Теракт на вокзале в Волгограде
На месте происшествия у здания железнодорожного вокзала. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

На месте происшествия у здания железнодорожного вокзала. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Испонителем взрыва на волгоградском вокзале был террорист-смертник, число погибших достигло 16 человек

UPDATE: 20:03

В результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде число погибших достигло 16 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Волгоградской области. Более 40 человек ранены.

Ранее источник РИА «Новости» в правительстве Волгоградской области сообщал о 18 погибших и как минимум о 40 раненых. Следственный комитет сообщает о 13 погибших.

Информация о количестве жертв теракта постоянно изменялась: сначала говорилось о четырех погибших, потом о десяти.

Источник РИА «Новости» утверждает, что взрыв произошел между входными дверями и турникетом на первом этаже.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщает, что по предварительным данным взрыв совершила террористка-смертница. Позднее стало известно, что мощность взрыва составила 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Позднее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах опроверг информацию о смертнице, по его словам за нее приняли случайно проходившую мимо девушку.

«В настоящий момент установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены», — отметил собеседник агентства.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела о взрыве бомбы на волгоградском вокзале.

«По факту взрыва на вокзале в Волгограде, в результате которого, по предварительным данным, погибло не менее 13 человек, следственным управлением СКР по Волгоградской области возбуждено уголовное дело», цитирует «Интерфакс» главу пресс-службы СК Владимира Маркина. Дело возбудили по статьям 205 УК РФ («Теракт») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). В Волгоград выехали сотрудники центрального аппарата СК, уточнил глава пресс-службы ведомства Александр Бастрыкин.

Президент Владимир Путин получил доклады о теракте в Волгограде, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Путин отметил, что в случае необходимости раненые должны быть экстренно переправлены в московские медицинские учреждения специальными рейсами», — сказал Песков.

Власти Волгоградской области объявили с 1 по 3 января трехдневный траур в связи с терактом.

Взрыв на вокзале произошел за полчаса до прибытия поезда из Москвы. В настоящий момент вокзал оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

Сотрудники полиции на месте происшествия у здания железнодорожного вокзала. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Первые сообщения о взрыве появились днем в воскресенье. Фотографии с места событий сразу были опубликованы в социальных сетях и блогах. Вскоре появилось видео предполагаемого взрыва на вокзале в Волгограде.

«Около 13 часов дня в городе Волгоград на территории железнодорожного вокзала произошел взрыв неустановленного взрывного устройства», — сообщает сайт МЧС.

«На месте работают все оперативные службы, в том числе от МЧС России более 15 единиц техники и более 50 человек личного состава. Авиация МЧС России приведена в готовность к проведению санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в лечебные учреждения города Москвы, — говорится на сайте ведомства.

Позднее стало известно, что самолеты МЧС будут эвакуировать пострадавших во время взрыва в московские больницы. «На место взрыва в Волгограде направлены два самолета Ан-148 и самолет Ил-62 с медицинскими модулями, они доставят раненых в больницы города Москвы», — сообщил представитель МЧС.

В конце октябре в Волгограде произошел теракт: смертница взорвала рейсовый автобус в Красноармейском районе города. В результате взрыва погибли семь человек и сама террористка, 37 пассажиров были ранены.

Спецслужбы назвали организатором теракта Дмитрия Соколова, а непосредственной исполнительницей Наиду Асиялову. 16 ноября НАК отчитался об уничтожении Соколова в Махачкале. Сотрудник правоохранительных органов, который вел по телефону переговоры с Соколовым, сообщил, что террорист признался в организации теракта в Волгограде. После теракта в городе был введен желтый уровень опасности, что означает реальную угрозу проведения теракта.

По одной информации, Соколов и Асиялова учились в одном московском вузе, источники «Коммерсанта» сообщали, что молодые люди познакомились в интернете. Соколов стал ваххабитом и уехал в Дагестан, а Асиялова вербовала в джихадистские группировки новых участников.

Эксперты связывали теракт в волгоградском автобусе как с приближающийся Олимпиадой в Сочи, так и с местью террористов за приговор одному из лидеров боевиков Али Тазиеву (Магас). Он был приговорен в середине октября к пожизненному заключению по восьми статьям уголовного кодекса, включая терроризм.

В пятницу вечером, 27 декабря произошел взрыв машины в Пятигорске, на Черкесском шоссе. Мощность взрыва составила 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате погибли три человека — все случайные прохожие, на месте трагедии образовалась воронка диаметром и глубиной один метр. Спецслужбы пока не квалифицировали взрыв в Пятигорске как теракт.

