Террористы вербуют гастарбайтеров
Один из подозреваемых в причастности к запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Мещанском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. 20 октября 2015 года. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Один из подозреваемых в причастности к запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Мещанском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. 20 октября 2015 года. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Российские силовики накрыли крупную ячейку «Хизб ут-Тахрир», которая проводила вербовку в Москве

Сотрудники ФСБ России и отряд особого назначения МВД «Зубр» провели в Московском регионе более двух десятков рейдов и обысков в отношении запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», известной также как Партия исламского возрождения. В результате операции были задержаны 97 человек, 22 из них оставили под стражей.

Правоохранители сообщают, что пресекли деятельность крупной ячейки «Хизб ут-Тахрир». В ходе обысков изъяты экстремистская литература, средства связи, поддельные паспорта, наркотики и электронные носители с отчетами о работе организации. По данным МВД, руководство террористами осуществляли жители центральноазиатских республик. В преступную деятельность они вовлекали своих земляков и граждан РФ.

«Участники указанного экстремистского сообщества занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований» — говорится в сообщении МВД.

Детали операции правоохранительные органы не разглашают. Известно об аресте всех предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир». В частности, до 12 декабря за решеткой пробудут гражданин Таджикистана Сухроб Иронов, некий Ахрор Рахимов и некто Джурабаев. Полный список 22 подозреваемых в террористической деятельности в СМИ не опубликован. Однако, по официальной информации, только один из них является гражданином РФ.

«Хизб ут-Тахрир»: начало

Из открытых данных следует, что Партия исламского возрождения создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Таки ад-Дином ан-Набхани, известным под псевдонимом Абу Ибрагим.

В декабре 1977 года штаб-квартира группировки была перенесена в Иорданию. После смерти Абу Ибрагима «Хизб ут-Тахрир» возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум, а в 2003 году бразды правления принял его соотечественник Ата Абу Рашта, которого преследуют иорданские власти. Цель деятельности организации состоит в восстановлении норм шариата и воссоздании исламского халифата.

По данным расположенного в Вашингтоне исследовательского центра The Heritage Foundation, «Хизб ут-Тахрир» проникла в 40 стран мира. Количество сторонников организации неизвестно. Предположительно, речь может идти о миллионах человек. География присутствия исламистов очень разнообразна. В списке «приглянувшихся» им регионов значится Африка (Алжир, Ливия), Европа (Германия, Дания), Ближний Восток (Пакистан, Сирия, Саудовская Аравия), Центральная Азия (Узбекистан, Таджикистан), Россия и США.

Палестинский мальчик во время митинга террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Палестинский мальчик во время митинга террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Фото: Nasser Shiyoukhi /AP

Во многих государствах деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена, а ее участники преследуются местными властями. При этом только в РФ Партию исламского возрождения признали террористической. В России ограничен доступ к сайтам «Хизб ут-Тахрир», а правоохранительные органы регулярно докладывают о задержании экстремистов в различных регионах РФ.

Исследователи указывают на важную особенность Партии исламского возрождения. Данная организация проводит активную экспансию в странах, где мусульманство не является господствующей конфессией. В России вербовщики делают ставку на татарское и башкирское население. Однако, судя по последним событиям, исламисты переключаются на проживающих в РФ выходцев из Центральной Азии.

На постсоветском пространстве «Хизб ут-Тахрир», предположительно, работает с 1990-х годов. Ячейки действуют практически во всех государствах бывшего СССР. Помимо России, террористы проникли на Украину (главным образом в среду крымских татар), в Белоруссию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан.

Запад не стоит за «Хизб ут-Тахрир»

Более предметно о «Хизб ут-Тахрир» «Русской планете» рассказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин.

По его словам, за «Хизб ут-Тахрир» не стоят западные спецслужбы и страны Персидского залива, которые сосредоточены на создании глобальных экстремистских группировок для выполнения временных задач. «Штаб-квартира "Хизб ут-Тахрир" находится в Лондоне, но это не значит, что ею управляют из британской столицы, являющейся убежищем для огромного количества радикальных исламистских организаций», — отметил Собянин.

Эксперт сообщил, что, вопреки распространенной в СМИ информации, у «Хизб ут-Тахрир» отсутствует централизованное управление. Организация ориентирована на конкретный регион, и единого целого она собой не представляет. «У "Хизб ут-Тахрир" нет единых координаторов и спонсоров, она давно распалась. Сущность «Хизб ут-Тахрир» заключается в том, что это прежде всего политическая организация, не имеющая боевых подразделений. В этой связи она работает публично и нередко вполне комфортно себя чувствует во многих странах мира, не нарушая их законодательство. "Хизб ут-Тахрир" не представляет военной угрозы. Опасность ее заключается в распространении радикальных настроений в обществе», — пояснил Собянин.

Один из подозреваемых в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Один из подозреваемых в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Эксперт констатировал, что «Хизб ут-Тахрир» «мягко стелет» в странах пребывания, занимаясь созданием легальных исламских учреждений. Таким образом, группировка способствует развитию политического ислама. «Угроза здесь в том, что, ислам в отличие от других религий, практически тотально регулирует социальную, личную и даже бытовую жизнь человека. Любые исламские организации могут легко перейти в пространство запрещенных и социально опасных. Наибольшую угрозу "Хизб ут-Тахрир" представляет для Поволжья и Западной Сибири, где проживает много татар, имеющих опыт политического ислама», — заявил Собянин.

