«Триумф путинской воли»
Болельщики в Сочи, февраль 2014 года. Фото: David Goldman / AP

Болельщики в Сочи, февраль 2014 года. Фото: David Goldman / AP

Рейтинг одобрения президента достиг двухлетнего максимума; эксперты: конфликт в Крыму благодаря пропаганде воспринимается как внешнеполитический успех России

После завершения Олимпийских игр в Сочи на фоне крымского кризиса россияне вторую неделю подряд выражают одобрение деятельности президента на максимальном за последние два года уровне. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  

В начале марта рейтинг одобрения работы президента России составляет 67,8%. Ранее максимальное значение данного показателя было зафиксировано в мае 2012 года, сразу после инаугурации Владимира Путина в качестве главы государства. Тогда положительно работу главы государства оценивали 68,8% респондентов. Минимальные показатели в рейтинге одобрения за последние два года были зафиксированы социологами в ноябре 2013 года и январе 2014 года, в эти месяцы уровень одобрения составлял 60,9%.

Помимо прочего, социологи расспросили респондентов о том, какие события, произошедшие в последнюю неделю февраля, показались им наиболее значимыми, огорчили их или порадовали. 53% россиян заинтересовали события в Киеве и Крыму, 42% респондентов были увлечены событиями в Сочи они следили за закрытием Олимпиады, награждением победителей и подготовкой к Паралимпиаде. 3% опрошенных готовились к Масленице, а 2%  сообщили, что за последнюю неделю их ничего не огорчило и не порадовало.

В октябре 2013 года социологи из «Левада-центра» подвели промежуточные итоги правления Владимира Путина. По их сведениям, динамика показателя одобрения деятельности президента позволяет условно разделить правление Путина на три периода. 

«Первый («мобилизационный») период укладывается в вомесь-девять месяцев и характеризуется резким ростом популярности (с 31% одобряющих действия Путина в августе 1999 до 84% в январе 2000), на фоне взрывов домов в российских городах, начала второй чеченской войны и начавшейся избирательной кампанией», отметили эксперты в своем докладе. Затем, делают вывод социологи, последовал столь же стремительный спад популярности Путина его рейтинг обрушился до 61% одобряющих в июне 2000. Второй период, названный исследователями периодом «расцвета», продолжался около шести лет (с перерывом на 2004 год, когда рейтинг падал). Он был отмечен размеренным последовательным ростом популярности политика. 

Зенита своей славы Пути достиг в сентябре 2008 года сначала на фоне избирательной кампании, а затем и российско-грузинской войны, по завершении которой действия Путина на посту премьер-министра одобряли 88% россиян, сообщает «Левада-центр».

В 2008 году начался и период спада популярности Путина, ее медленное снижение продолжается уже пять лет. В среднем его действия не одобряют около трети населения страны.

Решение Дмитрия Медведева о вводе российских войск на территорию Южной Осетии во время российско-грузинского конфликта также благоприятно отразилось на рейтинге Медведева, занимавшего в августе 2008 года пост главы государства. Рейтинг доверия россиян достиг тогда максимального показателя и составил 73%. При этом на момент его вступления в должность рейтинг Медведева составлял 70%; признание независимости Южной Осетии и Абхазии российским главой положительно оценили россиян 59%.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков в разговоре с «Русской планетой» отметил, что обычно военные конфликты в краткосрочной перспективе повышают рейтинг политиков, но пока что нельзя говорить о какой-то значительной мобилизации, которая наблюдалась, например, во время войны с Грузией.

«Но здесь во многом имеет значение работа СМИ: пока ситуация с Крымом неопределенная, и поэтому рейтинги растут не сильно. Когда же чрезвычайная ситуация проходит, рейтинги понижаются обратно», знает социолог.

Волков считает, что сейчас правительство сделало ставку на эскалацию ситуацию в Крыму для решения проблемы с рейтингом президента.

«Сейчас пока непонятно, что еще может его (рейтинг президента. – РП) поднять, кроме как негативная мобилизация, связанная с конфликтами и поиском врагов»,

резюмировал аналитик «Левада-центра».

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что повышения рейтинга Путина следовало ожидать из-за эффективной пропаганды в СМИ.

«То, что мировым сообществом воспринимается неоднозначно, благодаря этой пропаганде (внутри России. – РП) воспринимается как однозначно позитивная вещь. То есть Путин (с точки зрения российского телезрителя. РП) в какой-то степени решает историческую задачу воссоединение русских земель, о котором уже 20 лет говорят», объясняет ученый.

