Свидетель покинула Россию
Михаил Касьянов и Илья Яшин на церемонии прощания с Борисом Немцовым в Сахаровском центре, 3 марта 2015 года. Фото: Павел Головкин / AP

Михаил Касьянов и Илья Яшин на церемонии прощания с Борисом Немцовым в Сахаровском центре, 3 марта 2015 года. Фото: Павел Головкин / AP

Ключевой свидетель убийства Бориса Немцова покинула Россию, дав подписку о неразглашении; на Троекуровском кладбище состоялись похороны политика

Ключевой свидетель убийства оппозиционного политика Бориса Немцова вернулась на свою родину — Украину. «Анна Дурицкая только вылетела в Киев. Украинские дипломаты в Москве предоставили нашей гражданке все необходимое содействие в возвращении домой», — написал в Twitter глава департамента информационной политики министерства иностранных Украины Евгений Перебийнис.

По этому поводу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин счел необходимым сделать заявление. Он отметил, что «излишне разъяснять», насколько показания Дурицкой «важны для раскрытия этого преступления». СК предложил украинке участвовать в программе защиты свидетелей, но она отказалась, рассказал Маркин. «Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось, более того, все ее личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней», — сообщил он. Следует отметить, что, согласно УПК, мера пресечения избирается только в отношении подозреваемого или обвиняемого, но не свидетеля.

«И она в любой момент могла покинуть Москву, но, понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием», — сказал Маркин. По его словам, никаких жалоб от Дурицкой или ее адвоката не поступало. Во вторник, 3 марта, следственные действия с ее участием были завершены, и она покинула Россию. «Уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием», — заверил представитель СК.

Накануне свидетель дала интервью телеканалу «Дождь». Она рассказала, что не видела убийцу Бориса Немцова, так как тот подошел сзади. Дурицкая заявила, что также не видела, как он садился в машину, марку и номер которой не запомнила. Единственное, что она заметила, — автомобиль был белого цвета. По ее словам, с Немцовым она была знакома три года и не замечала никакой слежки ни за собой, ни за ним. Дурицкая также отвергла версию убийства на почве ревности. Теперь, как сообщил Маркин, с нее взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

Представитель СК заверил, что для раскрытия убийства принимаются «исчерпывающие меры». «Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и другие», — отметил он.

Видео с камеры наружного наблюдения 28 февраля обнародовал телеканал ТВЦ. Запись нечеткая, разглядеть можно только силуэты людей. Судя по кадрам, 27 февраля в 23:30 пару — Немцова и Дурицкую — на Большом Москворецком мосту догоняет снегоуборочная машина и скрывает ее от обзора. В это время на проезжую часть выбегает человек, садится в остановившийся позади автомобиль и уезжает. Когда уборочная машина уезжает, на мосту остается лишь один человек. Полиция прибыла на место через 10 минут. Другие камеры видеонаблюдения вблизи места убийства, вероятно, были отключены из-за ремонтных работ, писал «Коммерсант».

По данным следствия, киллер выстрелил в Немцова не менее семи раз, четыре пули настигли цель. Оппозиционер скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК («Убийство») и статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Следствие попросило всех очевидцев преступления связаться с ними. Кроме того, за ценную информацию об убийстве объявлена награда в три миллиона рублей. Газета «Известия» сообщила во вторник со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, что к убийству Бориса Немцова могут быть причастны украинские спецслужбы.        

Во вторник также прошли гражданская панихида и похороны Немцова. Тысячи людей пришли в Сахаровский центр на Земляном валу проститься с политиком. Километровая очередь начиналась у выхода из метро «Чкаловская», передает «Интерфакс». Панихиду посетили государственные и общественные деятели, представители иностранных посольств. В частности, пришли посол США в Москве Джон Теффт, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, вдова первого президента России Наина Ельцина и ее дочь Татьяна Дьяченко, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, глава «Росатома» Сергей Кириенко, экс-премьер Михаил Касьянов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, политик Ирина Хакамада, бывший глава МФО-МЕНАТЕП Платон Лебедев и другие. После 14:00 траурный автомобиль с телом оппозиционера отправился на Троекуровское кладбище. 

Подозрительные ракеты Далее в рубрике Подозрительные ракетыСергей Лавров обвинил США в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия

Комментарии

03 марта 2015, 20:48
Больше вопросов, чем ответов. Вокруг этого места десятки видеокамер, тем не менее, никто оперативно не отреагировал. Когда прошлым летом на том же месте активисты хотели развернуть украинский флаг, полиция подъехала за считанные минуты. А тут как будто вымерли все. Еще и снегоуборщик этот одинокий, и киллер, выскочивший как из под земли.. Кто-то очень многого не договаривает.

