Татарстан уходит из России?
Татарстан уходит из России?

К Чемпионату мира 2018 Казань готовит впечатляющую культурную программу на татарском и английском языке. А русский? Нинди тагын рус телен? 

Представленная ниже статья является выражением позиции одного из авторов «Русской Планеты». Тема культурных межрегиональных взаимоотношений внутри России - традиционное поле для самых интересных дискуссий. Наше издание готово с удовольствием выступить площадкой для диалога и опубликовать диаметральный экспертный взгляд на обсуждаемую тему. 

Как сообщил Mash, большинство культурных мероприятий для туристов будут проходить на татарском языке. И речь идет вовсе не о чисто спортивных мероприятиях, где единственным понятным языком является рев возбужденных болельщиков на стадионах, а лопотать себе под нос можно хоть на хинди.

Ни одно из мероприятий никак не связано с футболом, а тем, кто захочет понять суть происходящего можно будет заказать синхронный перевод… на английский. Не кажется ли Вам, что игры в суверенитет Кремль прекратил слишком поздно?

Слова «братских народов союз вековой» каждый из нас помнит с детства. Но вообразите себе семейную сцену, в которой братья, сестры, мужья или жены, дети или их домашние питомцы инициируют создание семейного договора.

С одной стороны все правильно, все разумно, все по закону. Но не будешь ли в этом случае каждый раз, придя домой после тяжелого трудового дня, размышлять над тем, соблюдены ли тобой прописанные в договоре условия? И, главное, не предъявят ли тебе, когда придет день и час, за их несоблюдение и не скажут ли фразой главного героя из всем известного боевика:

— Не брат ты мне…

А дальше по тексту.

И, по логике (да-да, по нашей, простой, толстопятой русской логике), раз у тебя с женой или братьями не просто уговор, а полноценный договор, то так ли уж близки вы на деле, а не на словах? А семья ли у вас вообще?

Многократно проверено, что западные технологии, рекомендующие создаваемым семейным союзам иметь под собой скрепленную подписью и печатью юридическую основу (договор), в России работают не всегда. Но кое-где, все же, работают.

Лишь самый наивный может полагать, что Россия – семья братских народов. Если кому-то когда-то удастся вызвать руководителей российского государства на диалог не на камеру, не под запись, как это было в декабре во время глобальной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, то вряд ли они скажут прозвучавшее: «Межнациональных проблем у нас нет!».

Скорей, признают, что формирование «Россия» существует благодаря их  кропотливой работе, священной целью которой является сохранение более или менее удобоваримого консенсуса в сосуществовании таких разных, таких непохожих друг на друга и, главное, не всегда питающих взаимные симпатии народов в рамках одного большого государства.

Власть не потехи ради придумала пресловутую 282 статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за разжигание межнациональной розни», под которую и в теории, и на практике можно подвести абсолютно все. Вряд ли кому-то нравится глумиться над собственным народом, раздавая тут и там «двушечки» за неосторожные комментарии или картинки в соцсетях.

282 УК РФ — вот главная скрепа нашего братства в регионах, приносящих 800 млн тонн нефти в год, а также инструмент № 1 для искусственно (или даже искусно) поддерживаемого «дружеского фона» между народами в стране, где — спичку брось! — и эта нефть полыхнет. Потому и не дают «детям» играть со спичками в России, повторяя, словно мантру: «Проблем нет. И точка!».

Но это как в фильме: «Суслика видишь? Нет? А он есть». Он есть, даже если кто-то не хочет его замечать. И проблемы тоже.

В Татарстане долгие годы существовал договор между федеральным центром (Москвой) и столицей региона (Казанью). В чем суть? Про что договор? «О разграничении полномочий».

