Великий русский файрвол
Великий русский файрвол

В чем суть новой программы развития Интернета, и почему она так сильно напоминает китайскую модель?

В конце июля нынешнего года Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифорвая экономика», которая предусматривает введение в России Национальной системы фильтрации интернет-трафика к 1 кварталу 2020 года. Проект поддержали Лига безопасного интернета и депутат Елена Мизулина. Они же участвовали в разработке закона «О черных списках», спасающего детей (и не только) от пагубного влияния разного рода вредного контента.

Теперь же предлагается сделать все наоборот. Ведь куда проще вместо «Черных списков», в которые надо помещать отдельно каждый опасный сайт, еще и объясняя чем он так опасен, создать «Белый список», разрешить доступ к сайту Первого канала и Лайф, а все остальные ресурсы разом объявить запрещенными.

Глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов рассказал изданию «Известия», что сейчас есть два варианта реализации этой системы. Первый предполагает введение «Белого списка» только в образовательных учреждениях.

Второй же – фильтрация трафика по умолчанию для всех без исключения пользователей интернета. Если будет выбран второй вариант, то в скором будущем всем нам для получения доступа ко всем сайтам, а не только к одобренным «цензурой», придется писать заявление провайдеру. То есть за основу идеи взят «Великий китайский файрвол» - система жесткого ограничения доступа к сайтам в Китае, с тем лишь отличием, что китайцы не скрывают реальных мотивов введения такой системы, в то время как в России все это делается под эгидой защиты детей.

При этом, у ЛБИ уже есть работающая система «Белых списков», в том числе и программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у провайдера и фильтрует трафик всех подключенных к нему пользователей. Значит, новая стратегия - не просто очередная трудновыполнимая фантазия, а реально работающий и готовый к введению инструмент.

Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев уже раскритиковал «Цифровую экономику», назвав ее «цензурой во всей советской красе». Он предрек увеличение коррупции, так как ресурсы будут платить за попадание в список разрешенных сайтов, а Роскомнадзор сравнил с советским цензурным органом Главлитом.

Пользователи интернета также активно критикуют новую стратегию (точнее, те из них, кто верит что это реально будет работать, а не просто еще один способ растраты бюджетных средств). Многие сравнивают будущую модель интернета с китайской и даже с северокорейской (где вообще собственная, обособленная от всех система коммуникации). Однако пользователи говорят и о том, что цензурирование интернета – достаточно давно начавшая стратегия власти, которая медленно но верно убивает свободный интернет.

Но пока еще Национальная система фильтрации интернет-трафика не введена. А это значит, что мы еще можем покритиковать инициативу в комментариях, обсудить цензуру в соцсетях, а потом вернуться к своим делам и забыть об этом, спокойно дожидаясь окончательного отключения такого вредного интернета.

Американское оружие ВСУ не поможет Далее в рубрике Американское оружие ВСУ не поможетПочему поставка летального оружия Украине не изменит баланс сил в Донбассе в пользу Киева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»