Топ-менеджеров отправят по стропам Путина
Депутат Олег Нилов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Депутат Олег Нилов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Госдума предлагает ограничить выходные пособия для топ-менеджеров и запретить зарплаты выше президентской 

В Госдуму внесен законопроект об ограничении размера «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкорпораций, сообщает в среду официальный сайт партии «Справедливая Россия». С таким предложением выступил депутат-справедливоросс Олег Нилов.

Согласно тексту проекта, размер пособия, выплачиваемого руководителю государственного предприятия при увольнении (так называемый золотой парашют), не сможет превышать его годового заработка.

Более того, Нилов предлагает ограничить не только размер «парашюта», но и сами оклады управленцев: согласно законопроекту, ежемесячная зарплата топ-менеджера с учетом всех возможных надбавок не может быть выше, чем у главы государства.

«Основная мысль: больше, чем президент в России, да и в другом государстве, никто не работает», — цитирует Олега Нилова сайт «Справедливой России».

«Суть законодательной новеллы в том, чтобы “приземлить” наших новомодных “золотых парашютистов”, ограничить их пособия размером годовой заработной платы, что само по себе – немаленькая сумма», — поясняет свою инициативу депутат.

Также в документе определяются случаи, исключающие выплату пособий при расторжении трудового договора.  Таковыми являются разглашение охраняемой законом тайны, хищение, прогул, «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей» или появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.  Не должны выплачиваться пособия и менеджерам, уволенным по инициативе компании-работодателя.

В конце марта тему «золотых парашютов» поднял на конференции «Объединенного народного фронта» в Ростове-на-Дону депутат Госдумы, бывший токарь пермского авиастроительного завода ОАО «Стар» Валерий Трапезников. Тема конференции была обозначена как «Строительство социальной справедливости». На встрече актива ОНФ с Владимиром Путиным Трапезников упомянул о несправедливо большом, по его мнению, пособии, полученном при увольнении экс-главой «Ростелекома» Александром Провоторовым, – 230 млн рублей.

В ответ президент отметил, что в развитых странах уже вводятся ограничения на размер «золотых парашютов», и пообещал, что аналогичные меры будут приняты в России.

«И мы такие ограничения должны продумать и внести. Они («золотые парашюты». – «РП») должны стимулировать менеджеров высокого класса к активной и эффективной деятельности, но должны быть какие-то здравые ограничения, я с вами согласен», — сказал Путин.

В опубликованном на официальном сайте президента спискепоручений, данных по итогам ростовской конференции, действительно присутствует пункт о выработке мер по ограничению размеров «парашютов». Но, согласно тексту поручения, коснутся такие меры только «государственных корпораций и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона». Под эту формулировку подпадают всего две госкорпорации – «Роснано» и «Автодор», пишетсегодня газета «Ведомости».

Примечательно, что среди поручений Путина, данных по итогам конференции ОНФ и направленных на восстановление социальной справедливости, – введение «единых требованиях к одежде обучающихся», то есть школьной формы.  Соответствующий законопроект внесли в Госдуму во вторник; его инициатором выступила депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева.

В последние годы страны Евросоюза принимают все более строгие меры по ограничению размеров «золотых парашютов». В Германии в 2009 году был принят закон о контроле над денежным вознаграждением членов советов директоров. Топ-менеджеры Голландии, которые зарабатывают более полумиллиона евро в год, выплачивают 30-процентный налог с годовой премии, если она больше, чем их годовая зарплата. Во Франции введен высокий социальный налог на «золотые парашюты», к тому же в стране установлен потолок зарплаты и бонуса для руководителей предприятий госсектора в размере 450 тысяч евро в год. 

По данным консалтинговой компании Hay Group, суммарные выплаты российским топ-менеджеров в среднем на 71% выше, чем у их европейских коллег.

Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»