У японцев открываются глаза
Владимир Путин на встрече с премьер-министром Японии. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Владимир Путин на встрече с премьер-министром Японии. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

В Токио ищут точки соприкосновения с Москвой и опасаются укрепления российско-китайских отношений

Несколько дней назад правительство Японии направило в российскую столицу директора департамента Европы МИД страны Хадзимэ Хаяси. По сведениям японских средств массовой информации, этот шаг призван создать благоприятную обстановку для предстоящего визита в азиатское государство президента Владимира Путина. Он, по предварительной информации, должен посетить Токио до конца этого года. Еще одним высокопоставленным японским гостем, который в ближайшее время может прибыть в Москву, является глава МИД Фумио Кисида, хотя само внешнеполитическое ведомство ранее сообщало, что окончательная дата визита не определена.

Об организации визита президента РФ японская сторона заботится уже несколько месяцев. В июне пресс-служба Кремля сообщила, что японский премьер-министр по личной инициативе провел разговор с Владимиром Путиным, подтвердив приглашение посетить Японию и подчеркнув важность тщательной подготовки этого мероприятия. Одним из основных моментов посещения Путиным Японии должно стать заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Причиной политической активности со стороны Японии, имеющей ряд территориальных претензий к РФ и являющейся участницей санкционных войн с нашей страной, некоторые эксперты считают значительное сближение России и Китая за последний год. Дальнейшее укрепление отношений между двумя гигантами может сулить Японии утрату сегодняшнего политического и экономического влияния в Азиатском регионе, потерю выгодных инвестиционных возможностей в России, которые останутся за Китаем, чего Токио не может допустить. Одновременно с этим сама Япония вынуждена учитывать определенные международные факторы, например отношения с США, не позволяющие стране налаживать отношения с РФ и конкурировать с КНР в этих отношениях.

«Безусловно, японцы опасаются за свою позицию в регионе по причине укрепления российско-китайских отношений. Но есть и еще одна важная причина — это неудобства от участия в санкционной войне. Япония, конечно, мечтает о мирном договоре с Россией (не подписан до сих пор после окончания Второй мировой войны. — РП.), но американцы заставляют Токио присоединиться к антироссийским санкциям, в ответ на что Москва резко ужесточает свою позицию, уходит от переговорного формата и вообще готова исключить возможность компромисса, — сказал член Общественной палаты РФ Сергей Марков. — Японцы очень озабочены перспективами срыва переговорного процесса, они очень долго этого добивались. В период СССР такое было невозможно».

После событий на Украине и воссоединения Крыма и РФ Япония, сильно зависящая в последние десятилетия от Вашингтона, присоединилась к западным санкциям в отношении нашей страны. Москва, в свою очередь, включила Японию в список стран, в отношении которых вводилось эмбарго на поставку продовольственной продукции в РФ, поэтому и так не самые теплые отношения между государствами стали еще более прохладными.

Китай за это же время неоднократно успел заявить, что готов инвестировать значительные средства в разные отрасли нашей экономики, в том числе в сельское хозяйство. Кроме того, Россия и КНР имеют общие интересы в военной сфере, в международном сотрудничестве, в топливно-энергетическом комплексе. В перспективе этот дуэт может преобразоваться в политическую и экономическую восточную доминанту.

На фоне этого Японии, имеющей территориальные претензии как к России, так и к Китаю, придется забыть о перспективах переговоров по поводу спорных территорий на неопределенное время.

Пока непреодолимые политические препятствия японская сторона может сгладить лишь заметным усилением экономического сотрудничества с РФ и попыткой перехватить у Пекина часть инвестпроектов.

«В Японии сейчас инфляция, и японский бизнес много инвестирует за рубеж. Сегодня прямые иностранные инвестиции идут по преимуществу в Европу и Азию. Часть из них может направиться в Россию, и мы бы тоже могли от этого выиграть, поскольку сами нуждаемся в средствах. У нас экономика недокредитована на $200 млрд», — сказала сотрудница Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина.

Относительно перспектив подписания мирного договора с Японией она заметила, что сегодня ни Москва, ни Токио, как и прежде, не готовы отказаться от спорных островов и самым лучшим вариантом было бы решение о совместном их освоении.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов тоже скептически смотрит на возможность подписания мирного договора. Одновременно с этим он отмечает, что России самой сегодня выгодно пойти на экономическую диверсификацию отношений в Азии за счет новых проектов как с Японией, так и с другими государствами региона. Это поможет нам не попасть в критическую экономическую зависимость от Китая.

«Япония довольно плотно находится под американским военно-политическим зонтиком, хотя это ее и раздражает. Диверсификация партнерства в Восточной Азии, напротив, устроит все стороны и пойдет только в плюс отношениям с Китаем. Отношения будут тем хуже, чем больше он будет видеть одностороннюю необратимую зависимость. Так что диверсификация отношений сделает этот диалог более уважительным. Южная Корея, Вьетнам — для нас здесь очень важно не ограничиваться только китайским партнерством», — рассуждает Ремизов.