03 марта 2015, 20:58
Что она видела, как все происходило, почему не пишут этого, кто заказчик этого дерзкого преступления?
03 марта 2015, 21:07
Она может и ничего не видела. Использовали как "маячок". Недаром девица была одета в белую шубу.
04 марта 2015, 10:04
Белая шуба не доказательство, нормальная одежда для девушки, но то что ее слова не распространяют - подозрительно. Хотя если она составила фоторобот преступника, то лучше об этом молчать.
04 марта 2015, 10:40
Какой фоторобот? Ясно же сказала - никого не видела, подонок напал со спины и сбежал.
04 марта 2015, 11:05
Тогда почему она основной свидетель, если ничего не видела?
04 марта 2015, 12:53
Говорили что основных свидетелей три - водитель пылесоса, дама с Украины, и студент, который первым подошел к Немцову.
04 марта 2015, 14:03
говорят машина Минфина три раза по мосту проезжала, в течении небольшого промежутка времени, как раз во время убийства Немцова
Думаете, люди Кудрина замешаны?....))))
04 марта 2015, 18:37
Блин, ну а кто как не она, если она вместе с Немцовым шла к нему домой?! Зачем глупые вопросы задаете?
04 марта 2015, 14:40
До-до-до. Белая шуба всегда актуальна. Особенно в дождь
04 марта 2015, 15:04
Да вообще в такую мерзкую погоду какие прогулки....Не она ли была инициатором прогулки?Я помладше Немцова и не такой богатый....но я бы на такси поехал...
04 марта 2015, 18:35
Что значит "ни чего не видела"? Она же не слепая, в конце то концов! Или хотите сказать, что она пьяная была в стельку?
03 марта 2015, 20:59
Что-то мне подсказывает, что она не свидетель, а соучастник...!
03 марта 2015, 21:07
Если бы было к чему прицепиться, то ее так просто бы не отпустили.
03 марта 2015, 21:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
тут кроме как - следствие разберется и добавить нечего
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 марта 2015, 18:43
К сожалению дело настолько резонансное, что её никак нельзя было удерживать против её воли в интересах следствия дольше чем позволено по закону, если ей не предъявлено обвинение.(
03 марта 2015, 23:23
Я думаю, если эта дама замешана, то больше мы ее не увидим. Но это маловероятно. А так, ничего странного в ее отъезде я не вижу. Не каждый день при тебе убивают людей. Учитывая личность свидетельницы, рискну предположить, что произошедшее действительно стало для нее большим стрессом.
04 марта 2015, 13:02
Дурицкая уже вернулась на Украину и раздает интервью, что ее силой держали, запугивали, давили, угрожали... Отрабатывает по полной.
04 марта 2015, 18:49
Ещё одно косвенное доказательство её причастности. Выгораживать себя она теперь будет до конца, и в этом ей наверняка помогут толпы ангажированных "правозащитников" Госдепа.
Надо было сразу предъявлять ей обвинение и закрывать в столичном СИЗО, а уже потом разбираться!
04 марта 2015, 10:25
Показания Дурицкой напоминают диалог Гади Петровича в исполнении Галустяна. Типа ничего не помнит, кроме последних трех букв. Уже есть информация, что следствием установлено, преступник двигался навстречу паре и зайдя им за спину, разрядил пистолет в Немцова.
04 марта 2015, 10:42
Посмотрите видео с моста - никто навстречу им не шел. Вокруг достаточно безлюдно. Скорее всего киллер выскочил с пешеходной лестницы.
04 марта 2015, 18:53
Или же стоял неподвижно, опершись на парапет, но лично у меня есть догадка, что Немцова убили раньше, выбросив тело из проезжающего уборщика, а сама она шла под ручку с тем, кто изображал из себя впоследствие сбежавшего убийцу!
04 марта 2015, 10:42
Борис в гробу как живой. Естественный такой цвет лица...
За такие деньги кооторые были у Бориса, можно было вместо себя и маникен положить......
04 марта 2015, 12:48
Это, кстати, версия. Немцов понял, что за распиленные западные гранты скоро придется отвечать, и решил состряпать свое "убийство". Предупредил, кого нужно, кого нужно подкупил, заручился поддержкой спецслужб. И в путь!
Да я вообще то шутил, странно было бы что столько народу не разглядело в трупе - маникен))
04 марта 2015, 18:56
А как ты его отличить? Сейчас при имеющихся технологиях можно за пару дней состряпать такой маникен, что не отличить. А родственники попросту были заблаговременно поставлены в известность...
Все тлен, земля пухом
07 марта 2015, 11:55
Все мы там будем друзья.... Заколотят в ящег и сожгут. В крематории
07 марта 2015, 12:35
Не очень то уважаю кремацию. Хотелось бы все же в конце жизненного пути обрести уютный клочочек землицы, поближе к родне, к предкам.....
08 марта 2015, 12:22
Да я тоже завещал бы себя похоронить, по возможности рядом с родней, по славянским традициям
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»