Страсти по «Интеру»
Фото: Alexey Alexios Lipiridi/Facebook

Фото: Alexey Alexios Lipiridi/Facebook

Радикалы разблокировали здание телеканала после обещания руководства сделать его более патриотичным

Оцепление вокруг здания украинского телеканала «Интер» было снято после договоренности с руководством телеканала о смене редакционной политики с пророссийской на «патриотичную», заявил представитель батальона «Святая Мария» Андрей Ватолкин. Также он сообщил, что на телеканале пройдут кадровые перестановки: недостаточно патриотичные работники будут уволены, помимо этого телеканал откажется от пророссийского контента. Если требования не будут выполнены в течение 5 дней – радикалы обещали вновь блокировать здание.

Впрочем, представители телеканала опровергли наличие каких-либо договоренностей с протестующими. «Телеканал «Интер» ни о чем не договаривался с лицами, блокировавшими работу телецентра, и не вел никаких переговоров с радикалами. Мы заявляем о недопустимости преследований по политическим мотивам со стороны политиков из Народного фронта, министра МВД и связываем давление на канал со своей профессиональной деятельностью», гласит заявление, опубликованное на сайте телеканала.

Ситуация вокруг «Интера» начала накаляться с 4 сентября: примерно в 16.00 около 20 неизвестных в масках атаковали студию телеканала в Киеве на улице Щусева. Они прорвались через пост охраны и распылили внутри помещения несколько огнетушителей, затем подожгли здание и скрылись. В результате инцидента пять сотрудников телеканала оказались в больнице, пожар потушили спустя час. А само здание на следующий день взяли в осаду.

«Работа главного телецентра «Интер Медиа Груп» заблокирована неизвестными людьми с 9.00 утра 5 сентября 2016 года. Перекрыты въезд и вход, ворота блокированы автомобильными покрышками. Съемочные группы не могут выехать на съемки. Телецентр, который является объектом сложной технической эксплуатации и повышенной пожарной безопасности, требует постоянного квалифицированного обслуживания. В настоящее время часть сотрудников для обеспечения бесперебойной работы телецентра находится вторые сутки на своих рабочих местах без возможности замены», сообщил на своем сайте телеканал «Интер».

Позже стало известно, кто именно осуществил блокирование и поджог здания украинского телеканала «Интер». Громкая акция по атаке на «проросийский» телеканал - дело рук тех же людей, которые в 2014-2015 годы чинили беспорядки под зданием Верховной Рады, а также тех, кто подобным же образом оказывал давление на суд во время заседаний по делу преступлений бойцов батальона «Торнадо». Как сообщил украинский портал «Вести», ссылаясь на источники в МВД Украины, к нападению причастны члены запрещенной в РФ организации «Правый Сектор» - точнее, одного из ее подразделений под названием «Черный Комитет», а также батальона ОУН Коханивского. Кроме них, в нападении на телеканал принимали участие бывшие бойцы батальонов «Донбасс», «Святая Мария» и «Айдар». Главным требованием было лишение телеканала права на вещания из-за «непатриотичной» информационной политики.

Казалось бы, революционные раскаты давно позади: с Майдана минуло уже почти 2 года, и теперь Украина, освободившись от гнета ненавистного Януковича, наконец-то может двигаться в светлое европейское будущее - с безвизовым режимом, торговлей с ЕС и прочими европейскими плюшками, чему Янукович якобы так сильно мешал. Даже война в Донбассе, сильно ударившая и по экономике страны, и по настроениям в обществе - весьма слабая отговорка на крайне неудобный вопрос, почему украинцам по-прежнему не удается жить, как в Европе. Собственно, и не удастся: Европа - это не только синий флаг с желтыми звездами, альтернатива ненавистному соседу (в лице России), Шенген и гей-парады. Это, прежде всего - свобода прессы и четко работающие властные структуры, а также главенство закона.

Само нападение, между прочим, происходило на глазах не только охраны, но и полиции. По многочисленным свидетельствам инцидента, стражи порядка не вмешивались. Да и могло ли быть иначе, когда, повторимся, среди нападавших на телеканал были те же люди, кто устраивал силовое давление на суд по делу печально известного батальона «Торнадо». Ситуация с ним как нельзя лучше иллюстрирует полный паралич власти на Украине: украинские суды, по сути, не работают, и, несмотря на страшные доказательства совершенных «торнадовцами» изнасилований и других противоправных действий, совершенных в зоне АТО, рассчитывать на обвинительные приговоры невозможно. Истинная украинская власть - радикалы в масках и с коктейлем «Молотова» в руке - не согласна с подобными «неправосудными решениями» и ставит себя выше закона. Самое парадоксальное, что для украинского общества преступления «Торнадо» не являются секретом: об этом много говорят в том числе с высоких трибун. Однако на данный момент бывшие «герои» АТО и национал-радикалы держат в страхе всю страну, включая представителей органов власти. И именно поэтому не стоит удивляться тому, что всех тех, кого полицейские задержали в ходе атаки на офис телеканала, вскоре отпустили, как ни в чем не бывало.

А ведь их выходка – не банальная шалость: напомним, что несколько человек находятся в больнице, у одной девушки, как сообщают украинские СМИ, сломана нога: она пыталась убежать от пожара. Украинский телеканал «Интер» обвинил национал-радикалов в уголовном преступлении - препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и намерен бороться до конца: уже поданы соответствующие заявления во всевозможные инстанции. Правда, радикалам закон не писан – и любое преступление можно оправдать борьбой за национальные идеалы.

Как выяснилось, мнение Европы относительно творящегося на Украине бардака в самой незалежной тоже мало кого интересует. То есть, безвизовый режим нам дайте, а права человека – какие права человека? Нет, не слышали – у нас тут патриотизма не хватает! Поэтому возмущения европейцев – как осторожных, со стороны ОБСЕ, в случае с нападением на «Интер», так и громких, в случае с обнародованием персональных данных нескольких тысяч журналистов, работавших в Донбассе  в Киеве вряд ли будут когда-нибудь услышаны. Что же до киевских властей, то апеллировать к ним – дело заведомо проигрышное: советник главы МВД Антон Геращенко обвинил в произошедшем сам телеканал и заявил на своей странице в Facebook, что попытка поджога «Интера» — «это такое себе желание представить себя в роли жертвы, в первую очередь перед мировым сообществом, которое болезненно реагирует на инциденты, связанные со СМИ, а во вторую очередь — сплотить свою телеаудиторию, подготовив ее к еще более чудовищным потокам циничной лжи во время осеннего политического сезона». Что ж, ситуация, возможно, и правда спровоцирована приближающимися выборами – ведь надо же как-то объяснить собственному населению, почему Украина – до сих пор не Европа.

Результативная «двадцатка» Далее в рубрике Результативная «двадцатка»Главные темы саммита G20 для России – Украина, Сирия и нефть

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»