ГАРАНТИЙ в оприоре давать не должна НИКОМУ
18 октября 2013, 15:34
Россия НИКАКИХ ГАРАНТИЙ и НИКОМУ в оприоре давать не должна!!! Тому есть пример от США, достойный подражания. США находят свои интересы строго в оснастке своей военной машины, в сфере ядерного оружия, которое, кстати США согласно ДОГОВОРА СНВ с РФ в 90-е годы, не уничтожили свой ядерный потенциал в рамках условий этого Договора, по-бандитски присущим 90-м годам, просто кинули РФ, а сегодня самое пристальное внимание США уделяет проекту ведения войн особенно в наличии и новейших разработок множества химических и биологических ресурсов, для ведения войн в разных континентах и регионах Матушки-Земли, способных поражать массовое уничтожение целых городов без применения тяжелой артиллерии, воздуха, водного и подводного вооружения. Причем данный способ ведения бактериологических, биологических и химических войн невозможно определить с какой страны запущено данное зло против человечества. А с учетом того, что США единственная страна в мире уже опробовала эту тактику на Вьетнаме и др. странах, приобрели бесценный опыт цинизма и жестокости, особенно давно приобрели привкус иммунитета безнаказанности, безответственности. Исходя из этого, Россия в любое время суток должна дать ассиметричный ответ и иметь в своих запасников аналогичное химическое, биологическое и бактериологическое в самых больших объемов ресурсов. И диктовать РФ о ЛЮБЫХ сокращениях ЛЮБОГО вида оружия, не смеет ни одна страна мира, а тем более США со своим лукавством, изворотливостью, изощренностью и своей брехней, которая сегодня прослеживается в одночасье, как через УЗИ, как ее только что произнесли. И НИКАКИХ ГАРАНТИЙ НИКОМУ Россия давать не должна. Россия однозначно должна выйти из Договора по сокращению любого вида оружия. Лихие 90-е тому доказательства.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»