«В этом смысле он становится в ряд самых выдающихся исторических деятелей России, который тоже «собирали» земли.

И все это преподносится как триумф путинской воли, дипломатии и решительности. А «похмелье» от этого еще не наступило. Негативные последствия, которые за всем этим могут последовать, людям не ясны, как, в принципе, и самим политикам»,

говорит Бызов.

«Плюс ко всему, завершившаяся Олимпиада, которая в какой-то степени тоже стала триумфом, возносит Путина на вершину его исторического «величия». На этом фоне все те претензии, связанные и с внутренней политикой, и с экономикой, уходят на второй план перед лицом крупных внешних успехов, которые, по мнению россиян, делают стану более великой», объясняет научный сотрудник Института социологии.

Леонтий Бызов полагает, что на ближайшие месяцы высокий рейтинг Путину обеспечен.

«Если бы у нас в стране был реальный плюрализм в электронных СМИ и все эти вопросы дискутировались, то это бы людей стимулировало думать. А поскольку у нас пропаганда направлена в одну сторону, то ее гораздо легче поддерживать на высоком уровне», подытожил эксперт.

«Сознательное решение понизить значимость отношений с Россией» Далее в рубрике «Сознательное решение понизить значимость отношений с Россией»Американский политолог Джеффри Манкофф рассказал, почему власти США стараются уделять России все меньше внимания и какое будущее ждет нашу страну через 50 лет Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 марта 2014, 14:46
Сейчас еще Крым присоединится к России, а за ним попросятся все остальные области Восточной Украины.. Естественно, отказать мы им не сможем.. Далее правительство Украины западной подписывает соглашение с ЕС, тем самым подписывая себе смертный приговор. Урезаются пособии и пенсии, дорожают энергоносители, короче полный аут. Народ в шоке и гонит прочь Кролика и команду. Затем вся Украина входит в состав России. Занавес, аплодисменты.
06 марта 2014, 16:36
Скорее всего все так и будет, если все пойдет мирно. От души желаю мира и процветания украинцам! Но не стоит забывать подлость и коварность Запада и следует ждать от них новых подлых провокаций и всяческих однобоких санкций!
08 марта 2014, 13:50
Вас ведут под нож как баранов на заклание ,неужели вам не видно ,что эта "победа" в Крыму это "пиррова " победа ?Скоро у вас на Дальнем Востоке ,будет тоже самое,там русские бабы выходят замуж за китайцев и скоро там будут защищать китайскоговорящих,вас сталкивают один на один с миллиардом,а вы сами туда лезете,думаете ,что спасет атомное оружие(будете бахкать по своей территории) ?Вы сами подаете свежий пример ,как аннексировать территорию, мы жили без Крыма раньше и проживем !