Комментарии

29 декабря 2013, 14:48
Разгонять надо как губернатора области, так и начальника волгоградского ФСБ, второй теракт почти подряд, там хоть что нибудь делается, в этом Волгограде? Там скоро паника начнется, люди будут боятся садится в транспорт и вообще избегать скоплений людей, горожане естейственно запуганы...(((((((
29 декабря 2013, 22:23
тут не столько волгоградские власти виноваты, сколько сама федеральная система борьбы с терроризмом...! ((( Жесть. Под Новый Год серия терактов. Сначала Пятигорск, а теперь вот уже и Волгоград...!!! На уши надо все МВД и ФСБ ставить, а то они что-то я гляжу за зря зарплаты получают...!?
30 декабря 2013, 07:47
Они план выполняют.
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
29 декабря 2013, 14:51
На своих ошибках учатся только дураки. А тут даже не учатся, только жертв считают. Соболезнования всем пострадавшим.
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
29 декабря 2013, 14:53
Рамки должны на входе стоять, почему взрыв произошел в самом центре вокзала? Это халатность и попустительство. В Волгограде вообще бардак какой-то творится...
29 декабря 2013, 22:24
Не только там, заметьте!
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
29 декабря 2013, 15:33
ЦРУ обучает исламистов, вооружает их и направляет их террористическую деятельность против России и Россиян. цереушники заплатили главарям исламистских террористических центров, дало указание провести акты террора и диверсий - вот и результат.

29 декабря 2013, 22:21
Очень похоже на голословное обвинение дворового забулдыги с параноидальным страхом заговора.
05 апреля 2014, 13:25
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
30 декабря 2013, 17:39
это все придумал черчилль в 18 году...
05 апреля 2014, 13:25
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:24
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
29 декабря 2013, 15:35
Рамки после последнего взрыва стоят везде в метро и везде на вокзалах, если всех реально шмонать, и людей измучают, и себя(( да и потенциального территориста как это остановит, он взорвет себя у рамки где в это время будет очередь(( не в том направление власть работает, это проще всего - заказать рамок на миллиарды рублей, потом руками разводить. А работать опера должны, в банды и секты внедрятся надо, свои глаза и уши везде иметь, идеологов вычислять, финансирование каналов прикрывать, по другому терроризм не заборешь
29 декабря 2013, 19:42
Ага, а сейчас выставляют себя героями, типа предотвратили бОльшее количество жертв. Только какой ценой. А если завтра боевики атакуют торговый центр, где народа в разы больше, а из охраны - только полупьяные ЧОПовцы? Такие вещи нужно давить в зародыше, а не разгребать потом завалы и говорить, что могло бы быть и хуже!
30 декабря 2013, 07:50
А горазды они байки рассказывать. Сначала значит была женщина-террористка, которую заметил полицейский и направился к ней, но она взорвала себя. Потом значит уже мужчина стал с рюкзаком.
30 декабря 2013, 10:48
Данные очень разнятся и по числу жертв,как обычно у нас правоохранительные органы считают жертв из рук вон плохо,сбиваясь со счета.
30 декабря 2013, 17:37
нееее вася, не просто мужчина, а мужчина "славянской внешности"
смекаешь к чему это?
31 декабря 2013, 10:29
А как это издалека можно "славянскую внешность" определить??? Тот же американец, к примеру, чем на расстоянии отличается внешне? А помимо того, я не раз встречал даже некоторых кавказцев, которых очень непросто отличить и идентифицировать их этническую принадлежность!
30 декабря 2013, 09:01
Какие-то в последнее время теракты стали безликие и происходят как под копирку. Никто никаких требований не выдвигает, заявлений не делает, просто взрываются люди и все. Сейчас расскажут какую-нибудь очередную трогательную сказку и через год-другой уничтожат на Кавказе банд-группу с организатором. И забыли.
30 декабря 2013, 10:14
эт ничаво
через пару месяцев стабильности вы же будете с пеной у рта шипеть на тех, кто резонно будет подозревать то, на что ты намекаешь, и клеймить их "агентами госдепа"
30 декабря 2013, 10:39
Да ни на что я не намекаю, просто констатирую факты. А ваш сарказм здесь абсолютно не уместен. Идите злорадствовать в другое место.
30 декабря 2013, 17:35
мой сарказм абсолютно уместен, т.к. он о том, что множит число жертв

не надо прикрываться чужим горем
30 декабря 2013, 10:11
хорошо у вас в таежном союзе, не то шо у нас бардак
цифра 15 я думаю не случайна - 15 "лишних" ярдов на прокорм хунты януковича помните

ЗАНИМАЛИСЬ БЫ ВЫ СОБОЙ
30 декабря 2013, 16:38
Жалко погибших, а еще больше жалко их близких. Готовились к Новому Году, а вместо этого - похороны, поминки, траур, скорбь...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»