Тбилиси так и не подружился с Москвой
Американский военный инструктор сержант с грузинскими солдатами во время обучения стандартам НАТО, в Национальном военно-учебном центре «Крцаниси» в окрестностях Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Американский военный инструктор сержант с грузинскими солдатами во время обучения стандартам НАТО, в Национальном военно-учебном центре «Крцаниси» в окрестностях Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Куда заведет Грузию интеграция в НАТО

После бесславного ухода команды Саакашвили Грузия привлекает к себе гораздо меньше российского внимания. Дело не только в том, что не вполне адекватного, но все-таки яркого и энергичного Мишико сменили серенькие чиновники «Грузинской мечты». Увы, «мечта», в том числе о скором улучшении российско-грузинских отношений, рассыпалась в прах, хотя у нее было множество лоббистов не только в Тбилиси, но и в Москве.

Два года назад значительная часть российского экспертного сообщества восприняла смену власти в Грузии с большим энтузиазмом. Предполагалось, что теперь, когда непосредственный виновник войны в Южной Осетии 2008 года, бывший президент Михаил Саакашвили оставил бразды правления, межгосударственные отношения можно будет «начать с чистого листа». Для этого, правда, не было никаких оснований. И проблема отнюдь не в том, что на тот момент еще не было закончено восстановление разрушенного войной Цхинвала.

Позиции сторон принципиально непримиримы. Вопреки здравому смыслу и исторической реальности, Грузия продолжает настаивать на так называемом «восстановлении территориальной целостности», то есть «возвращении» независимых Абхазии и Южной Осетии в состав грузинского государства.

Во-первых, после долгих лет борьбы против грузинских агрессоров они не сделают этого ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, если теоретически и предположить такую возможность, Москва, видимо, должна будет отозвать свое признание. Ясно, что этого не произойдет, и настаивать на этом, как и называть молодые республики «оккупированными Россией территориями», — означает пребывать во вредных и опасных иллюзиях. Все это не добавляет отношениям ни позитива, ни взаимопонимания.

Это и есть тот камень преткновения, который делает бессмысленными любые попытки «улучшить» российско-грузинские отношения в политической сфере. Добавим к этому полную зависимость и старого, и нового руководства Грузии от своих американских кураторов, жесткую антироссийскую пропаганду, которой (как и на Украине) верит большинство населения, а главное, нежелание Тбилиси покаяться или хотя бы принести официальные извинения за спровоцированные им события последней четверти века. Вина грузинской стороны в развязывании августовской войны против Южной Осетии доказана и многочисленными свидетельскими показаниями, и европейской комиссией Тальявини. Однако в Грузии предпочитают просто «забыть» о прошлых преступлениях. Не удивительно, что Цхинвал, Сухум и Москву такая позиция, мягко говоря, не устраивает.  

Вопреки наивным ожиданиям, со сменой высшего руководства не изменился и курс Тбилиси на интеграцию в НАТО и ЕС. Более того, соглашение об ассоциированных отношениях с Евросоюзом подписано уже без всякого Саакашвили в июне прошлого года. Военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом также идет полным ходом. Прозападный политический курс — к вопросу о «хорошем народе» и «плохом правительстве» — поддерживает большинство рядовых граждан:  85% респондентов выступают за интеграцию в Евросоюз и 75% — в НАТО.

Грузия настроена против России (однозначная ориентация на НАТО означает именно это) не только на словах. Наиболее «отмороженные» противники российско-грузинской дружбы воюют на стороне киевской хунты против Новороссии. Многие бывшие высокопоставленные члены команды Саакашвили, провалив работу на родине, переехали в Киев, где работают на развал уже украинского государства, вернее, того, что от него осталось. На украинском и крымском направлениях сосредоточилось и множество грузинских пропагандистов, ранее сеявших смуту на российском Северном Кавказе. С одной стороны, «Грузинская мечта» как будто не несет ответственности за эту антироссийскую деятельность своих предшественников. С другой, даже несмотря на формальное осуждение активности Саакашвили и компании на Украине, это показывает преемственность политики старого и нового президента и правительства Грузии.

При этом спасти грузинскую экономику от масштабного кризиса не может даже допуск грузинского вина и «боржоми» (не имеющих никакого отношения к действительно качественному вину и минеральной воде) на российский рынок. «Грузинское экономическое чудо», выдуманное командой Саакашвили и «распиаренное» на весь мир, не выдержало проверки временем. По данным мартовского соцопроса, 62% грузин считают, что за последний год экономическое положение Грузии ухудшилось. 64% говорят об увеличении количества безработных. 81% называют главной проблемой грузинской экономики обесценивание национальной валюты. 55% участников опроса считают, что Грузия развивается в неправильном направлении, и лишь четверть довольны развитием страны.