Японский бизнес, в том числе в лице крупных автопроизводителей, сегодня уже располагает собственными производственными мощностями на территории РФ. Однако реакционные националистические силы, имеющие значительный вес в японском обществе, неоднократно обвиняли инвестирующих в нашу страну бизнесменов в предательстве национальных интересов и вложении денег в недружественную Россию. Но последние события могут заставить японский капитал и политиков еще сильнее расстроить представителей местной реакции.

ЕС готов признать Крым частью России Далее в рубрике ЕС готов признать Крым частью РоссииВбросы чиновников Евросоюза по поводу повторного референдума говорят о возможном пересмотре статуса полуострова Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 июля 2015, 18:02
Ого, японцы обычно упертые в своем понимании проблемы, но видимо сближение России с Китаем сильно беспокоит их, так как наше оружие за денежку перекочевывает в вооружение китайской армии. К тому же, укрепление Китая в регионе может развить некоторые территориальные проблем для Японии.
07 июля 2015, 00:42
Думаю, дело не только в оружии. Тут еще территориальные претензии, которые в случае упрямства японии могут закончиться крахом их надежд.
07 июля 2015, 15:59
Японцам уже давным-давно следовало бы поумерить свои непомерные амбиции и пересмотреть свои стратегии развития, идти на расширение за счет расселения своих граждан за рубежом и ассимиляции с другими народами. Эта их упертая самобытность и эксцентричная эгоцентричность - главный корень всех их текущих проблем. Пусть берут пример с Китая и всё у них наладится!
Извините, Китай хоть и большой, но ни кусочка своей земли не отдаст, и еще нашу заюзает
в Китае живет 1,5 млрд. человек притом что процентов 25 Китая это пустыня, где жить нельзя, потому им и отдавать нечего, а у нас при гораздо серьезных размерах живет в 11 раз меньше чем там, но климат суровый, что тоже не способствует переселению китайцев
Вот кстати есть авторитетное мнение что китайцы жуть как не выносят морозы, и оттого столько лет не заглядывались на дальневосточные земли!
09 июля 2015, 00:19
Нормальные у них амбиции - живут же на клочке земли, сотрясаемом землетрясениями, поэтому следовало ожидать таких амбиций )
06 июля 2015, 18:05
Самый острая и насущная проблема для японцев - это их территория, а вернее ее размеры. И из этого вытекают все последствия. После того, как Россия ввела запрет на дрифтерный лов, японцы лишились в значительной степени и продовольствия. Вот эти две проблемы и способствуют проведению диалога между нашими странами.
06 июля 2015, 22:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июля 2015, 16:01
Ну так а кто их заставляет "прозябать" всю жизнь на своих островах? Пусть расселяются в другие страны, как это делают те же китайцы. И "территориальная" проблема, как и проблема перенаселенности, отпадут сами собой!
10 июля 2015, 21:14
Японцы слишком себя любят и слишком брезгливы, чтобы расселяться, как китайцы.
06 июля 2015, 19:00
С японцами поаккуратнее надо - эти хитрецы никогда не были настроены к нам особо дружественно, скорее наоборот. Так что сотрудничество сотрудничеством, но пока они засматриваются на наши территории - ни о каком полноценном взаимодействии речь идти не сможет.
06 июля 2015, 19:20
"У японцев открываются глаза" звучит как-то не очень политкорректно. Уж кто - кто, а японцы держат руку на пульсе внешней политики других стран, тем более, таких серьезных игроков, как Китай и Россия.
Я думаю заголовок так и был задуман хитрыми журналистами РП))
07 июля 2015, 00:03
Японцы должны понимать что возврат территорий просто не реален в принципе. Им нужно изменить территориальный план на совместное отношение деятельности на этих территориях. Пожалуй, это - шанс для обеих сторон.
Но для этого, японцам самим нужно перестать доставать Россию, и не подстилаться под запад. Думаю, что Россия только тогда заметит Японию, когда Япония предстанет перед Миром самостоятельным политическим государством.
07 июля 2015, 16:04
Всё верно! Это единственно-верный вариант решения проблемы! А если они и дальше станут отгораживаться ото всех и одновременно противопоставлять себя ближайшим соседям - ни чего хорошего из этого не выйдет.
07 июля 2015, 03:44
Обеспокоены в верную сторону. Дружат они с США, но с той стороны проблем нету и компромисы не нужны, а вот с Россией и Китаем очень нужны. Так что выберет Япония? Думаю останется при своём.
07 июля 2015, 11:09
А мне кажется что эта их "дружба" - тот самый американский троянский конь. Японцы повязаны с США ближе некуда, причем являются самыми основными держателями американских ГКО. Кто им даст волю мутить что-то свое? Если и собираются что-то делать, то только какие-нибудь пакости, имхо
