Тест для русского «Терминатора»
Фото с сайта bronetechnikamira.ru

Фото с сайта bronetechnikamira.ru

Уральская боевая машина поддержки танков прошла испытание в Сирии

До конца года Минобороны РФ примет на вооружение российскую боевую машину поддержки танков (БМПТ) разработки нижнетагильского конструкторского бюро. В СМИ машина под шифром «объект 199 «Рамка» получила прозвище «Терминатор». БМПТ — это, по сути, тот же танк, но с башней, на которой установлено разнообразное вооружение.

Главное преимущество машины перед танком состоит не только в вооружении, но и в улучшенном обзоре, который позволяет быстрее реагировать на возникающие на поле боя угрозы.

Основная задача «Терминатора» — огневое прикрытие танковых частей от танков противника и пехоты, вооруженной мобильными противотанковыми комплексами. На машине установлены пулемет «Корд», две автоматические пушки 2А42, гранатометы АГС-17 и противотанковые ракетные комплексы типа «Атака» 9М120-1 с лазерной системой наведения.

«Опробована в боевых условиях»

Проблема уязвимости танков традиционно решается усилением защитных характеристик с использованием специальных дорогостоящих материалов. В связи с сирийской кампанией России необходимо совершенствовать танковые войска армии САР, которые активно участвуют в наступательных операциях.

Однако проводить модернизацию сирийских Т-54, Т-55, Т-62 и Т-72 нецелесообразно в виду того, что эти машины безнадежно устарели, хоть и сохранили боеспособное состояние. По неподтвержденным данным, Россия поставила в Сирию глубоко модернизированные Т-72 и Т-90А. Однако количество этих по-настоящему современных машин, по всей видимости, невелико.

В такой ситуации, как неоднократно призывали эксперты, было бы логичным шагом перебросить в арабскую республику БМПТ. Летом 2017 года были опубликованы несколько фотографии российского «Терминатора» в Сирии. Одна машина, накрытая маскировочной сетью, была запечатлена во время посещения Башаром Асадом авиабазы Хмеймим. Рядом с другой БМПТ позировал командир проправительственной палестинской бригады «Лива аль-Кудс» Мухаммад аль-Саид.

Эксперты успели заметить, что вместо теплового прицела опытный образец «Терминатора» на фотографии с аль-Саидом оснащен системой ночного видения при низком уровне освещенности. Также на машине установлена система динамической защиты «Реликт», которая используется на российских Т-72Б3.

По неподтвержденной информации, «Терминаторы» могли быть переданы элитному подразделению сирийской армии «Соколы пустыни» численностью около пяти тысяч бойцов. Военный обозреватель Майкл Пек в июльской статье в TheNational Interest утверждает, что машина «Уралвагонзавода» «хорошо покажет себя в Сирии против повстанцев, а это заставит российскую армию разместить ряд заказов на БМПТ».

Несмотря на очевидный факт присутствия «Терминатора» в САР, в Минобороны обоих государств по-прежнему воздерживаются от комментариев. Официальное подтверждение использования «Терминатора» в Сирии появилось из уст гендиректора и главного конструктора АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрея Терликова.

«БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии, не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГИЛ (ДАИШ — организация запрещена в РФ). Получены определенные результаты. Для министерства обороны это полезная информация, данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме «Армия-2017», — заявил 9 сентября Терликов.

Новая боевая единица

Учитывая характер боевых действий в Сирии, «Терминатор» представляется крайне полезной боевой единицей. Вооружение БМПТ позволяет уничтожать все средства поражения, которые есть у боевиков: танки, бронетехнику, включая джихад-мобили, внедорожники, оснащенные зенитной установкой, минометы, самодельные мортиры, гаубицы, РСЗО, беспилотники.

Кроме того, «Терминатор» способен крушить пулеметные гнезда и различные укрепления, где могут прятаться джихадисты, вооруженные американскими противотанковыми комплексами и гранатометами. Бесценным оружием российская БМПТ должны быть при защите военных баз и при проведении наступательных операций в городе, где танки становятся особенно легкой мишенью.

Из слов Терликова можно предположить, что «Терминатор» участвовал в победоносной летней кампании сирийской армии, освобождая центральную и восточную часть Сирии. Однако количество этих машин в САР, вероятно, невелико — около 10 единиц. Также нет конкретной информации о результатах их использования, выявленных преимуществах и недостатках.

Важно понимать, что в САР были отправлены опытные образцы, которые ранее не выезжали за пределы заводской территории и полигонов. Не исключено, что «Терминаторы» могли применяться не только в сирийских войсках, но и для прикрытия российских спецназовцев, которые в основном выполняют функции корректировщиков и нередко вступают в бой с террористами, потому что часто оказываются в их тылу.

С появлением хоть какой-то информации о результатах применения «Терминатора» немного проясниться его будущее место в структуре Сухопутных сил РФ. На текущий момент известно, что Минобороны России договорилось с «Уралвагонзаводом» о поставке первой партии машин в войска. Тем не менее, мы не знаем ни количество закупленных БМПТ, ни то, в какие подразделения или соединения они поступят.

Скорее всего, «Терминаторы» будут использоваться по своему первостепенному назначению, то есть встанут на вооружение танковых частей, в частности, могут поступить в распоряжение воссозданной в 2015 году 1-й танковой армии Западного военного округа. Правда, в связи с этим Генштабу РФ необходимо провести большую работу, чтобы понять сколько танков может условно прикрыть одна БМПТ и как эти грозные машины будут взаимодействовать на поле боя.

«Терминатор» — это новая боевая единица, и ее полноценное введение в состав Вооруженных сил РФ — процесс небыстрый. Наиболее смелые предположения сводятся к тому, что БМПТ и другая бронетехника с мощным вооружением в перспективе вытеснят танки, по крайней мере в том виде, в каком мы их знаем сейчас. Например, ряд европейских стран полностью отказались от танков в пользу самоходной артиллерии и различных бронемашин.

Для России такой сценарий маловероятен, хотя бы потому что в составе ВС числятся около 20 тысяч танков. У нашей страны крупнейшие в мире танковые войска, и закон инерции будет работать против конкурентных боевых машин.

В связи с этим стоит добавить, что у «Терминатора» сложилась непростая судьба. Необходимость подобной машины была осознана еще в советские времена. На излете 1980-х годов на Челябинском тракторном заводе представили образец под шифром «объект 781». Предполагалась, что БМПТ отправится в Афганистан, где танки продемонстрировали недостаточную эффективность.

Распад СССР похоронил этот проект, но его практическая польза вновь стала очевидной в период двух чеченских кампаний, когда российские танки оказались удобными мишенями в городских условиях. В начале 2000-х годов уральские конструкторы усовершенствовали образец челябинских коллег, однако только в 2017 году БМПТ нашла свое первое боевое применение.

Прорвался в страну – попал на «Миротворец» Далее в рубрике Прорвался в страну – попал на «Миротворец»Саакашвили устроил из своего возвращения на Украину шоу с мордобоем

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»