Как это часто бывает, за ничего не значащей фразой скрывается колоссальный смысл. Все федерации делятся на договорные и бездоговорные. И даже барсу, изображенному на гербе Татарстана, совершенно понятно, что все, что имеет форму договора, порождает, как минимум, две проблемы:

  • Проблема № 1. «Я тоже хочу». Ни для кого не секрет, что подчеркнутый (если не сказать «выпяченный») и даже возведенный в принцип суверенитет Татарстана вызывал и вызывает зависть в ряде других субъектов России, которые задают закономерный вопрос: «Почему им можно, а нам нельзя?».
  • Проблема № 2. Любой договор предусматривает возможность расторжения, за которым, логично, следует отказ от исполнения каких-либо обязанностей или прекращение отношений. В данном конкретном случае – выход из состава Федерации.

И, как правильно заметил когда-то публицист Егор Холмогоров: «Даже если за словом «Договор» будут следовать рисунки котиков, то это мина под Россию сильнее, чем любые налоговые и бюджетные преференции «бездоговорным» республикам на Кавказе».

Иными словами, вплоть до самого последнего времени мы имели суверенное государство в составе нашего государства, игравшую роль мины замедленного действия. Когда же она должна была сработать? Алгоритмы «шальной пиротехники» непредсказуемы. Годом раньше или годом позже?

При 40% русского населения в Татарстане, в ущерб занятиям по русскому языку в школах изучают татарский. Вместо положенных 1200 часов в год языком Пушкина, Лермонтова, Достоевского школьники занимаются лишь 700. А остальные 500? Русская литература? Нет, татарский язык. Многие приверженцы договорных отношений возразят: «У нас самые высокие баллы по ЕГЭ!».

Друзья, так ведь в Дагестане они еще выше! А толку?

Да что там в школах? Сегодня первый заместитель министра образования Татарстана Ильсур Хадиуллин, заявил что «Татарский язык в детских садах сохранится, несмотря на отмену методичек Минобрнауки РТ, регламентирующих его обязательное изучение».

Спасибо, Ильсур Гараевич! Русским детям в детских садах можно будет не изучать неродную для них речь. Теперь, также как и в школах, язык Мусы Джалиля будут осваивать только после того, как родители в письменной форме дадут на это согласие.

Но дадут ли они его или не дадут – далеко не вопрос их воли. Они жители Татарстана. Их детям в Татарстане расти. И далеко не факт (а точнее, совсем не факт, что Татарстан через 15-20 лет – а может и раньше?) – не станет суверенным государством де-факто.

Ведь де-юре суверенным государством он является вот уже почти 26 лет!  

Сепаратистские проявления в Республике не исчерпываются одним лишь только не продленным по воле Кремля (кстати, к великому сожалению руководства Татарстана) вышеупомянутым договором между Москвой и Казанью.

Не заканчиваются они и пресловутой «татарстанской» страничкой – вкладышем, который появился на заре республиканского суверенитета. 

Дело даже не в том, что Татарстан – единственный субъект Федерации, в конституции которого подчеркивается привилегированность татарского народа (к слову, в конституции РФ о русских не сказано ровным счетом ничего).

Татарский в Татарстане является отныне не только одним из главных критериев служебного соответствия для занятия ряда значимых должностей, но и языком, предназначенным для общения с западными гостями.

А что с русским языком? На проверку оказывается, что язык, на котором писали Толстой, Маяковский, Горький в Казани считают неполноценным. По всей видимости, как и носителей языка.

Ельцинская демагогия: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!» - сыграла с нами злую шутку.

Ведь в договоре «О разграничении полномочий» было указано, что он заключен на основе референдума, который состоялся 21 марта 1992 года в Республике Татарстан.

Какой же вопрос был выдвинут на нем? Вспомним, как он звучал?

«Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?».

Положительно ответили на него 61,4% опрошенных.

Быть может, сейчас, на Чемпионате Мира по футболу, руководству Татарстана будет удобнее всего во всеуслышание провозгласить свою независимость, вспомнив про договор, о котором, впрочем, никто и не забывал.

И контраргументов у российского руководства не будет.

Ведь Крым уходил из Украины точно также. 

Праздник у средних и малых Далее в рубрике Праздник у средних и малыхМосква оказала рекордную поддержку Читайте в рубрике «Общество» Коля Герасимов не хотел умиратьОдин из любимых актеров нашего детства погиб, отмечая 23 февраля Коля Герасимов не хотел умирать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»