Годы, прошедшие после позорного провала агрессии против Южной Осетии, показали, что грузинское общество и государство не готовы критически оценить действительность. Общество, недовольное экономическими трудностями, все так же поддерживает курс правящей группировки, заходящей на «новый круг» конфронтации с Россией. «Пророссийские» грузинские политические силы существуют только на бумаге. Ориентация на единоверную Россию не пользуется популярностью, хотя следование в американском фарватере прямо противоречит национальным интересам.

На этом фоне дальнейшая судьба Грузии вызывает много вопросов. События развиваются столь стремительно, что перспективы этой страны в ее сегодняшнем состоянии просто не просматриваются. Навсегда потеряв в результате собственной неблагоразумной политики Абхазию и Южную Осетию, в скором времени Грузия может столкнуться с дальнейшей дефрагментацией. На ее земли претендентов более чем достаточно. Среди них и Турция, на глазах усиливающая влияние в Аджарии, и Армения, обеспокоенная положением соотечественников в Джавахетии, и Осетия, требующая передачи ей Казбегского района и других осетинских земель. А ведь рядом еще Иран и Азербайджан… Однако Тбилиси продолжает вести себя так, будто инстинкт государственного самосохранения полностью отключен. 

15 млн долларов на очередные «псаки» Далее в рубрике 15 млн долларов на очередные «псаки»Столько США  готовы заплатить за борьбу с «реваншистской Россией» в социальных сетях Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 апреля 2015, 10:24
На фото солдатики вот-вот сольются в страстном поцелуе))
15 апреля 2015, 10:57
П-ха-ха-ха)) А по-моему они в шоке от такой америкосовской мордюленции, и в глубине души подумывают "ё-моё, с кем мы связались...."
15 апреля 2015, 11:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Вон отсюда. Черный пиарщик!
16 апреля 2015, 12:00
Не знаю как там насчет грузинских военных, а этот зубастенький явно не прочь поразвлечься...)))
15 апреля 2015, 10:36
Судьба у Грузии - быть разменнной монетой в политических играх НАТО с Россией. А они будут мотатться туда-сюда в заивисомости от своей снешнеполитической конъюнктуры. Сейчас Путин усилился - они вроде с Россией, товары поставляют. Завтра новый президент США им кинет кость - кинут Россию снова
15 апреля 2015, 15:50
вчера в Грузию приехали руководители МИД Дании, Польши и Швеции, и настоятельно рекомендовали грузинскому руководству, прекратить сближение с России и закрыть уголовные дела против Саакашвили и его группировки, так что давят на них очень сильно
16 апреля 2015, 12:04
Совершенно непонятно в чем претензия Грузии к России - мы всегда стремились к дружественным и взаимовыгодным отношениям. А то что Абхазия с Южной Осетией решили провозгласить независимость - так это их полное право (они всегда были автономиями). И агрессия грузинских военных в ответ на это совершено неприемлема и выглядит отвратительно. А ведь они могли разойтись мирно и сохранить отношения к взаимной выгоде как абхазов и осетинами, так и самих грузин.
А то что они предпочли встать на путь конфронтации и заручиться в этом поддержкой Америки и НАТО - это путь в никуда!
15 апреля 2015, 10:45
Грузия превратилось в полицейское государство, а больше ничего значимого там и не произошло. Хотят в НАТО - пусть признают Абхазию и Осетию и входят в альянс. Только на кой он им сдался?
15 апреля 2015, 11:01
Видимо, чтобы потом, при поддержке новых соаловцев, отбить и оккупировать эти страны...?
Тогда они перестанут быть раздражителем для РФ, в таком статусе они вообще Западу не интересны)) грузины заложники собственной двойной игры
15 апреля 2015, 11:10
Ой да ну ее эту Грузию, неужели не с кем больше дружить? вон вокруг много соседей и Армения, и Абхазия, и Азербайджан. и вино грузинское действительно так себе, на любителя. Она как и Украина со временем дефрагментируется сама и без нашего участия...
15 апреля 2015, 11:46
Пройдет время и появится и в Грузии пророссийское движение, которое выметет поганой метлой всех этих прихлебателей штатов.
15 апреля 2015, 12:25
А пока "пророссийское движение" в киргизию прилетело. Ждем новостей оттуда.
17 апреля 2015, 19:08
Надеюсь, что пророссийское движение успеет раньше проштатовского )
16 апреля 2015, 12:14
Да все они там хорошие ребята, уверен. Просто боссы у них подлецы.
21 апреля 2015, 09:18
Блин ну сблизились же с НАТО в 2008, иль получили мало? Сильно им это помогло? Трехдневная война... трехдневная.. ну можно было бы уроки извлечь и понять, что НАТО- это фикция, и как силовой альянс -*полный 0
21 апреля 2015, 09:20
гусь свинье не товарищ))
22 апреля 2015, 16:57
Для воссоединения государств никакого отзыва признания не требуется. Если Грузия сделает так, что снова захотят в одну страну, то это их путь. Тем более, что ни Абхазию, ни Осетию истинно пророссийскими (т.е., ментально или культурно близкими к нам) назвать нельзя. "Пророссийские" они до тех пор, пока из нашей страны деньги к ним рекой текут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»