Чем не угодили Путину турецкие помидоры
РИА Новости, Константин Чалабов

РИА Новости, Константин Чалабов

Россия и Турция договорились о частичном возобновлении торговли сельхозпродукцией

Торговая война между нашими странами, похоже, подошла к концу: Путин и Эрдоган договорились снять торговые ограничения почти на всю сельскохозяйственную продукцию. На российские рынки в скором времени вернутся турецкие фрукты и овощи – абрикосы, виноград, персики, огурцы, лук, клубника. А вот турецких помидоров мы пока не увидим.

Чем же не угодили Владимиру Владимировичу импортные сочные томаты? Да, они дешевле российских, признал президент во время встречи со своим коллегой Эрдоганом  в Сочи, где главы государств и договорились о снятии эмбарго. Но после начала продуктовой войны и запрета на ввоз турецкой сельхозпродукции (после того, как турецкие ВВС сбили российский СУ-24) отечественный сельхозрынок воспрянул от летаргического сна, фермеры понабрали кредитов под развитие, обрадовавшись санкциям, и занялись импортозамещением кто во что горазд. И им нужно время – чтобы запустить производство, начать получать прибыль и потихоньку возвращать кредиты.

«Это определенный цикл, связанный со временем, с реализацией продукции», - заявил президент. «Мы договорились сегодня, что этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом, это легко считается, это счетные позиции», - заверил Путин Эрдогана. Тот согласился. И не без гордости отметил, что турецкие помидоры вкусные и дешевые, но российских фермеров он понимает и готов подождать.

Помидоры, кстати, занимают самый большой сегмент рынка импортных овощей: больше половины. Турецкие огурцы составляют около 16% рынка овощей, еще 14 – лук. Из всех ввозимых к нам фруктов на первом месте стоят турецкие абрикосы (80%). Надо отметить также, что доля фруктов и овощей в рынке экспорта из Турции в Россию – самая значительная. Следом идет текстиль, на третьем месте – оборудование.

Россия экспортирует в Турцию преимущественно природные ресурсы, но и сельхозпродукция в списке товаров также значится. Это российская пшеница,  и теперь, после договоренностей между Путиным и Эрдоганом, ее можно будет ввозить в Турцию беспошлинно. Введение пошлин было ответной мерой со стороны Турции на российское эмбарго. Оно довольно ощутимо било и по нашим фермерам, и по турецким производствам. Не так-то просто найти рынок для лишних нескольких миллионов тонн в год, чтобы не потерять статус страны-экспортера зерна, которого наша страна с таким трудом добивалась много лет.

Помимо снятия продуктового эмбарго, страны договорились об упрощении визового режима для ряда категорий российских и турецких граждан. Кроме этого, обсуждались совместные действия в Сирии. Президенты договорились создать зону безопасности в сирийской провинции Идлиб, так называемую зеленую зону. По словам Путина, вопрос создания таких зон неоднократно поднимался, в том числе и с подачи Соединенных Штатов Америки. Однако главное не то, кто создаст эту зону, а чтобы режим прекращения огня в ней соблюдался.

Главный итог встречи – конечно же, вовсе не помидоры, а восстановление отношений между странами.

«Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность», - сказал журналистам Путин. «Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию», - добавил президент.

Сила говорить о слабости Далее в рубрике Сила говорить о слабостиКак Россия намерена ликвидировать внешние и внутренние вызовы национальной безопасности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»