Не день Суркова

	Владислав Сурков, февраль 2012 г. Фото: Яна Лапикова / РИА Новости

Владислав Сурков, февраль 2012 г. Фото: Яна Лапикова / РИА Новости

Вице-премьер Владислав Сурков отправлен в отставку

Освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства РФ по собственному желанию", - говорится в тексте документа на сайте Кремля.

Указ вступил в силу после того как Путин поставил под ним свою подпись.

Одним из первых кто прокомментировал отставку Суркова, стал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он связал его уход с темой выполнения указов президента РФ.

«Сурков подал прошение об отставке по собственному желанию; президент удовлетворил его просьбу. Это связано с темой выполнения президентских указов», – цитирует Пескова «Интерфакс». По его словам, между отставкой Суркова и его ожесточенной полемикой с главой пресс-службы Следственного комитета Владимиром Маркиным по поводу уголовных дел в «Сколково» нет.

«Эта история (с Маркиным) никак не связана с уходом, однозначно. И со «Сколково» тоже», — отметил пресс-секретарь Путина.

Он уточнил, что о каких-либо планах по дальнейшему трудоустройству бывшего вице-премьера ему не известно.

Обязанности Сурков в правительстве возложены на другого вице-премьера – Аркадия Дворковича.

Отставка Суркова произошла на следующий день после заседания правительства, на котором президент Владимир Путин подводил итоги реализацией кабинетом министров своих «майских указов». Но ни о какой критике Суркова речь не шла, напротив, глава государства одобрил улучшение инвестиционной привлекательности России.

Сурков лишился своей должности на фоне обмена резкими заявлениями с Маркиным. Она началась с выступления Сурков в Лондоне, где он упрекнул следствие в активности вокруг «Сколково», который бывший вице-премьер курировал. Маркин ответил колонкой в газете «Известия», где, не называя Суркова по фамилии, он намекал на недопустимость вмешательства в действия СК.

На эту колонку уже бывший вице-премьер отреагировал очень резко. «Я графоманию не комментирую», – сказал Сурков во вторник.

Возможность отставки бывший вице-премьер допускал, когда выступал в Лондоне 1 мая. «Я тоже не самый бедный человек, я работал десять лет в бизнесе и, если надо, еще поработаю», — сказал вице-премьер. Эксперты еще зимой 2011 года, комментируя переход Суркова с поста замглавы администрации президента на должность вице-премьера, предполагали, что инициатором его назначения был возглавивший в мае правительство Дмитрий Медведев. При этом источники в правительственных кругах сообщали, что Сурков был готов к уходу с государственной службы.

Отставка Суркова не связана напрямую с его деятельностью в правительстве, уверен директор центра политических технологий Игорь Бунин: «Официальная точка зрения гласит, что это связано с совещанием у Путина и в результате этого совещания, где Путин его разругал за исполнение своих поручений, Сурков сказал: “Мы безукоризненно выполняем ваши поручения”. Такая официальная точка зрения. В реальности, конечно, это конфликт со Следственным комитетом. Просто все пытаются его каким-то образом, особенно Песков, нивелировать».

«Но на самом деле это конфликт даже не с СК, а с целой вертикалью. Потому что не Маркин действовал по указанию Бастрыкина (Александр Бастрыкин – глава СК. – “Русская планета”): Бастрыкин тоже с кем-то посоветовался. Сурков вступил в конфликт с вертикалью и в результате потерял свою должность», – считает эксперт.

Снятие с поста зампреда правительства свидетельствует об ужесточении генеральной линии, уверен экс-депутат Госдумы член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков.

«Я думаю, что это связано с общим ужесточением политики. Что во власти сегодня побеждают те, кто исповедует самые радикальные формы борьбы с политическими оппонентами. Игроки уходят. Сурков не был идеальным кукловодом, не был идеальным царедворцем, но он был игроком. Он был игроком, который мог, умел играть и даже переигрывать своих оппонентов, без каких-либо выкручивания рук и размазывания, извините “фейсом об тейбл”», – отмечает Гудков. По его словам, бывшему вице-премьеру, в 2000-е годы отвечавшему в администрации президента за внутреннюю политику, было свойственно желание переиграть оппонентов. «В общем, он был игроком, который не исповедовал крайних методов борьбы. Сегодня, по всей вероятности, власть исчерпала свой инструментарий и будет продолжать борьбу самыми жесткими, неправовыми, неконституционными методами. Бастрыкин и Сурков имели публичный конфликт, и в этом конфликте победил Бастрыкин, который сегодня, к сожалению, мало обращает внимание на закон, а больше обращает внимание на заказ», – считает экс-депутат Госдумы.

«Несмотря на все минусы и жесткости Суркова, его определенные трюки, порой вероломные, все равно, это лучше, чем то, что сегодня начинает доминировать во внутренней политики страны и власти. Поэтому такие политики как Сурков оказались не нужны и невостребованны и, в конечном счете, пали жертвой собственных аппаратных игр», – резюмировал Гудков.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»