Год тюрьмы за «неуважение» к «верующим»

	Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал перед вторым чтением смягчить закон об оскорблении чувств верующих

Наказание за оскорбление чувств верующих будет смягчено, но незначительно. Такие рекомендации дал комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы перед вторым чтением законопроекта.

В первой версии законопроекта предлагалось ввести в УК РФ отдельную статью 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан), однако депутаты решили отказаться от этого и дополнить уже существующую в УК ст.148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

Думцы предлагают наказывать штрафом от 300 тыс. рублей, либо лишать свободы на срок до одного года за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В первоначальном варианте законопроекта максимальный срок лишения свободы достигал трех лет.

Авторы поправок предлагают наказывать за те же действия, но совершенные в храмах и других специальных для религиозных обрядов местах штрафом в размере до 500 тыс. рублей или принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Раньше речь шла о максимальном наказании в пять лет тюрьмы.

Идея закона о защите чувств верующих, о котором заговорили после скандальной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, вызвала бурные общественные споры.

Аналитики считают законопроект сырым и неоднозначным. 

«Что бы кто-то был осужден ранее по 148 статье, не могу припомнить. Кого по ней могли судить? Каких-то оппонентов, которые ворвались в храм или представителей власти, которые прервали богослужение. На практике, конечно, были такие случаи, они мне известны, но дел по 148 статье я не знаю. Обычно людей задерживали и судили по Административному кодексу или вовсе просто отпускали, особенно если это чиновники», – рассказал «Русской планете» директор центра «Сова» Александр Верховский.

По мнению эксперта, участниц Pussy Riot было бы логично судить именно по 148-й статье УК, но следственные органы остановили свой выбор на статье «Хулиганство»: «Адвокаты Pussy Riot, юристы и многие другие, включая меня, говорили, что это как раз дело по 148-й статье. Закон о чувствах верующих, конечно, навеян делом Pussy Riot. Хотели, чтобы не было пробелов в законодательстве на будущее и не пришлось притягивать хулиганство, решили придумать новый закон, но результат вышел плачевный», – отметил Верховский.

По мнению аналитика, даже после внесения поправок, закон и тот состав преступления, который он предлагает, с одной стороны, дублирует статью 213-ю уголовную статью (хулиганство), а с другой – статью 282 (о разжигании розни).

«Я не понимаю, чем отличается “оскорбление чувства” от “унижения достоинства”, по принципу религии, которое у нас уже действует в 282-й статье. Даже правовое отделение Думы сообщало, что в новом законе есть пересечение составов (преступлений. – РП), повторение уже имеющихся законов. Этот закон – неудачная затея», – подытожил Верховский.

Кроме введения поправок в УК новый закон предлагает наказывать штрафом до 50 тысяч рублей граждан «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение». Чиновников за подобное преступление оштрафуют на 100 или даже 200 тыс. рублей. По данным Центра «Сова», раньше никого не преследовали за сожжения Библии или Корана.

Законопроект «О защите чувств верующих» может быть рассмотрен Госдумой 21 или 22 мая. 

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

18 мая 2013, 23:31
За сожжение Корана мусульмане вас просто прирежут. А христиане мирные, вот всякая нечисть этим и пользуется. Заводите сами себя в тупик, господа.
21 мая 2013, 18:32
Идет пошлая атака на общечеловеческие ценности мрази, сатанистов. Корни - это и так называемая 5 колонна, где собрались одни уроды и воры. Чем отличаются воры в законе от этих воров. У первых есть определенные понятия, а у вторых нет ни правил - не понятий. Это преступная банда, которая борется с населением и страной. Гореть им АДУ. Подпитка конечно из за рубежа, но у нас хватает и засранцев и в руководстве, а я думаю и в правительстве, которые забыли свои корни, а может быть они их не имели. Пожелание для презитента. Надо иметь жесткую волю, тогда весь народ будет на его стороне. ЧУБАЙСА и ему подобных в УТИЛЬ. БЕРЕГИТЕ РОССИЮ и БЕЛОРУССИЮ!!! Это последний оплот цивилизации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»