Трудности перевооружения
Фото: npr.org

Фото: npr.org

Почему президент РФ не подписал Госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы

Один из важнейших документов в сфере обороны РФ до сих пор не подписан. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Речь идет о Государственной программе вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы. Госпрограмма определяет точную номенклатуру военной техники и оружия, которое должно закупить государство для нужд армии и флота в соответствии с выделенными финансовыми ресурсами.  

Документ носит секретный характер, однако его общие параметры принято оглашать. Переоценить роль ГПВ невозможно, как и значение закона о государственном бюджете РФ. Причем 2018 год в самом разгаре, а госпрограмма (в отличие от госбюджета) по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Ее принятие президентом РФ Владимиром Путиным ожидалось сначала в сентябре 2017 года, потом — в течение осени. Крайним сроком считался декабрь после традиционного ноябрьского «марафона» совещаний с высшим командным составом ВС и представителями оборонпрома.

22 декабря министр обороны Сергей Шойгу выступил с итоговым докладом о развитии армии. Предполагалось, что именно в этот день глава государства скажет незатейливую фразу: «На днях я, кстати, подписал ключевой документ, который определяет закупочную политику в сфере вооружения…». Но этого не произошло, хотя в экспертном сообществе царила уверенность, что Путин урегулировал вопросы с ГПВ.

И вот мы узнаем из уст Пескова: «Пока мы не выпускали соответствующих документов. Она (Госпрограмма - РП) дорабатывалась по различным ведомствам, мы дадим соответствующее сообщение, как только документ будет подписан». Пресс-секретарь главы государства дал понять, что на текущий момент, по крайне мере, некоторые параметры ГПВ не согласованы.

Модернизация вместо инновации

Вероятно, чтобы заполнить информационный вакуум относительно Госпрограммы, в первой половине февраля 2018 года Минобороны стало источником новостей о грядущих контрактах с ОПК. При этом ничего нового военное ведомство публике не рассказало.

Фактически замминистры обороны повторили уже известные ранее планы по закупке вооружения. В частности, Юрий Борисов анонсировал грядущее приобретение эскадрильи (дюжины) самолетов пятого поколения Су-57, отодвинув срок поставки в войска новейших истребителей как минимум на один год. Кроме того, ВКС получат 114 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

В Сухопутных войсках также обошлось без сенсаций: Т-14 «Армата» будет испытываться до 2019-2020 годов. Масштабное поступление в войска этой по-настоящему уникальной машины (как и Су-57) стоит ожидать только к концу ГПВ.

Вместо оружия нового поколения Россия модернизирует предыдущие образцы. В ближайшие годы в сухопутные части будут поступать Т-80 БВМ и Т-90М «Прорыв-3» (объект 188М).

Аналогичная ситуация сложилась и с перспективной самоходной артиллерийской установкой (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ». Испытания гаубицы будут проходить до 2020 года. Вместо новейшего смертоносного оружия Минобороны будет закупать модернизированные версии «Мста-С» в количестве 36 единиц в год. Более того, не очень понятны производственные возможности «Уралтрансмаша», единственного завода в РФ, который выпускает САУ.

Сдвигаются вправо и сроки работ по ракетному комплексу стратегического назначения РС-28 «Сармат». Хотя в конце декабря 2017 года, как и обещал Борисов, прошли первые бросковые испытания баллистической ракеты. Остается неясной ситуация с гиперзвуковым оружием. Напомним, что «Сармат» должен быть оснащен управляемыми гиперзвуковыми боевыми блоками Ю-71

Передел Госпрограммы

Как неоднократно писала «Русская Планета», российская армия находится на смене поколений вооружения. Весь 2017 год мы слышали от официальных лиц заявления о том, что в новой ГПВ акцент будет сделан на высокоточном и высокотехнологичном оружии, то есть на новейших образцах, а не на модернизации советской техники. 

Скорее всего, президент не подписал Госпрограмму как раз по причине переноса сроков окончания разработки оружия нового поколения. Документ приходилось постоянно корректировать. В такой ситуации было принято решение вложить деньги в модернизацию стоящей на вооружении ВС техники. Можно предположить, что в настоящее время идет мучительная «утряска» всех спорных моментов.

Таким образом никакой катастрофы для войск и оборонного комплекса в 2018 году не произойдет. Тем более львиная доля крупных контрактов была заключена в 2016-2017 годы. Сейчас у предприятий хватает государственных заказов на ремонт, модернизацию и производство новых образцов. Однако факт не подписания ГПВ, конечно, бьет по имиджу главы государства и всей оборонной сферы.  

Проблемы, связанные с утверждением ГПВ, эксперты в один голос объясняют нехваткой финансов. Первоначальные запросы военных составляли порядка 30 триллионов рублей, а в итоге их урезали до 17 триллионов. Причем до декабря 2017 года период действия Госпрограммы рассчитывался до 2025, но потом прибавили еще два года и два триллиона рублей.

Менялся и акцент в финансировании видов и родов ВС. В результате в приоритете остались Стратегические ядерные силы (СЯС — РВСН, подводный атомный флот и дальняя авиация), но вместо ВМФ выбор был сделан в пользу Сухопутных войск и ВДВ. Такое решение также объясняется в первую очередь нехваткой финансирования.

В текущей геополитической ситуации Россия вынуждена пожертвовать надводным флотом, несмотря на планы построить два универсальных десантных корабля типа «Прибой». Как бы ни было обидно слышать морякам, но континентальная держава не может не делать акцент на обновлении мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений с учетом напряженных отношений с Украиной и НАТО.

Кроме того, естественным тормозом для развития любой новейшей неядерной техники являются СЯС. Москва вынуждена опираться в большей степени на стратегическую составляющую, которая обеспечивает сдерживание США, которое имеет абсолютное превосходство в обычных вооружениях. Болезненный передел ГПВ (как и любого бюджета) может быть связан с выделением больших средств СЯС в ущерб другим перспективным программам, например, проекту эсминцев «Лидер» и разработке ударных беспилотников. 

Он простудился… Далее в рубрике Он простудился…«Но продолжает работать» – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Читайте в рубрике «Политика» «Калибры» на боевой вахтеРоссия стремится сдержать США на фоне проблем с модернизацией флота и планов Пентагона по усилению ВМС «Калибры» на боевой вахте

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»