Уговорить Юго-Восток
Арсений Яценюк (в центре), 11 апреля 2014 года. Фото: Eфрем Лукацкий / AP

Арсений Яценюк (в центре), 11 апреля 2014 года. Фото: Eфрем Лукацкий / AP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с донецкими политиками и чиновниками и пообещал расширить полномочия регионов

Украинский премьер Арсений Яценюк встретился с донецкими политиками и чиновниками и пообещал расширить полномочия регионов

Премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу посетил Донецк и встретился с председателями областных администраций, мэрами городов, руководителями силовых структур и представителями промышленности украинского Востока.

По словам Яценюка, Киев готов к диалогу с регионами. Кроме того, премьер выступил против силового сценария, пообещал изменить конституцию к президентским выборам и высказался за принятие закона о местных референдумах.

Как передает «Остров», в ходе встречи премьер пообещал местным политикам  провести реформу Основного закона, предусматривающую передачу части властных полномочий на места. «Такой институт, как областная государственная администрация, должен отойти в прошлое», — считает Яценюк. По словам главы кабмина, в рамках его реформы правительство надеется «отрегулировать полномочия между парламентом, президентом и кабинетом министров» и тем самым «сбалансировать власть между центром и регионами».

Провести реформу необходимо до президентских выборов, назначенных на 25 мая, «Чтобы до момента избрания главы государства страна знала, с какими полномочиями будет президент, правительство, прокуратура и другие органы власти», — пояснил Яценюк.

Помимо этого, премьер-министр поддержал идею расширения полномочий украинских регионов с помощью принятия закона о местных референдумах. На этом настаивали другие участники встречи, в частности мэр Луганска Сергей Кравченко. По мнению мэра, это даст возможность регионам на законных основаниях определяться в «жизненно важных» для них вопросах.

Снять напряженность на востоке страны, по мнению Кравченко и других участников встречи, можно было бы, придав русскому языку статус второго государственного. Пообщавшийся с протестующими мэр Донецка Александр Лукьянченко утверждает, что они готовы отказаться от радикальных требований в случае, если Киев признает государственный статус русского языка и децентрализирует власть.

На это премьер-министр ответил, что закон депутатов-регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, расширяющий сферу применения русского языка и предусматривающий возможность официального двуязычия в регионах, несмотря на решение Верховной Рады, отменять никто не будет.

«Никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, на котором привык», — сказал Яценюк.

Но мэр Луганска Сергей Кравченко считает, что решения только этих вопросов недостаточно. Самым насущным вопросом для протестующих сейчас стала амнистия для всех задержанных на востоке страны. «Этим новая власть докажет, что народовластие — не пустой звук», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, правдивы ли появившиеся в украинских СМИ сведения о намерении властей прекратить волнения на востоке страны с помощью оружия, Яценюк ответил отрицательно. «Я против каких-либо силовых сценариев», — сказал он, добавив, что митингующие должны самостоятельно сдать оружие и покинуть незаконно захваченные ими здания.

Однако на вопрос, сколько у протестующих остается времени на выполнение требований властей, премьер не ответил. «Дедлайн есть всегда. Надо сделать все для того, чтобы освобождение здания Донецкого областного совета пошло без силовых операций», — подчеркнул он. По словам Яценюка, с самими захватчиками он встречаться не намерен.

У Донецкой областной администрации, 10 апреля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

«На нас ни Яценюк, ни его люди не выходили. На митинге ему тоже появляться, я думаю, не стоит», — в свою очередь прокомментировал РИА «Новости» председатель временного коалиционного правительства «Донецкой народной республики» Денис Пушилин.

По словам Пушилина, ночные переговоры сторонников федерализации и назначенного из Киева губернатора Сергея Таруты ни к чему не привели. «Наши предложения ими признаны неудобными, никакого компромисса не достигнуто», — сказал он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что если Яценюк будет ограничиваться лишь заявлениями, разрядить обстановку он не сможет. «Обещания не помогут. Нужны гарантии. Поскольку сегодня такой уровень недоверия, что простые обещания, да еще и от премьер-министра, явно недостаточны. Должны быть какие-то законодательные решения, кто-то должен выступить гарантом (лучше всего, если выступят гарантом европейцы с американцами и русскими), чтобы там все было подписано, чтобы был какой-то график реализации соглашений, а пока это звучит как «мы хотим снять напряжение и готовы все пообещать»», — считает политолог.

