Стоп-лист для европейских русофобов
Фото: Елена Нагорных / ТАСС

Фото: Елена Нагорных / ТАСС

Кто бы мог войти в список политиков из стран Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию

В воскресенье немецкому депутату Карлу-Георг Вельману без объяснения причин было отказано во въезде в РФ. После ночи, проведенной в зале ожидания для транзитных пассажиров, Вельман вернулся в Берлин. В тот же день ряд СМИ сообщил со ссылкой на дипломатический источник, что еще зимой по поручению МИД РФ посольства России в странах, которые ввели санкции в отношении России, составили свои списки граждан, которым запрещен въезд на территорию нашей страны.

Это лица, «которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности». Как подчеркивается, включение каждой фамилии является обоснованным,  сам список не публикуется, но Евросоюз о нем уведомлен. Перед поездкой в Россию иностранцу следует узнать в посольстве или консульстве, нет ли его имени в этом «стоп-листе».

«Русская планета» поинтересовалась у экспертов, кто бы мог оказаться в числе нежеланных в России гостей.

Союзники Гитлера и вассалы США

На самом деле о том, что МИД РФ планирует принять подобные меры, стало известно еще в марте 2015 года, но то, что «стоп-лист» действительно есть и им руководствуются, продемонстрировал случай с Карлом-Георгом Вельманом.

По некоторой информации, в черных списках иностранцев, которым может быть запрещен въезд в Россию, значится более 200 человек и по численности зеркально отражает аналогичные списки ЕС и стран НАТО. Это политики, чиновники и русофобски настроенные общественные деятели, как из Евросоюза, так и из США. Возглавляют список граждане США — их больше 60 человек, также в нем 13 канадских политиков. Что касается европейцев, известно только, что там значатся 15 граждан Венгрии и от 10 до 20 представителей от каждой из стран.

Писатель Эдуард Лимонов в беседе с «Русской Планетой» заявил, что в ЕС против России высказываются едва ли все, и он не понимает, зачем вообще иметь с ним какие-то дела.

«Первые имена, которые приходят на ум —  это Даля Грибаускайте, президент Литвы, и Дональд Туск, председатель Европейского совета. Поляки — наши вечные соперники. Ну и, конечно, прибалты, они все тявкают на нас, как собачонки.  А также финны, болгары, хорваты», — поделился Лимонов своими предположениями. Писатель подчеркнул, что европейские русофобы как правило представляют страны, бывшие союзниками Гитлера во времена Второй Мировой войны.

В свою очередь публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, уверен, что в РФ стоит запретить въезд тем европейским политикам, которые ставят интересы Соединенных Штатов выше интересов своей страны.

«Я считаю, что нет смысла пускать в Россию никого из деятелей Христианского Демократического Союза Германии, так как они уже давно выражают интересы Америки, — говорит Вассерман. — Также не имеет смысла пускать к нам никого из членов правительств и правящей коалиции прибалтийских республик, сам факт их службы на США уже не вызывает сомнений».

Карл-Георг Вельман,  который в воскресенье не попал в Россию, является экспертом по внешнеполитическим вопросам именно Христианского Демократического Союза. От этой политической партии Германии в 2005 году стала канцлером  Ангела Меркель. Другой представитель ХДС вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер также отложил запланированный на вторник визит в Москву из-за инцидента с его коллегой. По его словам, поездка будет отложена до выяснения обстоятельств случившегося.

Мелкие сошки

Однако МИД РФ, руководствуясь дипломатическими соображениями, вряд ли может запретить въезд главам государств и членам правительств Евросоюза, даже если они ведут себя агрессивно по отношению к России. Екатерина Шумицкая, научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН отмечает, что ярых русофобов в большой политике ЕС немного.

«И это в основном лидеры стран Балтии, Польши и т.д. То есть чиновники высокого ранга "пострадавших" от советского режима стран. На уровне более низком — резких высказываний в адрес России больше. Однако для большой политики они не имеют значения, особенно, чтобы включать их в список», — полагает Шумицкая.

В то же время эксперт обращает внимание на тот факт, что список составляли чиновники, которые «за одно слово» могут записать человека «во врагов России». «При этом сам человек может и не являться им. Тем более список - это реакционная политическая мера РФ,  — говорит Шумицкая. — И туда, скорее всего, попали люди либо за откровенно популистские антироссийские высказывания, но при этом ничего не значащими для большой политики, либо — "неудобные" люди для России в ЕС лишь за одно слово».

Среди европейских политиков высокого ранга Екатерина Шумицкая называет нескольких русофобов — это накануне избранный президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший президент Румынии Траян Бэсеску, действующий премьер-министр Румынии Виктор Понта, бывший министр иностранных дел Швеции, Карл Бильдт и президент Эстонии Томас Ильвес.

«Но я сомневаюсь, что они все будут внесены в список — слишком большие "шишки". А всякую мелкоту, о которой знают только дипломаты из посольств в соответствующих странах, наверняка внесут. И самые оголтелые политики-сошки по своим антироссийским высказываниям скорее всего окажутся в списке МИДа РФ.» — заключает Шумицкая.

