Своих сдавать нельзя!
Владимир Путин и Сергей Аксенов во время митинга-концерта «Мы — вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади Москве, 18 марта 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

 

Владимир Путин и Сергей Аксенов во время митинга-концерта «Мы — вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади Москве, 18 марта 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС  

Об этой истине напомнил фильм «Крым. Путь домой». В эфире телеканала «Россия-1» рассказали о присоединении полуострова к России год назад 

Документальный фильм «Крым. Путь домой» ждали. Многочисленные анонсы «подогревали» зрителей: в нем о событиях годичной давности можно было услышать от первого лица — для картины дал интервью президент России Владимир Путин. Беседа с главой государства записывалась в несколько заходов. Перед премьерой автор фильма Андрей Кондрашов рассказал, что даже год спустя после событий весны 2014 года президент помнил все, как будто это было вчера.

Путин объявил о решении присоединить Крым к России в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля. Узкому кругу своих коллег президент сказал: «Мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов». Никаких сомнений уже не было в том, что «попасть под каток» для крымчан означало неисчислимые беды. Подготовка националистических боевых отрядов на западе Украины, в Польше и отчасти в Литве, о которой знали в Кремле, могла привести к кровопролитию на этнической почве. И кровь пролилась — позже, в Одессе, где были сожжены десятки людей. В Крыму, благодаря своевременной реакции Москвы, ничего подобного не произошло.

Действия, или, скорее, бездействие Виктора Януковича, который принял решение не разгонять Майдан, Владимир Путин оценивать не стал. В итоге самого Януковича пришлось спасать от расправы, и в фильме это подробно показано с помощью реконструкции событий. Хорошо продуманная операция по эвакуации свергнутого президента и членов его семьи, которых запросто могли расстрелять, удалась. Наверное, можно было закрыть глаза на опасность и остаться в стороне, но есть такое понятие, как совесть. Именно совесть не позволила бросить людей на произвол судьбы.

После этого Крым благодаря подразделениям ГРУ и морской пехоты, нейтрализовавшим украинские части на полуострове, превратился в крепость. Владимир Путин подробно рассказал об этих событиях, отметив, что «украинские военнослужащие вели себя очень достойно, пытались сохранить верность присяге».

Жители во время праздничного салюта, посвященного включению республики Крым и Севастополя в состав России, в Симферополе. 21 марта 2014 года. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В полную боевую готовность предполагалось привести и ядерные силы России. «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили», — заявил российский президент. Владимир Путин тогда не думал, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт. Под этими «кто-то» подразумеваются, прежде всего, США, чья роль в украинской проблеме велика. «Реальными «кукловодами» были наши американские друзья», — сказал Путин, имея в виду, что именно Соединенные Штаты руководили европейцами, затеявшими подготовку украинских боевиков.

На протяжении всего фильма подчеркивалось, что решение о присоединении — или воссоединении Крыма с Россией, что правильнее, — принималось не спонтанно. После закрытого опроса населения полуострова 75% крымчан высказались за вступление в состав России. Результаты референдума 16 марта 2014 года оказались еще более впечатляющими — за союз с Россией проголосовало 96,77% его участников. В Севастополе за это высказалось 95,6% горожан. Что бы ни говорили наши недруги, юридически все действия по присоединению Крыма были оправданы на все сто процентов. По словам Путина, успех всей операции объясняется тем, что он лично отдавал приказы. «Не потому, что я там все правильно делал, а потому, что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать», — заметил президент.

В фильме много монологов рядовых крымчан, которые вспоминали о прошлогодних событиях с чувством непреходящей эйфории, со счастливыми лицами, такие сильные чувства невозможно подделать. Люди не разочаровались в том, что произошло, это подтверждает и последний опрос, по результатам которого более 90% жителей полуострова снова бы проголосовали сегодня «за Россию». И Путин, отвечая на вопрос журналиста, поступил ли бы он с Крымом так же сейчас, ответил: «Ну, конечно!» По словам президента, действовать приходилось в интересах русских людей и всей страны. «И менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, менять людей на возможность каких-то контрактов или банковских переводов — это абсолютно недопустимо», — сказал Путин.

Характерный штрих для понимания настроений крымчан: по словам автора фильма Андрея Кондрашова, одной из самых больших трудностей было найти актеров массовки, которые согласились бы надеть украинскую военную форму для съемок сцен реконструкции. Большинству из участников съемок это было просто противно.

О художественной стороне ленты пусть рассуждают телекритики. Что же касается документальной стороны, фильм «Крым. Путь домой» достаточно убедительно доказывает простую истину: как бы ни было трудно России самой, какие бы козни против нее ни строили за Крым «на том берегу», принцип политики страны неизменен — мы не сдаем своих. Политику и благородство можно совместить, несмотря на то что многие, к сожалению, уже в этом разуверились.