«У людей есть опасения, что их обманут», считает Погребинский и эти опасения обоснованы, поскольку парламент Украины может и не согласиться с предложениями Яценюка. «Яценюк — временная фигура. Ситуация экономическая и социальная настолько стремительно ухудшается, что он и до конца года не продержится премьером», — подытожил эксперт.

Жители Луганска ждут от власти реальных действий, в частности, амнистирования 64 арестованных, говорит первый секретарь Луганского обкома КПУ, народный депутат Украины Спиридон Клинкаров. «Относительно Луганска могу сказать, что было заявление Турчинова о готовности или через указ, или через решение парламента амнистировать задержанных протестующих в случае достижения определенных договоренностей, которые пока не достигнуты. По моему мнению, в сложившейся ситуации любые силовые варианты неприемлемы», — пояснил он в разговоре с «Русской планетой».

Директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец уверен, что Яценюк не станет искать компромисса с протестующими. «С людьми, которые захватили административные здания, переговоров быть не может, кроме как по вопросам бытового характера вроде передачи воды и продуктов питания. Никто их политические требования, конечно, выполнять не станет. Если они не пойдут на уступки, против них будет проведена антитеррористическая операция, и они будут обезврежены», — прогнозирует эксперт.

Арсений Яценюк стал премьер-министром Украины и сформировал свой кабинет министров 27 февраля. В новое правительство вошли как депутаты от оппозиционных партий, так и активисты Евромайдана. Вскоре после смены власти и формирования кабмина Яценюка в городах Юго-Востока Украины начались массовые протестные акции.

В Донецке лидером пророссийского протеста стал предприниматель Павел Губарев, возглавивший движение «Народное ополчение Донбасса». Уже 3 марта его сторонники начали собирать подписи за проведение референдума по статусу Донецкой области, а после отказа облсовета признавать власть назначенного «народным губернатором» бизнесмена взяли здание облгосдаминистрации (ОГА) штурмом.

5 марта  милиционеры выгнали из него протестующих под предлогом эвакуации из-за сообщения о бомбе, а на следующий день арестовали Губарева по статье о посягательстве на территориальную целостность страны. Однако на этом акции протеста не закончились.

13 марта в городе одновременно проходили пророссийский митинг и шествие за единство Украины. Между участниками митингов начались столкновения, в ходе которых 22-летний житель Донецка скончался от ножевого ранения, а еще 30 человек получили различные травмы. На инцидент отреагировал российский МИД, заявив, что киевские власти не контролируют ситуацию и Россия готова взять под защиту своих соотечественников.

Пророссийские акции проходят в городе по сей день — по данным МВД, их число уже превысило две сотни. Критический момент настал 7 апреля, когда активисты взяли штурмом здание местного управления СБУ, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в восточных регионах страны.

На следующий день бойцы спецназа освободили управление СБУ, а Народный совет Донбасса в ходе заседания в захваченном здании Донецкой ОГА объявил о формировании «временного народного правительства» провозглашенной ранее Донецкой народной республики, назначил на 11 мая проведение референдума о статусе региона и заявил об увольнении всех назначенных Киевом представителей власти в регионе.

Не менее стремительным образом развивались события и в Харькове. 1 марта, после того, как пророссийские активисты взяли штурмом здание ОГА и вывели оттуда сторонников «Правого сектора», мэр Геннадий Кернес рассказал, что в помещении были найдены оружие и взрывчатка, а сами участники Евромайдана якобы даже стреляли в протестующих. Вскоре в городе начали проходить пророссийские митинги. Один из них — 14 марта — перерос в столкновения с активистами «Правого сектора» с применением «коктейлей Молотова», светошумовых гранат и огнестрельного оружия. Двое безоружных активистов антимайдана погибли от пулевых ранений, еще пятеро, в том числе один милиционер, получили серьезные травмы. Российские СМИ, в том числе телеканал «Первый», утверждали, что стрельбу устроили бойцы «Правого сектора». С ними соглашался и российский МИД.

Митинги, нередко сопровождающиеся столкновениями, проходили в Харькове практически ежедневно, однако обошлось без жертв. 7 апреля пророссийские активисты огласили список людей, записавшихся в «альтернативные депутаты», провели собрание «Областной громады», на котором выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета, приняли решение о создании государства Харьковская народная республика и объявили о намерении обратиться как к отстраненному президенту Украины Виктору Януковичу, так и к правительству России с просьбой провести в регионе референдум. Однако на следующий день началась антитеррористическая операция, по итогам которой силовики задержали 64 человека, подозреваемых в организации массовых беспорядков. Огнестрельное оружие не применялось. Позже суд арестовал почти всех задержанных на два месяца.