 Русофобский хит-парад

Таким образом,  в русофобском зачете лидируют политики Польши и прибалтийских стран.  На первом месте — польский политик Дональд Туск, председательствующий в Евросовете, еще на посту премьер-министра неоднократно призывавший к продлению санкций ЕС против России. Не отстает от него и новый президент Польши Анджей Дуда, грозивший отправить «миротворцев» на Донбасс.

Дональд Туск

Дональд Туск. Фото: Vadim Ghirda / AP

Власти Литвы, в свою очередь, вообще фактически объявили войну России. Президент Даля Грибаускайте уверена, что Россия «аннексировала» Крым и Донбасс. Поскольку первые лица в российский «стоп-лист» попасть не могут, там, возможно,  окажутся люди из их ближайшего окружения.

В случае с Латвией, это могут быть также представители хорошо известных русофобских латышских организаций «Храни свой язык и Латвию» и «Все для Латвии». Последнюю возглавляют Имантс Парадниекс и Райвис Дзинтарс, выступающие за запрет обучения на русском языке.

Закоренелого русофоба Траяна Бэсеску, как уже бывшего президента Румынии, в Россию тоже могут не пустить. Хотя, по словам премьер-министра Румынии Виктор Понта, Бэсеску «перестает быть русофобом, когда речь идет о деньгах». Здесь содержится намек  на то, что старшая дочь президента Траяна Бэсеску Иоана Бэсеску в качестве нотариуса обслуживала интересы компании "Газпром".

Ситуация с нереализованным проектом газопропровода «Южный поток» тоже показала расстановку сил в Европе. Члены партии «Демократы за Свободную Болгарию»,  выразившей острое несогласие со строительством Южного потока на территории Болгарии, вполне могут оказаться невъездными в Россию.

Лидер оппозиции в Македонии Зоран Заев, хотя и является относительно новым лицом на европейской политической сцене, уже имеет шансы стать по версии МИДа РФ одним из тех, кто нацелен на ухудшение отношений между ЕС и Россией.

Заев резко отреагировал на заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, что «македонские события достаточно грубо направляются извне». К сожалению, в наш «стоп-лист» не могут попасть многочисленные одиозные украинские политики, потому что список распространяется только на Евросоюз и страны НАТО, членство в которых Украине пока не дано.

Дипломатическая реальность

Однако все предположения относительно возможных кандидатов в «стоп-лист» европейских политиков-русофобов могут серьезно расходиться с реальностью.

«У МИДа на этот счет своя логика, поэтому тут сложно строить какие-либо догадки», — замечает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

Политолог Олег Матвейчев считает, что вообще вся эта история является не более чем легендой.

«Я не верю в то, что этот документ есть. Это все легенды и мифы Смоленской площади. Составлять такие списки означает поддаваться на провокации и выставлять себя в невыгодном свете», — заявил эксперт.

В то же время, не стоит забывать, что такие меры являются вынужденными. Как уже подчеркивали в российском дипломатическом ведомстве, Россия не имеет  особого желания играть «в подобные запретительные игры с Западом». Но если последует продление и ужесточение режима санкций со стороны Евросоюза, то в ход придется пустить новые «черные списки». 

Киев сжигает мосты Далее в рубрике Киев сжигает мостыУкраинское руководство разрывает договоры с Россией, рискуя окончательно усугубить кризис и без того непростых отношений Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 мая 2015, 12:44
Фото Дональда Туска забавное, эти глаза говорят обо всем) А по формулировке, самый правильный вариант у Вассермана, не пускать именно потому, что они ставят интересы США выше интересов своей страны, и официально декларировать эту позицию на весь честной мир, вот тогда мы похохочем
27 мая 2015, 14:12
Дедушка Дональда Туска Иозеф Туск в 1944 году служил в резервных частях СС.
28 мая 2015, 11:49
Кто бы сомневался...!
28 мая 2015, 11:49
Согласен! В итоге прнсмыкание отдельно-взятых европейских политиков перед США сыграет против них самих!
27 мая 2015, 14:14
Да уж, что и говорить, повезло России с ближайшими соседями. Хотя они должны быть нам по гроб жизни благодарны за освобождение от фашизма и за заново возведенную в послевоенные годы инфраструктуру.
27 мая 2015, 22:42
6 млн. миллионов поляков погибло от рук нацистов, а Конев освободил Краков без авиации, тем самым спас историческую часть города, за все это поляки нас ненавидят
28 мая 2015, 11:51
Видимо на западе теперь в почете заветы старухи-Шапокляк. Во всяком случае, выглядит это именно так...
27 мая 2015, 19:03
Прибалтика всегда была настроена против России, а с развязыванием конфликта на Украине страны Прибалтики просто получили повод для того, чтобы начать открыто выражать свою ненависть.
30 мая 2015, 17:01
"европейских русофобов"
====
грамотнее: "еврозонных русофобов". Фильнее: "восточно-атлантических русофобов".
31 мая 2015, 16:03
Под санкции России попали около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующие и бывшие руководители разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз».
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»