Ушел в «Светлую Русь»
Лидер экстремистского сообщества «Северное братство» Петр Хомяков. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Лидер экстремистского сообщества «Северное братство» Петр Хомяков. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В колонии общего режима скончался идеолог крайне правой группировки «Северное Братство», профессор Петр Хомяков

Создатель организации «Северное Братство», неоязычник-родновер Петр Хомяков скончался в колонии общего режима от сердечной недостаточности. Профессор Хомяков получил четыре года лишения свободы в начале октября 2012 года за создание экстремистского сообщества и мошенничество группой лиц в особо крупном размере.

О смерти 64-летнего Хомякова сообщило со ссылкой на друга профессора агентство «Росбалт»: «Хомяков умер в колонии, отказало сердце. Он в последнее время жаловался на очень плохое самочувствие». По данным информационно-аналитического центра «Сова», Хомяков умер в июне 2014 года.

Хомяков был идеологом «Северного братства» (организация была признана экстремистской в августе 2012 года), конечной целью которой было создание государства «Светлая Русь».

Во время следствия Хомяков полностью признал свою вину в мошенничестве и разжигании межнациональной вражды. А также рассказал о хищении 8,8 миллиарда рублей, выделенных государством на проектирование Центральной кольцевой автодороги. По этим данным было возбуждено уголовное дело, шло расследование, а Хомяков проходил главным свидетелем. 

Как рассказал на следствии сам профессор, он создавал националистическое подполье вместе с коллегой, членом-корреспондентом Российской экологической академии Сергеем Волковым. В сентябре 2007 года «Северное братство» решило провести в России несколько массовых акций, а также запустить интернет-проект «Большая игра». Этот проект предусматривал, что молодые люди будут поджигать торговые палатки приезжих, их автомобили, рисовать на них свастики, а видеоотчеты присылать в «Северное братство». Взамен активистам обещали продвижение в иерархии братства и денежное поощрение. Интересно, что конкурентов братства в регионах, со слов Хомякова, «прессовали» с помощью коррумпированных местных милиционеров.

По данным ФСБ РФ, которая расследовала дело против Хомякова, целью «Северного братства» было свержение власти в России путем «бархатной революции». Деньги на деятельность подполья Хомяков и партнеры получали за счет хищений средств из структур, в которых они работали. Например Хомяков, работая заместителем начальника отдела геоэкологических изысканий ООО «Спецметропроект», похитил 3 миллиона рублей.

Организация просуществовала недолго и снискала себе негативную популярность в интернете. Однако в ФСБ к ней отнеслись со всей серьезностью: 4 марта 2009 квартиру Хомякова обыскали, самого идеолога задержали и увезли на допрос в Лефортово. 5 марта того же года профессора выпустили под подписку о невыезде, чем он воспользовался и сбежал на Украину. Там он представился лидером «Российского отделения международного национально-демократического движения» и попросил политического убежища.  Власти страны отказались выполнять его просьбу, поддержку Хомяков нашел только в лице украинского националиста Дмитрия Корчинского. 

В августе 2010 Хомяков перебрался в Грузию по приглашению «Первого информационного кавказского канала» (ПИКК), но сотрудничество не сложилось. В июне 2011 года у Хомякова полностью закончились деньги, и беглый профессор тайно вернулся через Белоруссию в Россию, чтобы оформить себе пенсию. Хомяков уехал в Псковскую область к другу в деревню, где общался с соратниками по интернету. 27 сентября 2011 года сотрудники ФСБ под видом сочувствующих спонсоров-националистов выманили Хомякова из деревни и арестовали на территории Ярославской области.

Родился будущий профессор, доктор технических наук 20 мая 1950 года в Москве. Окончил географический и механико-математический факультет МГУ. С конца 1991 года активно включился в политическую жизнь: входил в Национально-республиканскую партию России (НРПР) Николая Лысенко, был советником Льва Рохлина и, по мнению президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского, участвовал в готовившемся Рохлиным заговоре против Ельцина. В 2002 году Хомяков достиг пика легальной политической карьеры, став заместителем председателя исполкома Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина. Параллельно входил в руководство скандально известной националистической организации «Партия свободы» — бывшего сотрудника милиции Юрия Беляева.

В 2006 году, после публикации на неоязыческом интернет-сайте «Родноверие» манифеста «Национальное освобождение русского народа» (НОРНА) вокруг Петра Хомякова начало формироваться объединение, которое позже было названо «Северное братство». В него вошли блогеры крайне правых взглядов, среди них известный пользователь «Живого журнала» Владимир Фролов («Яроврат Светозаров»), Антон Мухачев (Флай), Александр Миронов (Сокол), Олег Трошкин, Мстислав Засека, Иван Поморцев и другие. Сам Хомяков проходил в этой организации под кличкой «Доктор Зло».

Кроме строительного бизнеса и политического радикализма Петр Хомяков отметился работой обозревателем РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС, публиковался в «Российской» «Независимой», «Парламентской» и других газетах.

Евроинтеграция без санкций Далее в рубрике Евроинтеграция без санкцийЕС не станет требовать от Сербии присоединения к санкциям против России; в стране не собираются ограничивать сотрудничество с российским государством

Комментарии

20 ноября 2014, 22:05
Земля пухом.. Все мы умрем... Прожил Петр интересную и насыщенную жизнь, был на политической волне , возрождал народные традиции.. Печально что такие люди уходят....
20 ноября 2014, 23:27
Странный дед, и с нацистами и к грузинам ездил, когда она под Саакашвили лежала, размытые идеалы, хотел непонятно чего, но как всегда деньги закончились
21 ноября 2014, 10:53
Умер за идею. Жаль, не направил свою энергию в нужное русло. Глядишь, закипела бы жизнь.
21 ноября 2014, 11:22
Да... Тот ещё деятель дяденька был. Артист просто.
28 ноября 2014, 09:41
Такие люди тоже должны быть на политической арене - как во Франции Мария Ле пэн. Хотя я не стороннник национализма - они должны быть, т.к. выражают интересы значительной части населения и должны создавать консенсус. Позор, что так зачищают политическую поляну. Это привело к перекосам в политике внешней и внутренней.
30 ноября 2014, 00:02
Место занято Жириновским и Милоновым.Опоздал профессор.
14 января 2015, 20:36
Такие люди останутся на века в памяти Славян в деле возрождения Славянской культуры и Славянского этноса на Руси.. Все идет по кругу - славяне вспомнят кто они были, есть и свое наследие в истории человечества.. Россия очистится и вновь возродится так пишут все пророки и многомудрые старцы.. Дух Рода невозможно уничтожить.. Это сила всех постсоветских республик.. Придет время и росияне, вспомнят, что они есть в первую очередь Православные Славяне Росены и Святорусы и рождены от своих родителей, дедов и прадедов, потомки славных и древних Родов ..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»