России нужна граница

Главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин обратил внимание РП на то, что в Центральной Азии наблюдается подъем «зеленой волны». «Прежде всего, это касается наиболее слабых республик — Киргизии и Таджикистана. К сожалению, очень тревожит даже Казахстан. Тяжелая ситуация может быть в Туркмении и Узбекистане, но на этот счет у нас крайне мало информации», — добавил Хлюпин.

Эксперт отмечает, что свои щупальца радикальный ислам запустил в среду мигрантов из Центральной Азии, приехавших на заработки в Россию. «Вербовка и идеологическая обработка выходцев из Центральной Азии в нашей стране идет уже давно. Гастарбайтеры — один из самых социально незащищенных слоев общества. В условиях экономического кризиса они составляют социальное дно. К тому же вербовщикам очень легко играть на психологии мигрантов. Они полулегально живут в чужой стране с иными ценностями, чувствуют себя изгоями», — уточнил Хлюпин.

«В такой ситуации они пытаются найти духовную опору и охотно откликаются на поданную им руку помощи. Вербовщики — профессионалы своего дела. Они умеют правильно разговаривать и ненавязчиво прививать «истинные» ценности. Опыт работ исламистских организаций на постсоветском пространстве очень большой. Я сталкивался с их деятельностью еще в начале 1990-х», — отметил востоковед.

Распространению экстремизма среди мигрантов способствует так называемый домашний ислам. У кочевых народов Средней Азии ислам не имеет глубоких корней. Как указал Хлюпин, к сожалению, жители Центральной Азии могут не разбираться даже в элементарных правилах ислама. В такой ситуации им очень легко запудрить мозги, внушив не соответствующие действительности, но понятные каждому социально-религиозные нормы.

Рост радикальных настроений в среде мигрантов представляет для России колоссальную угрозу. В нашей стране, по информации ФМС, трудятся около 11 млн легальных и нелегальных мигрантов. По неофициальным данным, только в Москве гастарбайтеров насчитывается 2 млн человек. Реальное положение дел в миграционной среде представить сложно, но ситуация явно не такая оптимистичная, как рапортуют чиновники.

Виталий Хлюпин убежден, что власти РФ не в состоянии контролировать потоки приезжих их-за отсутствия нормального пограничного контроля. «Экспертное сообщество уже много лет трубит об отсутствии контроля за южной границей РФ. Первый шаг для реальной борьбы с экстремизмом — это перекрытие границы с Казахстаном, которая представляет собой «дикое поле». Как минимум нужно хотя бы остановить замечательный ваххабито-наркопоезд Душанбе — Москва», — подчеркнул востоковед.

Как заметил Хлюпин, дополнительные проблемы создает сама ФМС, чьи сотрудники срослись с мафией, занимающейся контрабандой и перевозкой нелегалов. «Все это превратилось в бизнес, успешно работающий не один год», — утверждает эксперт. В такой ситуации спецслужбы и правоохранители вынуждены бороться с последствиями бездарной миграционной политики и пытаться обеспечить безопасность страны с помощью карательных мер.

Доктрина Монро трещит по швам Далее в рубрике Доктрина Монро трещит по швамВоенно-техническое сотрудничество с Кубой вновь утвердит позиции России в Западном полушарии

Комментарии

21 октября 2015, 22:18
В России и в Москве в частности тысячи нелегалов из Средней Азии...всех нужно вычислить,проверить и выбросить за пределы России -иначе потом будет беда...
22 октября 2015, 16:44
Вы что, это же хлеб определенных ведомств. Выбрось нелегалов - парням в форме негде будет зарабатывать. Вот что самое опасное. Все знают про этих нелегалов, радикалов, но никто ничего не делает, потому что получают с них мзду.
22 октября 2015, 17:06
Не всё так просто, но контроль за гастарбайтерами и мигрантами ужесточить просто необходимо!
22 октября 2015, 21:48
А его и так ужесточили, чего вам еще хочется?
Пока купюры решают все вопросы , мы будем подвержены таким группировкам. У террористических организаций полно денег и ужесточение контроля будет пустой тратой бюджетных денег. Никто не будет сиделкой у узбека-строителя и следить за каждым- это невозможно. А вот въезд ограничить таким агитаторам можно. Только надо так, что бы на границе под камерой сидел дядя и не брал взяток, что бы ни один преступник не мог купить себе проезд в Россию.
21 октября 2015, 22:58
Молодцы, что задержали и обезвредели, и главное вовремя, народ успокоился. граница на замке
22 октября 2015, 10:41
Рано расслабляться. На самом деле - это капля в море. Радикалов в России полно, и одному богу известно, что они сейчас замышляют
22 октября 2015, 17:05
Это точно. Данная террористическая ячейка - это лишь одно из звеньев огромной цепи. Черная паутина подобных ячеек тянется во все стороны, а потому надо бороться не покладая рук, и не только силовыми методами.
24 октября 2015, 20:27
Что-то я не понял логики эксперта. Неужто он и впрямь думает, что британские спецслужбы, наверняка будучи в курсе того, что штаб-квартира террористов «Хизб ут-Тахрир» находится в Лондоне, никак не влияют и не контактируют с данной "организацией"...!?
Какая-то болезненная и наивная логика, если она вообще есть...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»