Украина-37
Украинские националисты блокируют работу телеканала

Украинские националисты блокируют работу телеканала "Интер" / фото: ntv.ru

Постмайданные власти де-факто и де-юре воссоздают самые худшие черты СССР

Рвущаяся в Европейский союз Украина превратилась в государство, где в массовом порядке нарушаются элементарные права человека: право на жизнь и физическую неприкосновенность, свобода совести, право на свободу слова и собраний. Этой теме была посвящен прошедшая в стенах МИА «Россия сегодня» пресс-конференция с участием представителей международного правозащитного движения Uapolitfreedom.

Справка «Русской Планеты»:

Uapolitfreedom – движение, выступающее против преследования инакомыслящих на Украине. «Типичным для украинской реальности стали масштабные политические репрессии. Множество людей иных политических убеждений, о которых судят, порой, по используемому языку, национальной принадлежности и проживанию на определенной территории, подвергнуты арестам, пыткам и иным притеснениям», - говорится на сайте движения.

Uapolitfreedom констатирует, что европейский вектор Украины никак не повлиял на усилия властей по обеспечению фундаментальных прав человека и на ситуации в сфере соблюдения международного права. «Для оправдания политических расправ над инакомыслящими, на них навешиваются не имеющие ничего общего с законностью и правом ярлыки «террористы», «сепаратисты» и прочее», - полагают участники движения.

Uapolitfreedom поддержали политики, эксперты и общественные деятели на Украине, РФ, Польше, Бельгии, Германии, Испании, Австрии, Черногории, Ливана, Армении и Грузии. Среди наиболее известных персон: лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, председатель Партии регионов Болеслав Борисюк, юрист, популярный блогер Татьяна Монтян, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, председатель партии «Смена» Матеуш Пискорски, депутаты Европейского парламента Януш Корвин-Митте и Милослав Рансдорф.

«Демократия» и «тайные тюрьмы»

По данным Uapolitfreedom, после «революции достоинства» постмайданные власти ввели практику преследований по политическому признаку. Под патриотическими лозунгами и призывами «захистити державу від сепаратистів та агентів Путіна» на скамье подсудимых и за решеткой оказались сотни людей, выразителей альтернативной точки зрения на Майдан и войну в Донбассе. Помимо уголовного преследования, на Украине процветает практика внесудебной расправы: убийства и избиения.

Как правило, акты физического насилия лежат на совести националистических формирований, которые получили на Украине прозвище «вышиватники». В свою очередь для борьбы с инакомыслящими «демократичное» государство активно использует следующие статьи Уголовного кодекса:

  • Статья 109 -  Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти
  • Статья 110 -  Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины
  • Статья 114 -  Шпионаж
  • Статья 146 -  Незаконное лишение свободы или похищение человека
  • Статья 194 -  Умышленное уничтожение или повреждение имущества
  • Статья 258 -  Террористический акт
  • Статья 263 -  Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами
  • Статья 294 -  Массовые беспорядки

Участники пресс-конференции констатировали, что случаи произвола не получают серьезный резонанс в украинских медиа, принадлежащих либо олигархам, либо государству. При этом украинские СМИ очень живо реагируют на задержания, аресты и судебные разбирательства, касающиеся «героев АТО». На судей, ведущих дела радикалов, оказывается огромное давление со стороны силовых ведомств и депутатов Верховной Рады. Нередко украинских бойцов защищают и на телеэкранах.

Правовой произвол на Украине находит отражение в документах на международном уровне. На прошлой неделе заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор заявила, что незаконные задержания и плохое обращение с заключенными составляют 70% нарушений прав человека на Украине. «Власти Украины разрешали лишать свободы отдельных граждан в обстановке секретности и на длительные периоды времени», - говорится в докладе Гилмор.

Также Киев едва не нарвался на скандал, отказавшись пускать в несколько СИЗО главу делегации ООН Малкольма Эванса. Как утверждают СМИ, речь шла о тайных тюрьмах СБУ. По подсчетам правозащитников, в Харькове, Мариуполе и Краматорске функционируют как минимум пять таких «учреждений» под вывеской СИЗО. Десятки случаев попадания в «тайные тюрьмы» фиксирует Human Rights Watch.

