Террористические штаты Америки
Американский солдат обыскивает дом в восточной части Багдада. Фото: Darko Bandic / АР

Американский солдат обыскивает дом в восточной части Багдада. Фото: Darko Bandic / АР

В правовом поле РФ может появиться термин «государство-террорист», которым будут клеймить страны, поддерживающие незаконные военные формирования

Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков (ЛДПР) готовит проект закона о введении механизма признания отдельных государств и их режимов террористическими. В последующем это должно накладывать ряд торговых и политических ограничений на взаимодействие РФ и российских компаний с такими странами и их резидентами. Террористическими парламентарий предлагает признавать те страны, которые занимаются финансированием, военной либо военно-учебной поддержкой незаконных военных формирований, бандгрупп, совершающих преступления против представителей официальных легитимных властей, представляющих угрозу конституционному строю той или иной страны, производящих захват территорий и совершающих преступления против мирных граждан.

На сегодня в мире уже существует нормативно-правовая практика, когда отдельные государства по определенным причинам признают другие страны террористическими. Например, США в своей истории признавали террористическими такие государства, как Иран или Ливия, одновременно вводя эмбарго на торговлю с ними. Такой же практике может последовать и Россия, как считает либерал-демократ, особенно на фоне последних событий в Сирии.

«Россия, исходя из своей оценки действий иностранных государств и при наличии необходимых доказательств, также может признавать или не признавать их террористическими, так же, как это делают США, в которых уже долгие годы используется норма о "террористическом государстве", и притом не всегда корректно. Мы предлагаем дать и своей стране такой механизм, — сказал Худяков. — Если мы видим, что отдельное государство занимается беспределом по отношению к законным властям другой страны, несет туда войну и стремится разрушить конституционный строй — мы вправе дать этим действиям оценку и принять определенные ограничения».

После вхождения России в военный кризис в Сирии 30 сентября этого года государства — противники официального режима Башара Асада публично заявили о своем недовольстве таким поворотом событий. Ряд из них, например Саудовская Аравия, без лишней скромности заявили, что готовы поставить сирийской вооруженной оппозиции больше оружия для борьбы с регулярной армией и легитимными властями.

Не смущает саудитов и то, что оружие, которое они поставляют незаконным военным формированиям в Сирии, может быть использовано и против российских войск, которые, к слову, оказались в ближневосточном государстве лишь после официальной просьбы Дамаска о военной помощи.

Депутат Госдумы Роман Худяков. Фото из архива / пресс-служба регионального отделения ЛДПР / ТАСС

После признания подобных государств, оказывающих помощь бандформированиям, террористическими законотворец предлагает автоматически вводить против них ряд ограничений при взаимодействиях с Россией. Во-первых, ввести эмбарго на поставку в РФ любой продукции, произведенной на территории «террористического государства», что поможет избежать его косвенной финансовой поддержки. Во-вторых, российским силовым структурам запретить любые взаимоотношения с силовыми структурами террористического государства. В-третьих, Россия введет мораторий на поставку любой продукции, которая имеет либо может иметь военное назначение. В-четвертых, законодатель предлагает ввести запрет на кредитование со стороны РФ и юридических лиц РФ террористического государства либо резидентов террористического государства.

Непосредственные «адресаты» готовящегося законопроекта, как считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, — это те страны, которые финансируют оппозицию, действующую против наших союзников на Ближнем Востоке, то есть нынешнего сирийского руководства.

«Понятно, что этот документ — часть информационной кампании против вышеперечисленных государств, в том числе Саудовской Аравии. С другой стороны, этот закон может иметь более широкое действие, поскольку в нем говорится о финансировании неправительственных боевых организаций, которые могут воздействовать на легитимную власть. Это придает ему "антимайданную" направленность, в этом смысле он может быть нацелен против тех государств, через которые осуществляется финансирование, на чьих территориях ведется подготовка боевых групп, которые направляются потом в другие страны для организации "цветных революций", — отметил Миронов. — Закон необходим прежде всего как часть информационного противостояния с соответствующими государствами, как способ психологического воздействия на них. Именно так делают американцы, у которых есть аналогичный закон. Что касается собственно санкций, то они тут вторичны. Против Запада у нас они и так введены, а на Ближнем Востоке наши санкции не так уж страшны».

