Свидание с «Виктатором»
Виктор Орбан и Владимир Путин. Фото: Юрий Кочетков / AP

Виктор Орбан и Владимир Путин. Фото: Юрий Кочетков / AP

Владимир Путин посетит с рабочим визитом Венгрию; на переговорах будут обсуждаться поставки российского газа

Президент России Владимир Путин во вторник посетит с рабочим визитом Венгрию.  Там он проведет официальные переговоры с премьер-министром страны Виктором Орбаном, который известен как «евроскептик» и противник антироссийских санкций.

Обсуждаться на переговорах, как ожидается, будут экономические вопросы, в частности заключение нового договора по поставкам в Венгрию газа, а также ситуация вокруг проекта газопровода «Южный поток».

Последний «Виктатор» Европы

Премьер-министра, лидера консервативной партии «Фидес» Виктора Орбана политические оппоненты прозвали «Виктатор» — отчасти, за его громкие декларации. Например, «Мы будем строить антилиберальное государство, в котором не будет места либералам!» За свое стремление принизить роль парламента в управлении страной Орбан не раз подвергался ожесточенной критике не только со стороны оппозиционных либеральных партий в Венгрии, обвиняющих его в стремлении к авторитаризму, но и лидеров некоторых западных государств. Во время своего визита в Будапешт в начале февраля, в ответ на пассаж венгерского премьер-министра, раскритиковавшего страны ЕС в однобокости взглядов («Те, кто говорит, что демократия обязательно должна быть либеральной, ставят одну школу мысли над всеми остальными, но мы не дадим ей таких привилегий»), канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для нее слово «нелиберальный» не имеет ничего общего с демократией.

Как рассказал «Русской планете» председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов, Орбан, безусловно, является одним из наиболее неоднозначных лидеров стран ЕС. «Но, находясь в центре Европы,  управлять страной с помощью какой-то особой политической модели и при этом рассчитывать остаться у власти неопределенно долго, нельзя». Как глава страны-члена Евросоюза, Орбан обязан в определенной степени  координировать свою политику с другими государствами-членами ЕС. «Есть определенные внутриполитические стандарты, которым странам ЕС надо придерживаться, поэтому у Орбана нет особого маневра». По мнению эксперта, если нынешний премьер Венгрии серьезно преступит рамки стандартов ЕС, то он недолго продержится у власти, потому что у Евросоюза достаточно инструментов, что сместить его с венгерской политической арены.

Орбан уже во второй раз становится премьер-министром. Впервые он занял этот пост в 1998 году, в 35 лет, став самым молодым в постсоветской истории страны главой государства. Помимо усиления политической роли своей канцелярии, Орбан активно боролся с инфляцией (за четыре года его премьерства она упала почти в два раза, с 15% до 7,8%), пытался уменьшить дефицит бюджета (с 3,9% в 1999 до 3,4% в 2001), при этом увеличивая соцпакеты для граждан. Так, например, была отменена плата за высшее обучение. Однако его борьба за контроль над национальными СМИ дискредитировала его и привела к тому, что в 2002 году «Фидес» потерпела поражение на выборах. Орбан потерял не только пост премьер-министра, но и лидерство в партии.

Однако, уже в 2006 году Орбан вновь вернулся в руководящий аппарат «Фидес», во многом благодаря своей популистской риторике. За годы, прошедшие между двумя премьерствами, политик, по мнению Федора Лукьянова, значительно поправел. Он неоднократно выступал за расширении прав венгров, живущих на территории соседних государств — в Словакии, Румынии, на Украине — что воспринималось населением как шаг в сторону возвращения Венгрии территорий, отнятых у нее по итогам Первой мировой войны. Эта идея пользуется большой популярностью среди венгров. Он выступает против эмиграции в страну, а также является активным противником цыганского меньшинства в стране. Это, а также экономический и моральный крах правительства социалистов в итоге позволило Орбану вновь занять премьерское кресло в 2010 году. Одним из его первых законопроектов стал запрет на аборты и однополые браки, который был вскоре принят при поддержке большинства в парламенте и, естественно, неоднозначно встречен в Западной Европе.

