Туристам возместят любые потери от терроризма
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Фото: Александр Щербак / ТАСС

В Госдуме предлагают ввести механизм всесторонней финансовой защиты российских туристов

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части установления обязательной государственной компенсации для граждан всех тех потерь, которые они прямо или косвенно понесли от действий террористов. В частности, законодатель предлагает компенсировать россиянам и потери из-за запрета федеральных властей обслуживать египетские туристические направления, в результате чего часть туристов, которые ранее приобрели невозвратные трансферы, понесли ущерб.

Экстрим поневоле

Необходимость внесения поправок в федеральный закон, регулирующий туристическую деятельность в России, возникла после последних событий в Египте и Франции.

Ранним утром 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова потерпел крушение лайнер Airbus A321 авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»), в результате которого погибли 224 человека. На сегодня самой обсуждаемой версией крушения является возможный теракт, произведенный на борту российского самолета посредством взрывного устройства. Так или иначе, на фоне продолжающихся следственных действий Россия, Великобритания и еще ряд стран ввели запрет для своих туристов и туристических агентств на отдых и его организацию в Египте. В результате ряд граждан по той или иной причине столкнулись с проблемой невозврата денег за туристические договоры, гостиницы или авиабилеты.

Кроме всего прочего, официальная Москва также запретила и полеты в Россию главного национального авиаперевозчика арабской республики — Air Egypt.

Спустя две недели — в пятницу, 13 ноября — на фоне полного провала французских спецслужб серия хорошо организованных терактов прокатилась по Парижу, унеся жизни 129 человек (по уточненным данным на 16 ноября). Кроме погибших граждан Франции в результате спланированной акции боевиков «Исламского государства» погибли также и многочисленные туристы из 11 стран мира.

Быстрая помощь

До настоящего времени в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в принципе отсутствовало понятие «террористическая угроза», не говоря уже о нормах, позволяющих туристам на законодательном уровне добиваться компенсации тех или иных потерь, прямо или косвенно возникших в результате террористических действий. Многочисленные страховки для туристов далеко не всегда предусматривают террористический акт как форс-мажор, который подлежит компенсации со стороны страховой компании. Также нелегко добиться от туристического агентства и возврата денег за приобретенную путевку, после того как государство ввело запрет на полеты в определенную страну.

Как правило, компенсации родственникам погибших в результате террористического акта или получившим ранения россиянам в каждом отдельном случае рассматриваются федеральными и региональными властями в «ручном режиме».

Родственники погибших в крушении злополучного Airbus на Синае, например, получат по 2 млн рублей страховки на условиях договора «Ингосстраха» и еще по 1 млн от Фонда социального страхования.

Аэропорт Шарм-эль-Шейха. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Вадим Соловьев в готовящемся законопроекте предлагает совершенно новый принцип формирования и выплаты компенсаций. Во-первых, законодатель говорит о необходимости создания специального государственного страхового фонда, предназначенного для выплат компенсаций прямо или косвенно пострадавшим и понесшим финансовые потери от терроризма россиянам. Это позволит создать отдельный целевой источник средств, который позволит не прибегать к внеплановым тратам из других источников, например Фонда социального страхования. Во-вторых, парламентарий предлагает интегрировать в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» понятие «террористический акт» в отношении российских туристов и прописать правила компенсации за потери от действий террористов.

На сегодняшний день ФЗ № 132 «Об основах туристской деятельности в РФ» вообще не содержит понятия «терроризм» или «террористическая угроза».

«И это не подпадает под понятие "форс-мажорные обстоятельства". Для того чтобы деньги на компенсации вследствие чрезвычайных ситуаций всегда были, нужно создать специальный государственный страховой фонд, который будет контролировать данную ситуацию. Я не думаю, что все люди, которые закупили путевки в Египет и пострадали по причине закрытия страны на въезд, получат полноценные компенсации, — заметил Соловьев. — В лучшем случае им компенсируют затраты за билеты и остальное — в размере 50%, что, конечно, вызовет много вопросов, много возмущения. Чтобы предупредить повторение такой ситуации, нам и нужны механизм компенсации и ее источник».

Председатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов высказал ровно противоположное мнение, отметив, что террористический акт не может считаться форс-мажорным обстоятельством: «Нам нужны государственный контроль и надзор в этой сфере. В свое время государство начало устраняться от проблем туристической отрасли — и сегодня мы имеем то, что имеем. Нужно говорить объективно. Террористическая угроза — это форс-мажорное обстоятельство? Нет. Это обстоятельство, которое связано с тем, что государство у себя на своей территории не способно обеспечивать порядок и безопасность. Это вопрос внутренней политики».

Практика компенсаций

На сегодня в российском законодательстве отсутствуют четкие механизмы подсчета сумм компенсаций даже тем гражданам, которые тем или иным образом пострадали от террористических актов.

Согласно статьям 20 и 21 ФЗ «О противодействии терроризму» какие-то четкие нормы о компенсации прописаны лишь для лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, и для их родственников. Компенсации для сторонних юридических и физических лиц, которые получили определенный ущерб в результате действий террористов, осуществляются в порядке, установленном правительством России. Для их поддержки закон позволяет сформировать компенсацию из федерального и регионального бюджетов, при этом распорядители регионального бюджета могут просто сослаться на отсутствие необходимых средств.

Кроме этого, еще в конце 2013 года Государственная дума одобрила проект закона, согласно которому жертвы террористических актов смогут получать компенсацию за моральный вред непосредственно с террористов или со стороны родственников террористов, если как у первых, так и у вторых обнаружатся средства, полученные в результате террористической деятельности.

Однако эта норма оказалась не более чем очередной законодательной фантазией, не совместимой с реальной жизнью, в которой поймать живого террориста с чемоданом денег для компенсации или доказать, что его родственники нажили деньги на террористической деятельности, фактически невозможно.

Корейский прорыв Далее в рубрике Корейский прорывПрезидент Южной Кореи Пак Кын Хе считает, что 25-летние дипотношения между нашими странами позволяют с уверенностью смотреть в будущее

Комментарии

16 ноября 2015, 16:18
Ну да. Остается создать специальный государственный страховой фонд и обеспечить его наполнение с помощью налогоплательщиков, так? Что бы многострадальный народ России скинулся на помощь родственникам тех, кто пал жертвой внешней политики их государства.
16 ноября 2015, 18:03
Да неужели? И за чей же счет, хотелось бы знать? Не за счет ли того "молчаливого серого большинства", которое даже не может позволить себе хотя бы раз в жизни побывать за границей...?
16 ноября 2015, 18:31
Какие ужасные потрясения ноябрь принес миру, следует перестать ругаться и всем правительствам объединить усилия против реального врага, а не выдуманного в лице Путина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»