Нанотехнолог-исламист не смог взорвать поезд

	Помощник главы федеральной полиции Джеймс Малиция. Кадр канала "Вести 24

Помощник главы федеральной полиции Джеймс Малиция. Кадр канала "Вести 24

Спецслужбы Канады и США предотвратили теракт на железной дороге и обвинили в его подготовке несуществующую иранскую ячейку «Аль-Каиды»

В Канаде задержаны двое иностранцев,  подозреваемых в подготовке крупного теракта. Они были арестованы в понедельник в Монреале и  Торонто.  Их задержание стало результатом совместной операции Королевской канадской конной полиции и американских спецслужб, сообщает BBC News. 

По версии следствия,  выходцы из не названных мусульманских стран Чихеб Эссегхаир и  Раед  Джасер  планировали теракт на  одной из канадских  железных дорог.  С помощью самодельной бомбы террористы собирались взорвать и пустить под откос пассажирский поезд.  Предположительно, они получали инструкции от членов  «Аль-Каиды» в Иране, сообщил представитель канадской полиции.  Однако никакой связи между ними и братьями Царнаевыми, подозреваемыми в бостонском теракте на прошлой неделе, а также иранскими властями, пока не обнаружено.

Готовясь к теракту,  террористы изучали железнодорожное полотно и наблюдали за поездами в окрестностях Торонто. Хотя канадская полиция отказалась назвать конкретное место возможного теракта, по данным источника Reuters, это железная дорога Торонто-Нью Йорк, пролегающая недалеко от Ниагарского водопада.

Наблюдение за обоими подозреваемыми велось с августа 2012 года, заявил помощник комиссара полиции Джеймс Малици.

«Мы контролировали ситуацию, но если бы этот теракт удалось осуществить, то последствия были бы крайне серьезными.  Множество ни в чем невиновных людей могли умереть или быть ранеными»,— отметил он.

Также Эссегхаиру и Джасеру будет предъявлено обвинение в получении помощи от террористов из «Аль-Каиды», базирующихся в Иране, сообщил Малици.

Иранская сторона уже выступила с резким заявлением, в котором утверждается, что на территории исламской республики вообще не существует ячеек «Аль-Каиды».

«Иранская позиция по этой группировке хорошо известна и не предполагает разночтений. Нет никакой возможности, что бы «Аль-Каида» использовала территорию Ирана для операций внутри и за пределами страны»,— говорится в официальном заявлении дипмиссии Ирана при ООН.

Известно, что один из подрывников по фамилии Эссегхаир имеет отношение к научной среде. Он учился в университете Шербрук, затем собирался получать докторскую степень по нанотехнологиям в канадском Национальном институте научных исследований.  Профиль в соцсети LinkedIn, предположительно принадлежащий Эссегхаиру,  содержит несколько ссылок на научные публикации о  новых методах борьбы с раком и СПИДом.  В данных профиля указано, что ранее он учился в Тунисе. Также на странице есть фото с изображением черного флага и надписью «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Именно такой флаг использовался «Аль-Каидой» в Ираке и сейчас пользуется популярностью среди исламских радикалов.

Ожидается, что уже сегодня арестованные предстанут перед судом в Торонто, где им определят срок и условия содержания под стражей.

Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»