Луганские митингующие приняли резолюцию о непризнании киевской власти уже на следующий день после появления над зданием ОГА российского флага. Единственным легитимным органом власти они называли облсовет, который, в свою очередь, обратился за поддержкой к России и запретил националистические организации — «Правый сектор», «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и другие. 9 марта протестующие заставили назначенного киевскими властями губернатора Михаила Болотских написать заявление об отставке, а вместо него назначили главой области руководителя «Луганской гвардии» Александра Харитонова. Сотрудники СБУ задержали его уже спустя пять дней.

6 апреля луганские митингующие взяли штурмом местное управление украинской спецслужбы и разместили в нем Объединенный штаб юго-восточного сопротивления, который потребовал освободить Харитонова вместе с соратниками и провести в Луганской области референдум по отделению от Украины, а в случае невыполнения требований пригрозил созданием парламента Луганской республики». Погибших в ходе пророссийских акций в Луганске не было.

Киевские власти пытались остановить пророссийские акции без силового вмешательства — в частности, закрывали въезд и выезд для мужчин с российским гражданством на приднестровском участке границы с Молдавией, останавливали вещание российских федеральных телеканалов на территории страны и прекращали пропускать составы с продовольствием, вещами и топливом для российского военного контингента в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Однако к апрелю Турчинов принял решение о проведении «антитеррористической операции».

По данным главы Департамента информполитики МИД Евгения Перебийниса, сепаратистские акции на юго-востоке Украины координировала ФСБ и другие российские службы. Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что организация и финансирование пророссийских выступлений — это совместная инициатива Владимира Путина и Виктора Януковича.

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 8 по 18 февраля 2014 года, в Донецкой области за объединение с Россией выступают 33% украинских граждан. В Луганской области эта цифра составила 24,1%, в Харьковской — 15,1%, в Одесской — 24,0%, в Запорожской — 16,7%, в Днепропетровской — 13,8%. 

Казаки против хунхузов: этническая борьба в Уссурийском крае Далее в рубрике Казаки против хунхузов: этническая борьба в Уссурийском краеРуководство Российской империи в конце XIX века терпело китайскую экспансию на Дальнем Востоке; отпор агрессорам дали казаки Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 апреля 2014, 21:54
Ага, ждите, найдете вы с ними общий язык. У вас даже языки разные, не то, что понятия. Ничего вы с юго-востоком не сделаете, потому что вы бестолковая ХУНТА. Даже бойцы спецподразделений отказались подчиняться приказам этих самозванцев и сказали, что они действуют сугубо в рамках закона, а не "мочат всех подряд"!. Я прямо зауважал этих суровых ребят из силовых структур! Никого они не боятся!
11 апреля 2014, 23:41
Да ладно вам,Яценюк может просто пообещать,заморочить голову,задобрить чиновников,у чиновников всегда есть слабое место. А до выборов осталось совсем немного дотянуть. А после выборов уже никаких демонстраций или митингов не будет,там уже полностью легитимный президент будет разгонять толпу новым беркутом.
12 апреля 2014, 08:48
Ну да, они же даже говорили, что сначала нужно всем все обещать, "а вешать мы их будем потом". Помните такие слова?
13 апреля 2014, 14:46
Помню,такое не запомнишь...Вообще парадоксальность и индгарность провительства Яценюка удивляет,как вся эта хрупкая пирамида еще не развалилась в голове не укладывается,какая же серьезная поддержка извне.
Очевидно, что Человек-Яйцо постепенно приходит в себя, уже не орет "Украина це Европа", понимает, что донецкое стояние может стоить ему премьерского кресла, тем более что пока непонятно - кто собственно рулит страной, он или Турчинов?

Или Юля как ведьма летает по стране на метле и раскачивает дырявую украинскую лодку??
12 апреля 2014, 14:43
придет время, и места не будет для них где можно будет укрыться от гнева народа. Единственного чего желаю этим "людям" дожить до этого дня. не по тому что не скоро, а по тому что гнева народа много
12 апреля 2014, 15:05
Прореха на теле Украины этой яйценюк, нет ему прощения, предателю
13 апреля 2014, 14:26
Да там и помимо Яценюка идиотов хватает. И Яценюк из всех этих идиотов на мой взгляд самый здравомыслящий. Остальные же просто неадекваты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»