Крымская весна продолжается Далее в рубрике Крымская весна продолжаетсяСегодня более 90% крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией. Об этом, а также о проблемах и достижениях полуострова за минувший год рассказали члены Совета Федерации от Крыма и Севастополя Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 марта 2015, 14:38
Да, Крыму повезло. Жаль, что так же не повезло Донбассу. И если у крымчан тяжелые и неопределенные времена можно сказать закончились, то у жителей ДНР и ЛНР они только начинаются.
К сожаление судьба Новороссии - быть буфером между Россией и НАТО ...
17 марта 2015, 11:48
А миссия Новороссии прикрыть от удара Крым, ведь пока Порошенко пытается прорваться на Донбасс, Крым находится в относительной безопасности от нападков с украинской стороны.
17 марта 2015, 14:49
Глупость написал. Порошенко еще не совсем с ума сошел, что бы на Крым рыпаться. С тем же успехом можно попытаться идти на Москву!
17 марта 2015, 16:18
Выжил или нет, а его громкие заявления мы все помним.
05 апреля 2015, 14:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 марта 2015, 10:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Крым российский , и это понимаешь лучше всегда когда сам приезжаешь в Крым, а не читаешь мнение облапошенных киевлян
21 марта 2015, 17:18
Сегодня знакомого мужичка встретил - говорит приехал позавчера с Донбасса, из под Луганска. Горюет - дома нет, все разрушено, вокруг сплошной дестрой, пенсии не выплачиваются, денег нет... Короче говоря, Ж... полная. И как теперь дальше жить - непонятно. Сейчас живут вроде в какой-то деревушке под Воронежем, в старой семейной хатенке, огороды копают...
16 марта 2015, 14:57
Крым изначально был русским и сравнивать его с Донбассом неуместно абсолютно. Да, в Донецке говорят на русском, но там живут скорее украинцы, чем русские. поэтому применять силовой способ решения проблемы Россией не совсем уместно на территории другой страны.
16 марта 2015, 15:15
Харьков, Донецк, Луганск, Одесса - исконно русские города. С русской историей. Такого слова, как украина, еще не было, когда в Донецке уже металл плавили.
еще можно добавить Херсон и Днепропетровск. Львов и Винница надобно вернуть Польше, это их земля. А непосредственно украине оставить Полтаву, нехай используют, но аккуратно
Я считаю что исторически пророссийские украинцы селились справа от Днепра, а проевропейские - слева.

Вот по Днепру и надо Украину пилить!!
17 марта 2015, 12:59
это слишком шоколадный вариант, идеальный можно сказать, только надо еще Одессу зацепить, она все таки на правом берегу Днепра
Одесса вольный город. Не нужен он России. Пусть остается городом-портом с еврейской администрацией
17 марта 2015, 16:59
Во время расселения наших исторических пра-предков не было ни пророссийских, ни проевропейских, поскольку не было той европы....
В уже исторические времена - были галичане, волыняне, древляне, поляне, северяне, венеды! Черкасы были наконец! Скифы! Угры! Обры! А кто такие украинцы? Нету... Не было...
16 марта 2015, 15:27
Единственная проблема - захват власти в Киеве национал-фашистами, использующие и намеренно искажающее в корыстных целях нарождающееся самоосознание "украинцами" части населения этой территории.
И вот у этой хунты - проблема!
16 марта 2015, 23:16
Если не прижечь каленым железом этот гнойник, то вскоре придется ампутировать конечность. Следующее поколение будет намного агрессивнее
17 марта 2015, 16:20
А никто изначально о силовом способе и не говорил. Вы, видимо, забываете о том, что это украинские власти направили свою армию на Донбасс после того, как там тихо-мирно был организован и проведен референдум за независимость.
16 марта 2015, 15:35
Президент России принял правильное, а главное своевременное решение о присоединении Крыма к России. Если бы этого не произошло, то страшно было бы представить, что стало бы с Крымом и крымчанами после нашествия националистов и прочих уродов.
Это точно. Западэнцы бы крымчаков не пощадили..
17 марта 2015, 16:23
Там они сейчас и остальных жителей юго-востока не щадят. В Харькове и Одессе особенно сильно заметно, что граждан держат "на коротком поводке" , силой удерживая их в составе Украины!
16 марта 2015, 15:45
Немного поторопились с выпуском фильма, но в принципе, может это, как кость, отвлечет местных шавок оппозиции от политической ситуации этого года, и они будут обгладывать ситуацию годовой давности.
Сейчас уже все сделана, Крым -наш, и нужно решать проблемы бытия его во власти оранжевых украинцев.
сам фильм кстати не очень понравился, слишком затянут, как по мне надо было оставить интервью Путина, но цель фильма понятна, и почему тименно так сделано тоже
16 марта 2015, 17:49
Беру пива с орешками и к телеку. Заинтриговали прямо))
обязательно смотри если не видел, серьезные откровенния
Согласен, кстати, первая версия вброшенная через инет была урезанная - чуть больше часа, а по второму каналу крутанули аж на два с половиной!
16 марта 2015, 21:33
Поскорее мост надо строить, водоочистительные станции, а так же проводить электричество с территории РФ.
05 апреля 2015, 13:17
КРЫМНАШ - первая большая глупость, НОВОГЛУПОССИЯ - вторая большая глупость. После совершенных глупостей приходит время, когда нужно отвечать за них.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»