Нас этим Китаем пугают уже третье десятилетие подряд , все нормально пока как видите
09 марта 2014, 21:52
Petr Selivanov - а причём тут Д. Восток? Как из присоединения Крыма к России (это без пяти минут так), возникает конфликт с Китаем?!
А вот сценарий Ден Джони вероятен и то что Украину начало "ломать", это был вопрос времени, тупости и жадности ВАШИХ провинциальных политических "звёзд".
Если в ответ пройдёте хулой по "нашим" "стратегам" - соглашусь! Почти такие - же.
10 марта 2014, 03:17
Ты все-таки определись ты - это "вы" или "мы" ?
Сколько денег платят?)))
08 марта 2014, 15:32
Вы так и не поняли ,мы выгнали свою банду ,да согласен ,что не без крови ,но вы этого и не поймете почему мы так сделали вы же свою банду и выгнать не сможете,вам этого не дано ,если вы даже понять не можете что к чему!Ну ничего время покажет ,кто прав, мы к вам не лезем ,а ваша аннексия в Крыму вам скоро на Дальнем Востоке аукнется,это только дело времени!
08 марта 2014, 22:34
Ден Джони! Вы дурак что ли законченный?! Ничего этого не будет, а пипец для "руссиянии" очень даже возможен! Это справедливо и очень хорошо!
10 марта 2014, 17:26
Бред,
06 марта 2014, 16:28
Уровень "учёности" Бызова вполне позволяет ему низвести гражданина РФ до уровня "телезритель".
06 марта 2014, 16:37
Путин - сильный политик и управленец, радует что в душе он остается патриотом. Но вот только зачем и почему он Сердюкова оправдал и выпустил по амнистии????? На мой взгляд это неправильно и несправедливо, серьезный удар по его авторитету у народа и повод для каждого задуматься...!
06 марта 2014, 16:43
У Сердюкова стратегическая задача - он возглавит силы самообороны Крыма
06 марта 2014, 19:46
Sergey, с чего вы решили что Путин патриот?
Патриот - это чувство единения с Родиной, народом который ты представляешь, гордость которую человек испытывает за свой этнос (в случае Путина мы ведь про русских говорим?). Что по идее должно воплощаться в заботе о государстве и главное о людях. Ну и где вы наблюдаете это?
Вы как будто саму статью и не читали. А ведь в ней рассказывается о части наших будущих рисков, о механизме популярности и "приливах" народной любви.
08 марта 2014, 07:03
Знаете. Извините, просрав, стойкость во внешней политике, во внутренней не ждите ничего хорошего! Я считаю, правильно делает, что сначала выстраивает договорные отношения, дабы не было оттока капитала и прочих нападок с запада и США, укрепляет армию, дабы у нас не было Ливии и Монголии. Оградить от внешних нападок - это по вашему не забота?!
09 марта 2014, 22:20
papirius - Внешняя политика, выстраивается из внутренней:
"Мы Православные - нас не трожь!".
"Мы строим (строили) коммунизм - ...".
"Мы выращиваем арахис (солод, кукурузу) и у нас всё хорошо - ..."
"Мы против наплыва мексиканцев, Мы обеспечиваем работой граждан США..." и прочее. Т.е. Мы - это много Я, как муравьи или осы: "Один за всех и все за одного!".
А в России пока не так! МВД у нас есть (нах. только оно мне?), МИД - есть, а внутренней политики...нет.
09 марта 2014, 09:55
Президент-ПЛУТ!!!
08 марта 2014, 07:00
Может просто мы не знаем того, что знает Путин?
15 марта 2014, 20:39
papirius: Может просто мы не знаем того, что знает Путин? - ага, добавь для сгущения ещё что нибудь такое: "Ом - м...Ом мани падме хум".
Научись обходиться без российского TV и (где то на вторую неделю) наваждения потеряют силу. А ты говоришь: "Путин не знает, Путин, Пу - Пу...".


09 марта 2014, 09:50
верно Сергей по поводу Сердюкова!!!
06 марта 2014, 17:54
Фотография в заголовке статьи неумелый фотошоп,скорее всего взята с прошедшей олимпиады,даже читать не стала,наверняка статья с оттенком желтезны.
06 марта 2014, 22:18
В америке дефолт намечался вот и решили украину разыграть
10 марта 2014, 17:29
В россии упал рейтинг путина и накопились финансовые проблемы после олимпиады - решили украину разыграть.
Что-ж это украина всем так нужна - оставьте нас в покое.
07 марта 2014, 20:13
Удивительный факт, наши президенты могут поднять свой рейтинг на маленьких победоносных войнах: Ельцин - за первую чеченскую, Путин - за вторую чеченскую, Медведев - за грузинскую. Вот опять упавший рейтинг президента будет поднят за счёт небольшой победоносной войны за Крым. Если народ уважает своего руководителя за войны, то он проник духом милитаризма и кровожадности. Печально. Согласен в статье с тем, что приобретя Крым, а всей политикой нашей власти это делается упорно, последствия как с политической, так и с экономической точки зрения действительно не предсказуемы. Мы такой политикой прямо толкаем Украину в НАТО. Ну присоединим мы Крым, а остальная часть войдет в НАТО и оно ещё ближе подойдет к России. А Крым нам никакого преимущества стратегического не даст в этом случае. И вся эта история приведет только к ухудшению отношений не только с соседним государством как Украина, но со всеми. А каковы будут внутриэкономические и политические последствия никто не может предугадать.
08 марта 2014, 13:17
Русских подталкивают к лобовому столкновению с Китаем, неужели вы этого не понимаете и в этом конфликте вы останетесь один на один с миллиардом ,да ещё таким свежим" примером "
защиты русскоязычных" , а на Дальнем Востоке скоро будут защищать китаеязычных или вы надеетесь на применение на своей территории ядерного оружия и потом будете пить тройной одеколон тысячу лет в ожидании очистки самой природой вашего дерьма?
10 марта 2014, 03:13
Ты уже 5-й раз тут эту ахинею пишешь, надоел уже.
08 марта 2014, 16:33
Если такой рейтинг то стране крышка, столько больных, страна должна развалится!
13 марта 2014, 22:57
Многие эту статью понимают дословно, я бы ее назвал Триумф Русской Воли!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»