Циркачи — участники войны
Циркачи — участники войны

Как Запашный и другие артисты стали ветеранами боевых действий в Сирии

Россия — страна со славными боевыми традициями, где особое место всегда играло единение армии и народа. Наши военнослужащие должны чувствовать поддержку граждан, какую бы миссию они не выполняли. Естественно, что и военные должны в ответ поощрять инициативность гражданского общества. Подобный взаимообмен ярко проявился в сирийской кампании, однако, к огромному сожалению, не обошлось без слишком очевидных перегибов.

5 февраля, когда все неравнодушные граждане России скорбили о геройски погибшем летчике Су-25СМ майоре Романе Филипове, произошло знаменательное торжественное событие. Высокопоставленные сотрудники Минобороны РФ вручили ведомственные награды артистам Большого Московского цирка (БМЦ) и участникам Клуба Веселых и Находчивых, которые выступили ранее с концертами в Сирии.

Не секрет, что в арабскую республику регулярно приезжают российские звезды, чтобы порадовать воинов. Наверное, именно в силу частых командировок представителей творческих профессий подобные визиты стали восприниматься как обыденность. Вот и циркачи с квнщиками летали в зону боевых действий дважды — в ноябре 2016 года и апреле 2017 года.

Однако далеко не все побывавшие в САР артисты получали «медали за участие в операции в Сирии».

«Сегодня в стенах Большого Московского цирка чествовали героев. Артисты нашего цирка, среди которых и участники команды КВН Большого Московского цирка, вышли на главный манеж. Согласно приказу министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, все они были награждены медалью участника военной операции в Сирии», — говорится в пресс-релизе БМЦ.

«Участниками военной операции» стали директор цирка Эдгард Запашный, клоуны и квнщики: Евгений Майхровский, Евгений Минин и Николай Коновалов, Анвар Саттаров, Артем Бобцов, Гарик Петросян, Михаил Ермаков, Анастасия Трушина, Валентина Трушина.

Какой вклад внесли вышеперечисленные люди в успех сирийской операции? В сообщении БМЦ, например, поясняется, что заслуга директора цирка перед Отечеством заключается в следующем: «Запашный лично общался с военными, фотографировался и рассказывал истории из жизни цирка. В следующий раз обещал привезти тигра». Вот так Запашный (при всем уважении к его цирковой деятельности) «завоевал» статус «участника военной операции».

На первый взгляд, происходившее 5 февраля событие кажется нелепым первоапрельским розыгрышем, особенно в контексте трагической гибели настоящего героя и настоящего участника военной операции, награжденного посмертно Золотой Звездой Героя России. Однако артисты БМЦ получили свои медали на вполне легальных основаниях. Ни к ним, ни к Минобороны правовых претензий по этому поводу быть не может.

Медаль «участника военной операции в Сирии» была учреждена приказом Шойгу 30 ноября 2015 года, через два месяца после официального начала российской миссии в арабской республике. В положении о награде говорится, что она может быть вручена как военнослужащим, так и гражданским лицам «за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации». Вместе с медалью предоставляется соответствующее удостоверение.

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому участники операции в Сирии автоматически приравниваются к ветеранам боевых действий. Это означает, что на обладателей медалей, учрежденных 30 ноября 2015 года, распространяются меры социальной поддержки, которые прописаны в федеральном законе «О ветеранах». В 2016 году на социальные льготы участникам сирийской операции были выделены 967,8 миллиона рублей.

Таким образом циркачи и квнщики БМЦ, часть которых никогда не служила в рядах ВС и может быть даже не держала в руках огнестрельное оружие, превратились в ветеранов боевых действий. Артисты получили доступ к тем же льготам, что и военнослужащие, которые рисковали своей жизнью в борьбе с террористами. С легкой руки в один ряд были поставлены клоун-весельчак и боевой летчик ВКС.

Как подобная нелепица может укладываться в голове отдельных сотрудников Минобороны? Отметим, что в данном инциденте не стоит искать некоего заговора, предательства и сознательного издевательства над боевыми офицерами.

Выдача медалей «участника сирийской операции» — это рутинная бюрократическая работа (установленная квота на выдачу медалей превышает 25 тысяч единиц). Как правило, подобными вопросами ведает Управление кадров Минобороны. От министра обороны требуется лишь подпись, и ежедневно он, как и любой другой руководитель, может подписывать сотни документов «не глядя».

О бардаке, который царит с 1990-х годов в кадровой службе военного ведомства, писал ранее на страницах «Взгляда» журналист Евгений Крутиков: «Все эти лакуны Управление кадров (УК) Министерства обороны использует с пользой для себя. К примеру, последний закон о льготах для ветеранов боевых действий УК легко могло бы обойти, если бы хотело, так как боевые действия без указания воинских частей, но с потолка взятыми датами были перечислены в произвольном порядке».

По словам Крутикова, участие в боевых действиях определялось по отметкам в командировках и удостоверениях, а сам факт командировок мог оспариваться. «Человек мог оттрубить два года переводчиком в джунглях или наладчиком оборудования в пустыне, но по базе данных УК не проходил, так как его воинская часть за пределы города Балашихи в это время не выезжала. В результате человек не только не получал никаких льгот или возмещения ущерба, но и рисковал попасть под уголовную статью «Наемничество», — пояснил журналист. 

Крутиков утверждает, что подобная неразбериха помешала части боевых офицеров получить положенные им по закону выслугу лет и ветеранские льготы. Однако к цирковым артистам и квнщикам УК (намеренно или нет) проявило необычайную щедрость, формальным основанием для которой мог стать благотворительный характер выступления артистов БМЦ.

Ситуацию, сложившуюся вокруг медалей «участника военной операции в Сирии», невозможно назвать нормальной. Наверное, неправильно сейчас требовать от артистов отказаться от наград Минобороны и ветеранских льгот. Но как бы то ни было, приравнивать настоящих воинов к укротителям тигров, гимнастам, клоунам и юмористам — это абсурд и оскорбление подвигов подлинных ветеранов боевых действий, включая военнослужащих, которые так и не получили от государства социальные льготы из-за бюрократической неразберихи.

P.S.

Редакция «Русской Планеты» и автор материала с большим уважением относятся к профессиональной деятельности братьев Запашных, артистов БМЦ и всех участников КВН. Полет в Сирию действительно является рискованным мероприятием, и работа для военнослужащих РФ в арабской республике (особенно на благотворительной основе) заслуживает благодарности со стороны госорганов. Тем не менее медаль «участника военной операции в Сирии» — эта не та награда, которая должна вручаться представителям творческих профессий. 

«За летчика нужно мстить очень жестоко» Далее в рубрике «За летчика нужно мстить очень жестоко»Страна жаждет возмездия за убийство майора Романа Филипова, Героя России 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»