О «стрельбе» по зрителям на учениях «Запад-2017»
Фото Министерства обороны

Фото Министерства обороны

«Русская Планета» узнала подробности происшествия на полигоне Лужский

Огромный резонанс вызвало появившаяся утром 19 сентября новость о якобы произошедшем обстреле зрителей на  российско-белорусских учениях «Запад-2017». Выпуск ракеты «воздух-земля» произошел на полигоне Лужский в Ленинградской области. Непроизвольный обстрел совершил ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», который считается одним из лучших в мире в своем классе.

Первоисточником информации об инциденте стал екатеринбургский сайт 66.RU, сославшийся на анонимный источник. Стоит отметить, что собеседник портала адекватно изложил  картину случившегося, но до конца не разобрался в обстоятельствах инцидента.

«Они (Ка-52 прим. ред.) летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты», — сказал источник 66.RU.

Под «показухой» подразумевался демонстративный бой, который состоялся 18 сентября на полигоне Лужский в присутствии президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, военных атташе, иностранных наблюдателей и более 100 российских и зарубежных журналистов.

Очевидно, что инцидент произошел перед показательным выступлением. В связи с этим екатеринбургские журналисты, недолго думая, сделали вывод о том, что непроизвольный пуск случился «незадолго до визита на полигон Владимира Путина».

Присутствовавший на полигоне в этот день российский журналист поделился с «Русской Планетой» своим взглядом на инцидент. По его мнению, 66.RU могли в целом получить достоверную информацию, но редакция этого портала и их коллеги из оппозиционных СМИ явно исказили смысл полученных сведений, начав делать  неподкрепленные логикой и здравым смыслом предположения.

«Нас привезли на полигон примерно в полдень. Несколько часов мы находились в палатках и около 15.30 началась демонстрация боя с террористами. До этого мы слышали отдельные нечастые залпы, но я могу сказать, что это работала артиллерия. Во время демонстрации никаких непроизвольны пусков не было. В этот день мы были единственными зрителями и о малейшем промахе летчиков стало бы известно через секунды. Такие события просто невозможно замолчать» — сказал собеседник РП.

«В Екатеринбурге не разобрались в ситуации. Судя по картинке на видео, инцидент действительно произошел в Лужском. Однако облака на кадрах совсем другие. 18 сентября весь день шел дождь, небо было свинцовым. Перед приездом Путина никаких погодных изменений не было. Значит, инцидент произошел в другой день, и никаких журналистов или зрителей там быть не могло» — пояснил один из наблюдавших за стрельбами.

Минобороны РФ опровергли сообщение  66.RU об обстреле гражданских. «Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей» —  заявили в пресс-службе Западного военного округа.

Утечку видеозаписи в ведомстве объяснили намеренной провокацией или чьей-то «персональной глупостью». При этом Минобороны не предоставило более конкретных разъяснений, не сообщив о том, где и когда произошел инцидент. Также у пользователей соцсетей появились сомнения в том, что в результате пуска ракеты никто не пострадал: на кадрах отчетливо видно, как боеприпас разорвался в нескольких метрах от человека.

Подобную полуправду доходчиво объяснил в своем Facebook  военный эксперт Алексей Суконкин, который иногда комментирует несчастные случаи в Вооруженных силах РФ. По его сведениям, непроизвольный пуск произошел 16 сентября в 14.47 по местному времени, ранения получили три человека.

«Ведомый пары старший лейтенант Волков при третьем заходе на цель, не заметил залипания гашетки и при включении главного выключателя, находясь на боевом, случайно произвел пуск четырех ракет С-8КОМ. После пуска доложил о происшествии руководителю полетов, РП (руководитель полетов — примечание редакции) приказал закончить выполнение задания и вернуться на аэродром Пушкин», — написал Суконкин.