Акция протеста против налога на интренет в центре Будапешта, надпись на плакате: «Игра окончена». Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Акция протеста против налога на интренет в центре Будапешта, надпись на плакате: «Игра окончена». Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Дискуссии вокруг деятельности премьер-министра в стране не смолкают. Так в конце прошлого года его предложение ввести налог на интернет было воспринято как атака на свободные СМИ. Акции протеста собрали 50 тысяч человек. Резко снизился рейтинг партии с 36% до 24%. Однако уже в январе Орбану удалось отыграться своим заявлением о намерении выслать из страны всех незаконных эмигрантов и закрыть границы для эмигрантов экономических в связи с недостатком рабочих мест для граждан страны. Население поддержало эту меру с энтузиазмом. Однако, как отмечает Лукьянов, недовольство продолжает потихоньку расти. «Недовольных пока еще меньшинство, но их много. Рано или поздно внешняя напряженность плюс рост внутренний недовольства приведет к тому, что власть сменится».

Антисоветский сторонник России

История отношений с Россией у нынешнего премьера длинная. Будучи одним из учредителей «Фидес», созданного в 1988 году, Орбан неоднократно выступал за вывод советских войск и проведении свободных выборов в стране. Во время своего первого премьерства он поспособствовал вступлению страны в НАТО, многое сделал для вступления Венгрии в ЕС. В 2008 году, комментируя строительство «Южного потока», назвал согласие тогдашнего правительство на проведение трубопровода через территорию страны «национальным предательством».

Однако теперь позиция Орбана по отношению к России кардинально изменилась. Санкции ЕС против России политик сравнивает с «выстрелом себе в ногу». Впрочем, пока заявления Орбана расходятся с делом: депутат «Фидес» в ПАСЕ проголосовал за лишение России права голоса, санкции неизменно поддерживаются, да и на продолжение строительства «Южного потока» венгерский премьер-министр пытается влиять только заявлениями, в отличает от Болгарии, которая приняла решение достроить свой участок.

«Орбан — прагматик», — считает Лукьянов. Что касается отношений с Россией, то, по мнению политолога, у венгерского премьера связаны руки. «Он не может проводить линию, отдельную от ЕС. Пример санкций доказывает, что можно фрондировать, но когда дело доходит до противопоставления себя доминирующему взгляду в Европе, то Венгрия не та страна, которая может себе это позволить. Он грамотно использует тот факт, что, мол, «у Венгрии есть альтернатива, мы можем развивать отношения с Россией, потому что нам это выгодно». Им это действительно выгодно. «Южный поток» Венгрии был крайне нужен, не их вина, что этот проект не реализовался. Но до тех пор, пока Венгрия в ЕС, рассчитывать, что она сможет проводить кардинально отличную от ЕС политику, конечно, не получится. Если вдруг он захочет это сделать, то тогда дни его премьерства сочтены».

«Вы утверждаете, что Россия в изоляции? Ничего подобного»

Основные вопросы, которые будут обсуждаться во время визита Путина — это поставки газа, строительство электростанций, в том числе атомных.

«Заключение газовых сделок — это отнюдь не мелкое дело для главы государства, более того, это то, чем Путин занимался на протяжении всех лет президентства, причем этот вопрос его настолько интересовал, что иногда казалось, что именно он возглавляет нашу газовую отрасль, а не руководитель "Газпрома"», — считает Лукьянов.

Ко всему прочему, значимость Венгрии в газовом вопросе выросла, поскольку она граничит с Украиной, а вокруг Украины, как отмечает эксперт, «сейчас закручивается очередная газовая интрига, где будет транзит, в каких объемах, будет реэкспорт обратно и так далее».