Руководитель Союза добровольцев России Яна Лантратова считает, что лакмусовой бумажкой состояния прав человека является положение журналистов. По данным «Репортеров без границ», Украина – самая опасная страна для работы сотрудников СМИ. В 2014-2016 годах на Украине были убиты 12 человек. «Также зафиксированы 270 фактов избиения и нападения на журналистов и девять судебных приговоров из-за размещения в соцсетях якобы запрещенной законом информации», - сказала Лантратова.

Дело не в войне

Одесская журналистка, координатор движения Uapolitfreedom Елена Глищинская – одна из граждан Украины, попавшая под преследование постмайданных властей за альтернативную точку зрения. По ее оценкам, число политзаключенных на Украине составляет от 500 до 1000 человек. Глищинская после ареста провела в Одесском СИЗО почти год. В день задержания ее около суток допрашивали, не позволяя общаться с адвокатами и родственниками.

«На своем примере могу сказать, что на Украине сейчас распространены элемента незаконной внесудебной процедуры: аресты, ночные обыски и различные формы давления людей, критикующих власть. Никакой презумпции невиновности не существует. Дело не в войне и отношениях с Россией, а в лояльности к нынешней власти», - полагает Глищинская.

«Человека держат в СИЗО в худших условиях. Например, политического узника сажают в одну камеру к убийцам, бомжам (как меня). Раз в неделю меня возили на опрос и предлагали подписать признание. Просидела я год и за это время не было проведено ни одного следственного мероприятия. Я сидела, потому что не признавала свою вину. Как правило, СБУ предлагает сделку в виде сотрудничества со следствием. Человек получает условный срок и отказывает от дальнейшей борьбы… Это инквизиция и она происходит в центре Европы», - утверждает Глищинская.

«Сейчас 1,5 года в СИЗО находится Катя Фатеева, у которой остались двое больных пожилых родителей. В похожей ситуации оказалась Настасья Коваленко Она около года сидит в Лукьяновском СИЗО в Киеве на основании свидетельства внештатного сотрудника СБУ. Ее подозревают в терроризме. У нее маленький ребенок в Запорожье… В СИЗО находится депутат двух созывов Верховной рады, коммунистка Александровская Алла», - рассказала Глищинская.

Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что волонтеры его организации общались с 200 людьми, подвергшимися пыткам. Он констатировал, что пытки на Украине стали более изощренными из-за войны в Донбассе. В частности, полиция и спецслужбы стали практиковать удушение водой. «Кроме того, можем предложить, что некоторые нарушения были прямо предписаны американской стороной. Часть пыток, о которых нам удалось узнать, аналогичны тем, что применяли американцы во Вьетнаме. Вполне вероятно, что американцы делятся опытом со своими украинскими коллегами», - подчеркнул Григорьев.

Назад в СССР

Украинские власти с неимоверным упорством стремятся избавиться от наследия советских времен, но по сути они воссоздают самые худшие черты СССР: шпиономания, маниакальный поиск внутренних врагов, доносительство, перекладывание социально-экономических проблем страны на внешнего оппонента, практика «посадок» и внесудебных преследований несогласных с итогами революции и действующим политическим режимом.

Конечно, ситуация на Украине очень далека от 1937 года, но траектория, по которому движется страна, идет примерно в этом направлении. На Украине запрещены коммунистические партии, разгромлена и другая оппозиция, которая могла бы предложить иной неевроинтеграционный путь. Образовавшийся вакуум заполнил «Оппозиционный блок», занимающий 44 места в Верховной Раде. Однако данная политическая сила напоминает скорее громоотвод: реального влияния на положение дел в стране она не оказывает и порой поддерживает инициативы «патриотически настроенных» фракций.

Отдельное внимание вызывает реакция европейских политических элит, игнорирующих ситуацию с правами человека на Украине. Власти ЕС сохраняют молчание на фоне продолжающегося оттока из Украины недовольных режимом людей. В центре критики по-прежнему остается «авторитарная Россия», а Киев периодически получает ободряющие заявления, в которых выражается поддержка экономических реформ и демократических преобразований.

Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая Далее в рубрике Россия как сверхдержава, но пока не энергетическаяРеализацию проектов газопроводов в Европу можно сравнить с задачами по укреплению российского флота и армии Читайте в рубрике «Донбасс» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»