По его словам, инцидент оброс многочисленными недостоверными версиями, в которых говорится  «о системных причинах отказов боевой техники «рашки» и бессмысленности затрат на подобного рода военные учения, мол, все равно НАТО сильнее». Суконкин подчеркнул, что Ка-52 является прекрасной и надежной машиной.

«Русская Планета» приводит подробный рассказ Суконкина с незначительными сокращениями.

«В системе управления вооружением боевых вертолетов или самолетов есть такой предохранительный механизм, как «главный выключатель».. Перед тем, как начать работу по цели, летчик, находясь на боевом курсе, включает главный выключатель, который подает питание непосредственно на кнопки вооружения —  гашетки, расположенные на ручке управления.

Выбрав цель и прицелившись, летчик нажимает кнопку (гашетку) пуска или выстрела, после чего ток подается на исполнительные механизмы или устройства — в результате чего следует выстрел из пушки или сход ракет — в зависимости от того, какие оружие выбрано для применения.

После выхода из атаки летчик выключает главный выключатель, блокируя непроизвольные пуски или выстрелы во время выполнения маневров (при маневрировании ему нужно активно работать ручкой управления, и поэтому есть вероятность случайного нажатия гашетки). При повторном заходе на цель, все повторяется - вначале главный выключатель, потом гашетка.

В данном конкретном случае (поверьте, далеко не единичном), при третьем заходе на цель (уже дважды выполнив пуски ракет) летчик по всей видимости не обратил внимание на залипание кнопки пуска (гашетки) — такое бывает по разным причинам, и кнопки залипают и на бытовой технике, и где угодно. Редко, но бывает. Так было и в Афганистане, так было и в Чечне, так уже было и в «Артеке». С гораздо более тяжелыми последствиями, чем там, на Лужском полигоне.

И вот заходит он на боевой курс с залипшей кнопкой пуска (но мы помним, что главный выключатель выключен, ток на исполнительных механизмах и устройствах отсутствует). Включает главный выключатель — и что происходит?

Правильно: происходит то, что должно произойти при нажатии гашетки (залипшая гашетка — это нажатая гашетка) — происходит подача тока на четыре ракеты (в данном случае —  С-8КОМ). И они сходят. То есть, вылетают из своих блоков и несутся к наземной цели со скоростью 450 метров в секунду, неся в себе три с половиной килограмма гексогена (одно из самых мощных бризантных взрывчатых веществ).

При проявлении отказов подобного рода, руководитель полетов (в мирное время) дает летчику команду прекратить выполнение задачи и вернуться на аэродром.

В общем, летчик, скорее всего в запарке (поверьте —  при выполнении атаки ему нужно распределять внимание на огромное количество факторов - но даже это не дает ему право на ошибку) просто упустил из виду залипание кнопки...

Но можно написать и про какое-то там «короткое замыкание» — черт знает, где и на каких устройствах (как и в осеннем случае с отстрелом лопастей — короткое замыкание — и все тут, и сошло же...). А Минобороны вообще может на начальном этапе отрицать сие событие. Ничего страшного. Там где начинается армия, там заканчивается все остальное... (имеется в виду поговорка: «Там где начинается армия, заканчивается порядок» — РП)».

P.S. Египетский авиационный генерал, приехавший на «Прогресс» принимать первые машины экспортного контракта, имеющий огромный налет на боевых вертолетах типа Ми-24, АН-1 «Апач», UH-60 «Блэк-Хоук» и Ми-8МТ, после выполнения нескольких полетов на Ка-52 (в том числе с выполнением стрельб из пушки и НАРами) заявил, что по качеству производства, эргономике, маневренности и спектру выполняемых задач машин, равных «Аллигатору» он не встречал.

Готовность номер один Далее в рубрике Готовность номер одинВ чем главные особенности стратегических учений «Запад-2017» Читайте в рубрике «Общество» Европа ждет ЛукашенкоК каким последствиям для белорусского лидера приведет интрижка с Брюсселем Европа ждет Лукашенко

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»