В Европе газовый рынок сейчас меняется весьма радикально, она переходит на американский и азиатский рынки, и Венгрия не может это изменить. Поэтому от визита Путина нельзя ожидать какой-то революции в этой области.

Но есть другой важный внешнеполитический резон. «Путин сейчас в Европу не ездит по понятным причинам. Атмосфера не та, не все европейские лидеры хотят его видеть, и он не хочет многих из них видеть». То, что именно в этот момент Путин совершает визит в одну из стран ЕС для заключения торговых договоров — это конечно символично, считает политолог. «Венгрия может и не самая главная страна ЕС, но и не самая последняя». «Мы показываем ЕС, что ни о какой внешнеполитической изоляции России говорить не приходится». 

Египет хотят в Евразию Далее в рубрике Египет хотят в ЕвразиюО чем Владимир Путин договорился с Абдель Фаттахом ас-Сиси Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

17 февраля 2015, 13:21
Орбан умный мужик, зрит в корень, думает о своей стране и ее выгоде, а не об интересах Штатов в Европе..
17 февраля 2015, 13:50
Просто понимает, что украинская карта ЕС бита, и дальше антипутинскую коалицию ожидает лишь провал на национальных выборах и отторжение среди населения навязывания проамериканских взглядов, Европа гораздо умнее и понимающе, чем выглядят ее политики
17 февраля 2015, 13:56
Кстати, о выборах. На днях общался с приятелем из Германии. Говорит, что Восток резко против Меркельши, на Западе тоже процесс катит, потому что по его словам "уже дышать не дают нормальному немцу".
17 февраля 2015, 14:09
Просто немцы понимают, что с такой канцлершей как Меркель они окончательно поругаются с РФ, и разведут себе очаг беспредела прямо о границ с польшей, зем это нужно немцам?
17 февраля 2015, 18:11
Вот ее политики и ломают дрова пока у власти. Идут к ней специально, для этого и никак не убеждены в необходимости созидать для народа.
17 февраля 2015, 13:22
Неудивительно, что евроньюс с самого утра вторника крутит сюжеты о "антипутинских демонстрациях" в Венгрии , и берет комментарии каких то малоприятных лиц , кричащих об отсутствии честных выборов в Венгрии (!!) и требах прекратить контакты с Путиным, который сделал из Россию тоталитарное государства ))) И ведь Европа смотрит, вещает себе эту лапшу, и верит
17 февраля 2015, 14:13
Евроньюс жжот. Это как индикатор того, правильный ли курс российского лидера.
17 февраля 2015, 16:32
Правильность курса видно и здесь, на РП - гляньте как боты наминусовали комменты)))))))
не всегда, иногда есть точки соприкосновения, например по ИГИЛ) а по Украине да, меняем минус на плюс и вот уже программа Время)
18 февраля 2015, 18:37
Ну разве что по ИГИЛ, да может по космическому направлению, а так этот пропагандистский канал занимается самым пошлейшим черным пиаром в отношении нашей страны и русских людей!!!
19 февраля 2015, 13:39
"Это первый визит Путина в европейскую страну после падения малазийского боинга" - Вот такие загаловки на евроньюсе! Это они там НЛП долбят по гражданам! Зомбируют население - Путин, Кровь, Смерть, Россия!!! У любого человека, особенно растущего, со временем будет выработан условный рефлекс.... И это происходит повсеместно на западе и уже многие годы
18 февраля 2015, 12:30
Пока вассалы США продолжают портить отношения с Россией, Россия продолжает заводить друзей. Я смотрел вчера совместную пресс-конференцию Путина и Орбана, сразу было видно деловой настрой и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству. И вообще, мне кажется, Путин с Орбаном чем-то похожи.
18 февраля 2015, 14:55
С Венгрией нужно развивать как можно более дружественные отношения. Хорошая страна. В свое время у нас с ними было много общего в плане сотрудничества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»