07 июля 2015, 12:30
Не одному же Китаю русские земли. Эти тоже хотят.Другого Путину предложить нечего.....Сахалин,Курилы и Дальний Восток япошек вполне устроят.....Взамен на вагон телевизоров....
07 июля 2015, 12:44
Мечтать не вредно
07 июля 2015, 13:42
Тупость людская безгранична (особенно для Андрюхи, который МЕДЕЛЯН). Телевизоры, Андрюшка, давно делают в России (Калининград, Калуга, Фрязино, Руза, Воронеж, Калуга, Александров...Это - Panasonic, Sony, Philips, LG, Samsung, Toshiba, ну и так далее). А насчёт ЯПОШЕК, болезный Андрейка Меделян, читай историю государства Российского и окружающих его "шавок", имеющих экономический успех, за счёт вливаний доноров и соблюдения пакта (договора) о ненападении от 13 апреля 1941 года. Правда денонсация договора не заставила себя долго ждать. И на это были весьма весомые причины...Так что о "вагоне телевизоров" забудьте. Это отрыжка 90-х. Похоже, Вы-бедолага, там и остались - в 90-х - эпохе дефицита и нужды, Россия 2015 - это не Россия 199...
китайцам может быть чего-нибудь и перепадет, а вот японцы давно в пролете, их номер шесть и сами они давно это поняли
Потому и пашут как маленькие папы карло, и мы все о политике тут трем... рабатать надо!!
07 июля 2015, 22:04
Токио наконец то начинает думать в разных направлениях..!! Все таки, нет такой политики, которую нельзя направить в разные стороны.
10 июля 2015, 08:59
Это нация уже полвека пытается усидеть на трех геополитических стульях!
09 июля 2015, 03:14
Какое странное желание у тех,кто организовал две войны в России, повторить историю.Стараются создать предпосылки к тем событиям, которые проходили в России до 1914 года, когда надеялись, что Россия начнет войну с Японией, после нападения на НИКОЛАЯ-2 каким-то "психом", прямо на улице набросился на будущего царя и рассёк ему
мечем череп. И наш добрый правитель поверил и все простил. Только поэтому не было войны с Японией.Вот и сейчас все попытки втянуть нас в войну с Украиной.Сколько раз Порошенко с Яцынюком объявляли войну России, все ждут, что если объявили, то Россия первая выступит в Украину защищать Россию и русских. Но историю у нас в стране хорошо знают, особенно о войнах и о революции.Тем более Путин, учась на юридическом.! Только
вот они подзабыли и спутали, что в начале в Японии было нападения на царя,что бы с Востока и с Запада напасть на Россию. И слава Богу, что Путин это знает и что он не блаженный, как цари России, начиная с Павла, Александра-1,а особенно Николая-2.Которые за ласковое к ним отношения "продали" Аляску и западные прибрежные земли Северной Америке за чек, который до сих пор не оприходован. А Николай-2 в 1913 году,когда президент США жаловался, что всю казну страны забрал банк Ротшильдов, и,если бы страны дали бы США кредит золотом, что бы создать Федеральный Резервный Фонд, то тогда он мог бы с ними решать важные дела. Некоторые сколько-то дали, а может сделали вид,что дали, что бы развести добрую, а для них глупую Россию в лице царя,который дал.Российского золота в этот фонд 88,8 % на 100 лет под 4% годовых.Россия в лице царя получала эти проценты только два года. А потом этот сброд преступников решил не отдавать России золото.Сколько лет растаскивали Россию,что бы не существовало такой страны и, чтобы не существовало царя и наследников, что бы США, а вернее банку Ротшильдов некому было отдавать золото, и никто не вспомнит.Образовались СССР и генеральные секретари.Сейчас возродилась Россия, и США в 2013 году намекнули, что пора долги отдавать.Что мы сейчас и видим. Все страны, которык
пошли против нас, они даже не знают, что США их поставила под ружье ради золота для США,
которое Ротшильды не отдадут ни за что! Да и народу России за золото царей не стоит воевать. Это золото все в крови, сколько на войнах погибло, а сколько было загублено душ, когда это золото добывали для царя, но не для России,политическими заключенными. Слезы, кровь и горе российского народа на этом золоте.Не только российского, но всех тех народов, которые воевали и пострадали в войнах, даже не подозревая, что они гибнут и страдают, что бы золото осталось у Ротшильда, да чтобы войны принесли ему стократную прибыль. А Япония еще в те годы сделала выбор, напав на Россию и на США. США имеет ее по полной..А для нас нет Японии! Забыли про нее, но помним историю. Хитрить с Китаем не получится. Не зря же в Сибири говорят о мошеннике и прохиндее:"Он хитрый, как сто китайцев!"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»