Стратегия нашей победы
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ в Национальном центре управления обороной. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ в Национальном центре управления обороной. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Москва корректирует Стратегию нацбезопасности в ответ на вызовы со стороны Соединенных Штатов

Президент РФ Владимир Путин дал указание скорректировать Стратегию национальной безопасности страны до 2020 года, которая действует с 2009 года. Этот документ прописывает систему стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики. Главная задача Стратегии национальной безопасности — обеспечение устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

Проект обновленной стратегии недавно обсуждался на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по стратегическому планированию. Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости более активной внешней политики, которая исключила бы возможность изоляции РФ. Была также подчеркнута важность привлечения зарубежных инвестиций и модернизации отечественной экономики.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что по просьбе Путина в документе должна быть отражена преемственность государственной политики в сфере национальной безопасности и системы национальных интересов. Патрушев считает необходимым максимально эффективно использовать внутренние резервы России — экономический, политический, человеческий, культурный и духовный потенциал.

Документ призван консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий. Подобные меры позволят выполнять поставленные задачи и противодействовать новым угрозам. Обновленную редакцию Стратегии нацбезопасности планируется представить на рассмотрение главы государства до конца года.

США нужно дать ответ

О возможной корректировке Стратегии нацбезопасности РФ на официальном уровне впервые заговорили после принятой в феврале 2015 года Стратегии национальной безопасности США. В конце марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Москве анализируют документ. «Безусловно, все угрозы для национальной безопасности России будут учитываться и прорабатываться. И при необходимости будут вноситься изменения в основополагающие документы», — отметил представитель Кремля.

В конце марта Совет безопасности РФ отреагировал на обновленную Стратегию нацбезопасности США. Было отмечено, что заокеанский документ «имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны». В частности, в нем говорится о необходимости сдерживания «агрессии России» и помощи всем антироссийским силам. Таким образом Вашингтон решил «наказать» Москву за Крым и политику в отношении Украины.

«Вооруженные силы рассматриваются как основа национальной безопасности США, а военное превосходство считается главным фактором обеспечения американского мирового лидерства. При этом сохраняется преемственность в установках на применение военной силы в одностороннем порядке и в любой точке мира, а также на сохранение военного присутствия за рубежом», — полагают в Совбезе РФ.

В то же время американцы отказались от масштабных наземных операций и сосредоточились на «адресных» военных акциях с привлечением союзников. Однако военная сила, как и раньше, провозглашается основным средством обеспечения национальной безопасности и интересов США. В этой связи в Москве ожидают активной подрывной работы Госдепартамента и разведслужб внутри России и на территории дружественных ей стран.

Помимо откровенно агрессивных мер, Вашингтон решил заняться разрушением экономики нашей страны. Основные усилия на этом направлении были брошены на ограничение возможностей Москвы по экспорту энергоресурсов, вытеснение ее с рынка вооружений и создание препятствий для налаживания производства высокотехнологичной продукции.

Во внешней политике США совершили «стратегический поворот» в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, ведь именно с азиатскими странами Россия собирается наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Особую роль в экспансии на восточноазиатском направлении Вашингтон уделил Индии. При этом Китай рассматривается в качестве потенциального противника.

Россия укрепит информационный фронт

Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года была утверждена Указом президента от 12 мая 2009 года № 537. Документ был принят в период потепления российско-американских отношений, прозванный «перезагрузкой». Игра в стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами завершилась после госпереворота на Украине, когда госсекретарь Джон Керри заявил: «Мы вошли в другую фазу отношений с Россией».

Воссоединение Крыма с нашей страной стало поводом для начала санкционной войны, которая обернулась серьезными экономическими потерями для РФ и ЕС. В настоящее время украинская проблематика, ставшая поводом для «наказания» РФ, отошла на второй план. На передовой находится Сирия, которую Москва не собирается отдавать на милость «умеренной» оппозиции и «Исламскому государству».

Митинг в поддержку результатов референдума о воссоединении Крыма с РФ. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

В условиях неприкрытой агрессии Россия вынуждена изменять внешнюю, внутреннюю и военную политику, которая была рассчитана на более миролюбивые отношения с Западом. К тому же корректировка документов стратегического планирования должна проводиться каждые шесть лет после их принятия. В декабре 2014 года Россия отредактировала Военную доктрину, пришло время скорректировать и Стратегию нацбезопасности.

Своими соображениями относительно будущего документа с «Русской планетой» поделился генеральный директор Центра политической информации, участник дискуссионного клуба «Валдай» Алексей Мухин. По его мнению, за витиеватыми фразами Николая Патрушева скрывается намерение ужесточить информационную политику и укрепить информационную безопасность РФ. При этом закрепленная в Конституции свобода слова ущемляться ни в коем случае не будет.

«Профильные документы Соединенных Штатов Америки претерпели значительные изменения. В них Россия стала фигурировать как угроза. Конечно, нам необходимо скорректировать свою позицию на этот счет. Москве жизненно важно проводить более активную внешнеполитическую линию. При этом я не думаю, что будут внесены какие-либо коррективы в социально-экономическую составляющую национальной безопасности», — считает Мухин.

Москве пора действовать смелее

Военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев полагает, что говорить о конкретных поправках в Стратегию национальной безопасности пока рано. «Документ будет обсуждаться, скорее всего, в закрытом режиме. Важно отметить, в какой ситуации он создается. В 2009 году мы очень много говорили о партнерстве с НАТО, но сейчас это в принципе невозможно. Теперь НАТО — наш потенциальный противник, и нужно быть во всеоружии», — подчеркнул Соловьев в беседе с РП.

«России нужно препятствовать стремлению США сохранить однополярный мир и систему американского диктата. В этой связи важно быть готовыми к вызовам. С точки зрения экономики это пресловутые санкции. Также Вашингтон будет противодействовать России на антитеррористическом фронте. Это очевидно уже сейчас на примере Сирии», — сказал Соловьев.

Эксперт обратил внимание на решительность, которую в 2014 году проявила Москва, встав на пути гегемонизма Вашингтона. По его мнению, это свидетельствует о том, что для РФ пришло время действовать смелее. «При корректировке документов можно не учитывать мнения западных стран. Кроме того, можно предположить, что Россия в обновленной стратегии сделает заявку на мировое доминирование, во всяком случае в условиях военной ситуации», — рассуждает Соловьев.

Аналитик предполагает, что с учетом нынешних геополитических реалий имеет смысл пересмотреть и отношения с союзниками РФ. «За последнее время мы увидели расширение Евразийского союза, Шанхайской организации сотрудничества и успешное развитие ОДКБ. Сейчас мы наблюдаем оформление союза России и ближневосточных стран. Наши текущие союзники могут стать стратегическими. Видимо, эти обстоятельства будут учтены руководством страны», — говорит Соловьев.

«Каким образом все это будет выглядеть, сказать сложно. Составители будут держать содержание документа в секрете и обнародуют, когда будет дана соответствующая команда», — уверен эксперт. Соловьев считает подобные меры вполне оправданными.

«При подготовке документа стратегического характера всегда высказываются какие-то крайние позиции, а потом начинается их "притирка". В публичную среду информация об этом попадать не должна. В условиях информационной войны возникнут инсинуации, которыми обязательно воспользуется противник», — предупредил Соловьев.

Владимир Путин: «Если драка неизбежна, бить надо первым» Далее в рубрике Владимир Путин: «Если драка неизбежна, бить надо первым»Российский лидер предупредил США о готовности противостоять любым угрозам и применять силу в случае необходимости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»