Совершенно очевидные вопросы в случае принятия законопроекта о «террористических государствах» могут возникнуть и в отношении Соединенных Штатов. Официальный Вашингтон, сетуя на провал своей недальновидной ближневосточной политики, рассказал, что потратил на подготовку оппозиционных военных формирований Сирии около 500 млн долларов. Не смутило власти США и то, что деятельность этих формирований приводила и приводит не только к гибели военнослужащих регулярной сирийской армии, но и мирных граждан.

14 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала еще более интересное заявление об американском участии в сирийской войне. Ранее у группы экспертов и журналистов возникло множество вопросов, как террористические формирования «Исламского государства» смогли получить в свое распоряжение крупную партию новых японских пикапов Toyota, которые особенно приглянулись боевикам за удобство установки на них пулеметов. По данным представителя российского МИД, поставили исламистам пикапы США и Великобритания.

Еще до официального заявления Марии Захаровой политический консультант Анатолий Вассерман в эфире одной из радиостанций отмечал, говоря о США, что «Соединенные государства — это террористическое государство в самом прямом смысле слова».

Ряд экспертов считают, что принятие законопроекта о «террористических государствах» может принести как положительный, так и негативный эффект для самой России, и это заставит власти долго думать о целесообразности его одобрения.

«Я думаю, что Кремль скорее заинтересован в том, чтобы иметь свободу маневра и на законодательном уровне не расставлять вокруг себя такие красные флажки, за которые сам же не сможет потом заступать. По большому счету, наши отношения с Турцией и Саудовской Аравией весьма неплохие, и во многих других вопросах мы не имеем споров с этими странами. Конечно, данный законопроект может представлять собой в фигуральном смысле некое послание на языке жестов, реакцию, сигнал недовольства в ответ на заявления Эрдогана и политических деятелей других стран, — сказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Но не думаю, что данный законопроект продвинется так далеко, чтобы быть принятым, поскольку это может ограничить нас же в действиях и решениях, которые вполне могут быть весьма переменчивыми».

Куда и почему бегут из России капиталы Далее в рубрике Куда и почему бегут из России капиталыКак Россия расплачивается за иностранные инвестиции Читайте в рубрике «Закон» «Ювеналка» наступаетРоссийские власти готовят «ответные меры» на ситуацию с семьей Дель «Ювеналка» наступает

Комментарии

16 октября 2015, 10:16
В последнее время Худяков откровенно радует своими инициативами. Молодец, полностью поддерживаю!
Пора уже, наконец, поставить на США и их внешней политике то клеймо, которого они заслуживают!
16 октября 2015, 11:42
Вот именно. Все его инициативы направлены на то, что бы "радовать" таких вот утомленных жизнью обывателей, как вы. А какой-либо практической пользы от них как не было, так и не будет.
18 октября 2015, 14:30
Почему нет? Может потому что его инициативы не доходят до логического завершения...?
Так это тогда уже не к нему вопрос..!
16 октября 2015, 10:38
Худяков всегда славится популистскими и не совсем адекватными инициативами. Вижу, что он вошел во вкус.
16 октября 2015, 14:20
именно из таких как он у Госдумы есть пару обидных прозвищ, ему надо немного умерить пыл
18 октября 2015, 14:30
Нормальное и вполне адекватное заявление. Что именно вас смущает, в чём конкретно вы несогласны!?
16 октября 2015, 11:07
Добротная инициатива, надо признать, что этот умный шаг располагает нас к односторонним санкциям, которые ранее мы не могли использовать.
16 октября 2015, 12:16
Оружие, наркотики, колбаска? Это подпись к фотографии))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»